щенки
Уважаемые собаководы! Наша семья вплотную подошла к подбору собаки.
Собака нам нужна как верный друг и надежный охранник. У нас частный дом и достаточно большой (18 сот) участок, участок угловой и длина заборов по границам с улицами около 90 м. Кроме того, примыкает незастроенный участок, это еще 30 м. Мы не гонимся за документами (их наличие или отсутствие не является критичным) и доходом от собаки, не планируем выставочной карьеры, просто нужна собака здоровая, крепкая и с устойчивой психикой, не боящаяся зимы, т.к. жить должна в вольере, когда хозяева дома, и охранять территорию ночью и во время нашего отсутствия, а зимой не мерзла и не приходилось забирать ее или его в дом, а также без интенсивного собачьего запаха, в народе грубо именуемого псиной. По описаниям различных пород и отзывам некоторых владельцев мы и выбрали для себя черныша. А вот мальчика или девочку - еще вопрос, может Вы подскажете. С одной стороны, кобели крупнее и авторитетнее с точки зрения острастки нежелательных гостей, с другой стороны, говорят, что кобеля запросто могут увести "на течку" или даже сам может убежать за собачьей свадьбой. Поскольку собака крупная, то и 2 м забора может не остановить, это тоже настораживает, может, лучше девочку? Еще вопрос - насколько черныши любят рыть землю и можно ли с ними договориться, чтобы уцелели мои клумбы, совершенно не хочется нервотрепек себе и собачке и дополнительных заборов по двору. Один из владельцев чернышки говорил, что его Дора гуляет с ним по саду по дорожкам и без разрешения даже на травку не пойдет. Таких крайностей мне не надо, просто чтобы удавалось поддерживать порядок и красоту во дворе. В общем, хочется за своим забором иметь свой отдельный прекрасный мир, и черныш или чернышка его берегли, а мы в ответ будем любить и лелеять.
Буду благодарна за информацию и советы, а так же за предложения по плановым или неплановым щенкам.