Ого, сколько снова понаписывали.
Постараюсь сразу всем ответить, чтобы не цитировать много.
Во-первых, после мытья я сушу собак феном, но я бы не сказала, что это дает слишком много объема, просто такая шерсть удобнее для стрижки и быстрее время просушки ).
Мою почти всегда обычным человеческим шампунем, нравится мне ШамТу для окрашеных волос. Из собачьей косметики понравились некоторые товары в Балдекки, ИвСэнБернар, обожаю всю линию ТопПерформенс, но у нас к сожалению этой косметики нет.
Что касается длины шерсти по бокам.
На фото, которые я вывешивала здесь, собаки постижен достаточно коротко, практически под машинку по верху и не более 5 см по бокам. Короче стричь по стандарту не рекомендуется, так как невозможно определить структуру шерсти. Ведь и излишне прямую, без излома, и излишне завитую можно отстричь ёжиком и ввести в заблуждение эксперта. Также, если шерсть длиной 10 см на боках, она ведь не торчит перепендикулярно боку на эти самые 10 см? Добавить объема, загрузив собаку шерстью,весьма тяжело. А вот если у собаки недостаточно крепкая линия верха, или бока гуляют, то тут как раз надо стричь оочень коротко, чтобы не подчеркивать недостатки.
Также, что касается доринговой косметики. Большое заблуждение считать,что косметикой можно что-то сильно скрыть. ИМХО.