...
где есть эпизод атаки невооруженных и не обмундированых солдат против немецких позиций.
...
но горькая правда в том,что первая шеренга именно для того и существовала,что бы приковать к себе огонь противника,
...
Даже если бы дали бедным мужикам оружие-что с того.
с необмундированными - согласен, отсюда и название "черная пехота". я не соглашался с невооруженными.
по поводу первой шеренги, которой давай оружие, не давай... ну что сказать, тогда получается единственный выход - это не ходить в атаку вообще. но разве это реально?
на прошлой неделе я смотрел старенький фильм "Зулусы" (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зулусы_(фильм)), между прочим первая роль Майкла Кейна.
запомнилась одна сцена. перед боем командир небольшого английского поста, к которому приближаются тысячи зулусов, выгоняет миссионера, который всех солдат уговаривает бросить оружие и бежать пока не поздно. миссионер, уезжая, кричит из своей кибитки:
- но ведь вы все умрете! вы обречены! как вы не понимаете? все умрете!
молодой солдат дрожащими губами:
- но ведь он прав!.. за что это нам? почему именно мы?
старый матерый сержант:
- потому что мы здесь, парень. и больше никого нет. только мы.
да, я понимаю разницу между синематографическим пафосом и жизнью. но - что надо было делать?
в общем, я в растерянности. если ты считаешь свидетельство достоверным, придется согласиться, что в каком-то единичном случае оружие могли и не выдать, хотя я по-прежнему считаю это дикостью. в принципе объяснение было в предыдущих постах - мужики неделю копали и воевать видимо вообще в ближайшее время не собирались, а тут вдруг какой-нибудь прорыв и срочно надо что-то делать. ну хрен его знает, конечно, все равно поверить тяжело.
про асов. Покрышкин в своих мемуарах ("Небо войны") писал, что сам себе насчитал 71 победу (официально засчитали 59). кажется объяснял это тем, что в начальный период войны не засчитывали самолеты, упавшие на вражеской стороне. или с земли некому было подтвердить. не помню уже.
про вооружения. и Германия, и Япония создали уникальнейшие единичные образцы, которые нельзя было толком использовать. это и упомянутые реактивные самолеты, и подводные лодки-матки с ангарами и еще масса разной херни.
но войну выиграли не эти произведения искусства "сумрачного тевтонского гения", а клепаемые в огромных количествах простые, дешевые и технологичные советские и американские образцы.
я как-то уже вспоминал американский транспорт Либерти. к концу войны его рекордное время постройки было -
6 дней. а проектный срок службы -
6 лет. просто, быстро, примитивно и одноразово, как китайский ширпотреб с Благбаза. зато - много. вот и все.