Статус: Офлайн
Повідом.: 12008
Повідом.: 12008
Ты считаешь, что СССР не собирался нападать на Германию? Вот на всех соседей напал, а на Германию не стал бы.
а зачем? "но как?" (с)
судите тогда сразу и за изнасилование, орудие-то имеется.
А 24 000 танков СССР чисссса для красоты наклепал.
нет, не для красоты. для войны. потому что собирался воевать с Германией и потому что количество немецких танков оценивалось в 20 тыс.
(кстати, эти 24 тыс. танков были построены за 10 лет. так вот, первые из них, в том числе и "орудие агрессии" (тм) БТ, строились еще против Польши
)какими же еще словами, какими еще документами я могу донести эту несложную мысль? у меня уже начинается истерический смех, но пока еще держусь. вспоминаю анекдот:
- але, ммммилиция? тттут лллошадь дохлая лежит. на улице тттттт...
- Толбухина?
- нет, тттттт...
- Туристов?
- нет, тттт....
милиция положила трубку.
- Толбухина?
- нет, тттттт...
- Туристов?
- нет, тттт....
- Типографской?
- нет, ттттт...
милиция положила трубку.
- Толбухина?
- ддда, я ее туда пппперетащил.
вот спроси меня еще пару раз, зачем 24 тыс. танков, и я скажу - "да! для агрессии! чтобы покорить весь мир!"
но пока еще держусь.

Особенно бетонобойные КВ умиляют. Вот так и представляю себе ДОТы, медленно ползущие по полю боя в атаку, и обороняющиеся КВ, стреляющие по этим дотам прямой наводкой.![]()
КВ-2 - это чисто артиллерийский танк, Свирин как-то даже назвал его "САУ с поворотной башней".
он же цитировал Наставление по использованию танков от мая 1941:
"Танк КВ-2 предназначен для качественного артиллерийского усиления танковых дивизий в случае их действий в отрыве от тылов механизированного корпуса"
и ничего здесь нет про бетонобойность?
предназначен он был в первую очередь для использования против живой силы и артиллерии, возможно - и против бетонированных сооружений, да вот только бетонобойных зарядов так и не удосужились до начала войны разработать. и шкалу прицела для бетонобойных зарядов - тоже.
это, видимо, так к агрессии готовились?
в общем, опять - здравствуй, лужа.
Правда ведь - оборонительный танк КВ-2? Вот только странно, почему он нахуй в войне не пригодился.
ну опять какие-то примитивы, блин. ну что такое "оборонительная война"? ну вот ВОВ была "оборонительной"? а вот развитие темы КВ (самоходка ИСУ) очень даже пригодилось. так нужен или не нужен в любой войне артиллерийский танк? а САУ?
и КВ очень даже пригодились, да только выпустили их мало (на начало войны в войсках чуть больше 100 штук) и производство свернули по причине невозможности их производить дальше.
Так шо считай, веруй.Вера это дело такое - логике не поддающееся.
золотые слова. я вот тут тоже иногда говорю - имеющий глаза да увидит.
15 мая 1941 г.
Председателю Совета Народных Комиссаров.
...
Жуков[/COLOR]
о! план Жукова

ну я ж говорю, ты просто пропустил большую тему 2-3 недели назад, я этот документ там цитировал

правда по сайтам архитектора perestroika я лазить не буду, у меня есть "Малиновка", там это документ № 473. повторяться не буду, тупо процитирую.
ИТОГО. что можно сказать о планах и Суворове.
безусловно, контрудары СССР планировал. доктрина - встретить врага на границах, прикрыть мобилизацию/сосредоточение/развертывание, контрударами выдавить на вражескую территорию и бить там.
где-то на ВИФе даже обсуждали чисто наступательные оперативные планы 1940-1941 годов, без ожидания немецкого нападения вообще, но - лично я оригиналов так и не видел. обсуждали в принципе очень компетентные и уважаемые люди, поэтому теоретически как бы можно верить, но - лично я оригиналов так и не видел.
кое-что на эту тему есть у Мельтюхова в "Упущенном шансе Сталина" (Посилання видалено), но он ЕМНИП опирается на "Соображения...", а это немного не то.
всего таких "Соображений..." Мельтюхов насчитал 4. про ранние ничего толком сказать не могу.
последние "Соображения..." от 15 мая, также известные как План Жукова, есть в Сборнике "1941" под № 473.
№ 473. ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР И. В. СТАЛИНУ С СООБРАЖЕНИЯМИ ПО ПЛАНУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ И ЕЕ СОЮЗНИКАМИ
б/н
[не ранее 15 мая 1941 г.]
это - да, это полноценный план превентивного нападения. потому что потихоньку масштаб немецких военных приготовлений проясняется (хотя так и не прояснился окончательно до 22.06), и становится ясно, что надо что-то делать. однако:
во-1х, эти Соображения не были приняты. это видно и из мемуаров Жукова (недавно Поручик Еблонский цитировал), и из того, что на наше развертывание они никак не повлияли - развертывание шло не по Соображениям, а совсем наоборот, и тд.
Жуков предлагал вдарить, а Сталин его за ошейник держал.
во-2х, они уже очевидно запаздывали. там во воодной части говорится "предлагаю упредить немцев в развертывании, пока они его еще не закончили, и вдарить", а на самом деле немцы развертывание практически уже закончили, а у нас все только еще в начале процесса.
в-3х, как мы знаем, предполагался еще "угрожаемый период". немцы стягивают войска на границу - и мы стянем. немцы мобилизуют - и мы отмобилизуем. немцы ультиматум - а мы срочно в полную боеготовность.
предполагается еще "война нервов", как в ковбойских фильмах: стоят друг напротив друга два Клинта Иствуда,
рука на кобуре, у одного мизинчик дергается (крупный план), у другого веко (крупный план).
и вот в этой ситуации - да, я допускаю, что СССР мог бы среагировать и решиться ударить первым. вот тут какой-нибудь очередной План Жукова мог бы быть принят и может быть даже выполнен. великолепный пример - Шестидневная война. какой был бы результат - сказать тяжело, все-таки поражения 1941 обусловлены далеко не только и не столько внезапностью. хорошего видимо было бы мало, как и в настоящем 1941.
но ведь это совсем-совсем не то, о чем пишет Суворов!
основная идея Суворова - это "Гитлер - Ледокол Сталина". и что все это было заранее придумано, расписано и практически выполнено. а вот это уже полная ерунда, которая не подтверждается вообще ничем. ни природная звероагрессивность СССР, ни привод Гитлера к власти, ни обучение немецких военспецов, ни Пакт М-Р как нож к спине - ничем не подтсверждается, или же имеет более простое, более логичное, менее фантастическое, более правильное и доказанное (в отличие от) объяснение.
а тут - немцы уже развернули всю армию и все тылы, уже остается месяц до войны, и вдруг Жуков говорит: "о, а у меня есть идея! а может мы на них нападем?"
это не то. это не идея Суворова об аццком замысле.
такая же ерунда - конкретные сроки, мифическое 6 июля. ничем это не подтверждается вообще. боеготовностью РККА даже и не пахнет, и ни за какие 2 недели этого не добьешься. там на год работы. не говоря уже о том, что совершенно не просматривается желание политического (не военного) руководства даже теоретически обсуждать возможность превентивного удара.
это если глобально, а всякие косвенные мелочи про 6 июля типа:
- срезали проволоку на границе - да, но только не мы, а немцы, и есть доказательства, а у Суворова - нет;
- парашюты лежат - да, цитата прваильная, но только относится не к 22 июня на границе, а к 11 июля хер знает где в глубине Украины;
- сапоги на границе - но только заявленная местность, где лежат сапоги, в 1941 была территорией Венгрии;
- снаряды на грунты - так их испокон веку так хранили, вон на Дальнем Востоке аж в 1990х взрывались снаряды, которые хранились на грунте со времен войны;
- ...
только веселят. т.е. все или неправда, или абсолютно ничего не значит.
ты не находишь, что это как-то странно выглядит: вот уже на 6 июля запланировано нападение на Германию, уже, как утверждается, к границе подходят и подходят и подходят несметные орды злобных жидобольшевиков, до реальной_войны чуть больше месяца, до войны_по_Суворову меньше двух, и тут вдруг Жукова осеняет: "так мы же можем на них напасть, товарищ Сталин!!! давайте нападем, а? а то будет поздно!"
это как же нужно товарищу Сталину конспирировать аццкие замыслы, чтобы его начальник генштаба и начальник оперативного отдела генштаба за полтора месяца до вторжения еще ни о чем не догадывались?

Вера это дело такое - логике не поддающееся.

В игнор, к прочим Сомдарисам и Лавагетам