эээ, перечитай еще раз. возможно я где-то упустил нить, но как это видится с моей стороны:
1) диалог-диалог-диалог
2) Дайвер придрался к словосочетанию "каждый день"
3) склиф накидал ему вопросов - при этом понятно, что каждый из них провокация и попытка постебаться над человеком.
4) Дайвер перевел стрелки на тебя
5) Склиф назвал его *******ом, спросив, о давности
6) Дайвер его послал
7) Склиф, еще раз спросил о давности *******ства.
Итого - Склиф не показывал, как выглядят такие вопросы со стороны. Он просто назвал в споре Дайвера *******ом и, чтоб не возникло сомнений, что он таковым является, спросил - как давно. Т.е. риторический вопрос, завуалированный под сроки давности.
Так где же тут "Выступал в роли зеркала", если именно он не сдержался первым? Поправь меня, если я путаю последовательность.
Да, ты упустил нить:
Склиф, понимаешь ли ты, что такое вопрос в конце предложения?
конечно понимаю.. это повод сказать потом, что не было никакого утверждения.. (практически, как я выше приводил пример с "мудаком")
да всё у меня отлично получается..
понимаешь ли.. вопрос вопросу рознь..
"это плохо?" и "Что в этом плохого?" - это совсем разные вопросы..
они разные не только по смыслу.. они разные по принципу..
из второго вопроса по умолчанию понятно, что что-то плохое есть, спрашивается что именно..
если ты не видишь разницы, значит ты что-то упустил в своём образовании..
А речь шла о том, что Дайвер, как он говорит, не утверждает, а всего лишь спрашивает.
Я ему тоже задавал вопрос про *******а, чтоб он со стороны увидел, как выглядят такие «вопросы».
Вот тебе пример из последнего поста Дайвера из большой дискуссии:
Это все происходит в контексте новости, Манч. Т.е. сначала сообщают новость, а потом добавляют для усиления те комментарии, которые находят нужными. Как считаешь, можно ли назвать это действие манипуляцией?
Ты видишь тут вопрос? Я нет. Я вижу тут утверждение: «Это манипуляция!»
Ты ж только за себя отвечаешь, а не за всех, не так ли?
Ты видишь тут вопрос? Я нет. Я вижу тут: «отвечай только за себя!»
И такой стиль у Дайвера постоянно. А знаешь почему? А потому, что утверждение надо обосновывать, приводить аргументы, факты. За ложное утверждение тебя потом мокнут. А с вопроса какой спрос? А никакого. Обосновывать не обязательно. Наехал на оппонента своим вопросом, пусть он оправдывается, ищет аргументы. Очень удобно.
Я не знаю, где Дайвер набрался этого. Толи в той книжке про манипуляции, толи в другой. Я не знаю, сознательно ли он это делает, или бессознательно. Но лично я считаю такой стиль неуважительным как минимум.
Обрати внимание, я вчера написал, что мне уже не интересен диалог. Дайвер выдаёт последний пост по нашей дискуссии. В конце тоже пишет, что считает разговор оконченным. В принципе нормально – он отреагировал на мои слова в последнем посте и закончил дискуссию. Но, при этом он задал мне больше 40 вопросов (на четвертом десятке я сбился и перестал считать)! Человек знает, что я закончил, сам пишет, что закончил и задаёт десятки вопросов.

А потому что стиль такой. Он вопросами отвечает на вопросы.
Я уже не говорю про то, что из-за этого обсуждение даже самого простого вопроса выливается в киллометровые простыни.