Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Черная" или "белая" ЗП?

• Автор теми Автор теми Gelios
  • Дата створення Дата створення

Готовы ли Вы получать всю свою ЗП "по-белому"? (то есть, на 19% меньше "черной")

• Не дождетесь. Лучше больше и сейчас.

Голосів: 425 70.7%
  • Да, готов.

Голосів: 176 29.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    601
Не готова. Хотя и преимущества белой зп не отрицаю (год наза получала хорошую белую зп, и благодаря этому продержалась на пособии Центра занятости пока искала работу).
Сейчас получаю черное-белую зп. Оплачивемый больничный и отпуск у нас есть, а если я с теперешней зп буду еще сверху 19% отдавать, то мне вообще ни на что не хватит. В центр занятости не вернусь больше точно, столько нервов помотали....

Чего-то я въехать не могу в тему...

На Украине существует так называемая "упрощенная система налогообложения", которая позволяет законно скрывать от налогообложения абсолютно любые суммы. Ну не любые а 500000 грн. на человека в год, но под человеком понимается каждый сотрудник фирмы, друг, сват, брат и т.д....

Т.е. ты платишь 500000 грн. в год своему другу за "консультации", списываешь эту сумму на затраты, а твой друг абсолютно законно с этой суммы не платит ***** налогов (точнее 1440 грн.)

Вот насчет пенсии.... Боюсь показаться непопулярным, но мое ИМХО, что на пенсию вообще выходить не надо. В принципе. В конце-концов у большинства сейчас работа интеллектуальная. А с годами интеллект не слабеет, а наоборот... опыта прибавляется... работа легче становится... К 70 годам вполне достаточно уметь разбираться в людях, и уметь находить в каком углу чековой книжки следует расписываться....

Знаешь, почему японцы долго живут? У них нет пенсионеров. Если у старого европейца спросить, кто он, он ответин "Я пенсионер". А японец такого никогда не скажет, а назовёт свою профессию...

Чего-то я въехать не могу в тему... Может быть потому, что не в курсе, как это сейчас происходит в Украине.
Именно поэтому. Вы с какого району?:)
В Украине были работодателем?

Мне, как работадателю, не выгодно платить по-черному

Золотые слова! Когда их смогут сказать НАШИ работодатели, то таких тем никто создавать не будет...

На Украине существует так называемая "упрощенная система налогообложения", которая позволяет законно скрывать от налогообложения абсолютно любые суммы. Ну не любые а 500000 грн. на человека в год, но под человеком понимается каждый сотрудник фирмы, друг, сват, брат и т.д....
Всё-равно не понятно...

Именно поэтому. Вы с какого району?:)
В Украине были работодателем?...

С какого району? Да, хрен его знает...:D
В Украине я был сам по себе, сам работодатель, сам работник.

Вот насчет пенсии.... Боюсь показаться непопулярным, но мое ИМХО, что на пенсию вообще выходить не надо. В принципе. В конце-концов у большинства сейчас работа интеллектуальная. А с годами интеллект не слабеет, а наоборот... опыта прибавляется... работа легче становится... К 70 годам вполне достаточно уметь разбираться в людях, и уметь находить в каком углу чековой книжки следует расписываться....

а я полностью согласна:пиво:
дай нам Бог тока в маразм не впасть:D
Хотя это, ИМХО, случается как раз от безделья...

Всё-равно не понятно...

Т.е. ты платишь 500000 грн. в год своему другу за "консультации", списываешь эту сумму на затраты, а твой друг абсолютно законно с этой суммы не платит ***** налогов (точнее 1440 грн.)

А как так можно? А на немецкую почву это можно перенести?

а я полностью согласна:пиво:
дай нам Бог тока в маразм не впасть:D
Хотя это, ИМХО, случается как раз от безделья...

Говорят, старый Форд, даже когда впал в маразм, все равно по чековой книжке попадал, и в людях еще нормально разбирался...

А как так можно? А на немецкую почву это можно перенести?

На немецкую, наверно нельзя. Это у нас на Украине такой хитрый закон есть. А когда его пытаются отменить - сразу демонстрации на улицы выходят....

начисления, которые оплачивает предприятие мы сейчас не берем в расчет. Мы считаем только налоги, которые платит каждый работник (хоть и предприятие - налоговый агент). А это - 19%.
а ты просто измени свое отношение к учетной политике предприятия и считай, что все налоги платишь не ты, а работодатель.
И рассчитывай сою зарплату только из net.
Или наоборот. ;)

Говорят, старый Форд, даже когда впал в маразм, все равно по чековой книжке попадал, и в людях еще нормально разбирался...

На немецкую, наверно нельзя. Это у нас на Украине такой хитрый закон есть. А когда его пытаются отменить - сразу демонстрации на улицы выходят....

Вот мужик недавно умер, работал до последней минуты. Хозяин старой формации, не брезговал с рабочими в одной столовке кушать. 88 лет было...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Например. Есть фирма. У нее есть конкуренты. Для упрощения фирма типа купи-продай. Фирма имеет наценку к примеру 10%, у конкурента тоже 10%, у конкурента есть волосатая лапа(крыша) и он имеет возможность не платит все налоги как полагается, платит черную зарплату. Наша фирма пусть будет очень честная, экономист садится и рассчитывает сколько он может заплатить сотрудникам. Белая зарплата сотрудников получается меньше чем у конкурента. Какой выход? Поднять наценку? Нельзя, покупатели уйдут к конкурентам. Меньше зарплата? Нельзя, никто работать не будет. Приходится платить черную. Вот так и живем.

Всё-равно не понятно...

Ну давайте попробуем челу объяснить:)
Эй, опытные экономисты, подтягивайтесь!:yahoo: (потому как я на это звание не претендую)
Вобщем, возьмем предприятие, производящее продукцию и/или услуги. В современных условиях кризису неплатежей, а также резкого взросту курса твердых валют в Украине мы никак не могем повышать свою себестоимость до бесконечности. Тогда точно никто не купит и клиенты разбегутся (потому как у них тоже, соответственно, ж..па, экономят, падлы, на всем). Налоговая же политика в гос-ве такова - плати почти усе авансом, еще прибыли на горизонте не видно, а НДС и налог на прибыль на сумму полученной предоплаты гос-ву отвали. Людям же тоже, по трудовому законодательству, до 20-го числа каждого месяца вынь да положь обещаную изначально ЗП + налогов из своего кармана где-то треть (помним, прибыли еще нет). Если не отчислишь - штрафы не вмещаются ни в какую логику. Где деньги взять, Зин? Раньше хоть кредиты были, на оборотные средства, под активы фирмы, народ выкручивался (белых ЗП тогда было больше) - щас уже давно и этого нет. Поэтому ПРОЩЕ и ВЫГОДНЕЕ тем, что еще не пошел ко дну, показывать как можно меньше оборота по документам, и из этого платить людям, без налогов... Схэм обналички касаться не будем (я и не в курсе, это пометка для спецтоварищей:eek:). Но слышала неоднократно от других, что зачастую дешевле заплатить за обналичку и из этого выдать зп, чем платить зп и все налоги на нее официально. Вот такие реалии:(.

Не, я не говорю, что в Германии все белые и пушистые, борьба с государством и его налогами - это национальный спорт, но такого размаха зарплат в конвертах здесь нет. Не выгодно.
Я могу ещё, например, нанять кого-нибудь для ремонта допустим моего праксиса по-черному, но тогда и возьмёт он за свою работу в разы меньше, чем если бы он официально делал.

У меня, например, на рецепционе(не знаю как по-русски) работают две дамы. Они постоянно перерабатывают. Естественно, им лучше, если я им за переработку заплачу по-черному, а мне лучше ещё одну даму туда посадить, что бы переработок не было. Мне лучше платить официально трём, чем двум с черной доплатой...

Мне лучше платить официально трём, чем двум с черной доплатой...

Мы живем на разных планетах.
У Вас все-таки государство по факту стимулирует рабочие места, а у нас - наоборот... Чем больше "найманых", тем больше "головняка"..:(

Это потому, что у Вас черный нал труднее и опаснее достать. Я тоже когда у вас был обратил внимание, что даже если предлагаешь сделать дешевле, но без документов(в черную), стараются не связываться. Просто это не выгодно, черный нал труднодоступен. У нас это проще.

Интересная дискуссия...
Про пенсионный фонд: пенсии выплачивают пенсионерам с того, что накосили сейчас (накопительства предыдущего нет же никакого) МВФ давит помаленьку на увеличение пенсионного возраста до 70 и далее. Расчеты по демографии произведены давно уже, и к выходу на пенсию тех кому сейчас 40 +-5 по той схеме что сейчас, собирать не с кого будет ( я уже не говорю про тех кому 20-25)
Поэтому, не будьте так наивными в игре с государством (оно вас все равно поимеет) Гребите сейчас что можете, и по возможности делайте себе сами резервный фонд к старости: активы, земля, бизнес, золото... Придумайте сами с чего можно себе потом хлеба, воды и воздуха прикупить...
/// А в пенсионном фонде мне как частному предпринимателю открытым текстом сказали: Хрен вам пенсии получить !!!!! ///

Я - за большую "белую". Но многим не платят даже маленькую "черную".
О пенсии весело рассуждать когда тебе 20лет , ты молод и "все впереди". А по её достижении ВСЕ хотят ее получать, хотя и не все её достойны.
Старость (пенсия) - расплата за молодость.
Лично я не очень- то расчитываю на государство в данном вопросе. Поэтому надо строить работу так (по возможности) , чтобы она приносила доход и на пенсии. Желательно , чтоб пенсия - за 1-2 дня.
Такого не добьёшься, работая на "дядю" и государство. Так что все в Ваших руках. ИМХО.

Назад
Зверху Знизу