вся соль в деталях.Чего-то я въехать не могу в тему... Может быть потому, что не в курсе, как это сейчас происходит в Украине.
Мне, как работадателю, не выгодно платить по-черному, даже при больших налогах на з/п. Какими бы большими не были налоги, я их могу списать на мои затраты. Если я плачу по-черному, то я использую деньги из моего дохода, на который я ещё должен заплатить налог (если конечно у меня нет большого количества черного нала, а у меня его нет, или немного), то есть выплатив работнику по-черному, например, 1000 евро, я фактически теряю на этом 1300-1400 евро.
То есть, по-возможности плачу всё по-белому. Иногда плачу немного по0черному за переработку, но лучше за это давать отгулы, выгоднее.
если вы платите 1000евро - то вам действительно всё равно. как и в Украине -если зарплата 1000грн её платят в белую.
а если зарплата 10000грн -то её платят -1000грн официально и 9000грн в конверте.
в случае с германией надо посчитать какие налоги в вашей земле - и соответственно при каком уровне зарплаты уже выгоднее чёрный нал. ещё проблема наверное этот чёрный нал достать в германии.