Чему учат в школе?

• Автор теми Автор теми Blink
  • Дата створення Дата створення
Школа может дать очень много, может очень мало, зависит от школы. Какая бы школа ни была она учит общаться со сверстниками и со старшими. Но вес-же остановимся на вопросах обучения. К сожелению сейчас качество обучения в различных школах сильно отличается. Школа должна давать элементарные знания и навыки - писать, считать, и.т.п. и с этой задачей пока справляется. Так же школа по идее должна давать весьма обширный набор знаний по различным наукам которые позволяют лучше понимать как устроен мир вокруг нас, о месте человека в єтом мире и об отношениях между людьми.

Математика - это язык современной науки, физика и химия дает должна давать представление о том из чего состоит окружающий нас мир, астрономия - об устройстве вселенной и солнечной системы, география - о планете земля, городах и странах, биология - о живых существах, литература - о жизни и взаимоотношениях людей, история - о том как развивалось человечество; и.т.д. Школа в первую очередь дает информацию а во втоую очередь учит думать. Но это в идеале. В реальности, как правило изза плохой квалификации учителей и их неумения заинтересовать учеников предметом та или иная наука перевращается для ученика в набор малопонятных иногда бессвязных фактов, далеких от жизни, а умение думать не развивается вовсе. К сожалению это нередкий случай в наше время. Например в школе мне нравились естественные науки и особенно физика, по образованию физик. А из общения с теми кто физику просто ненавидил я понял что дело тут не в физике а в том что у этих людей сформировалось представление о физике как о куче непонятно откуда взявшихся фактов и формул с помощью которых решаются *****ские задачи.

Так или иначе школа должна давать багаж знаний, позволяющий ориентироваться в окружающем мире и выбрать себе профессию, и кончено же умение думать. Но в нашей реальности со второй задачей шклоа часто не справляется, плохо справляется она и в первой. Отмечу еще что в других странах в школе есть предметы дающие представление о жизни и поведении гражданина в государстве и повседневной жизни, начиная с вопросов о том как выбрасывать мусор и пользоваться общественным транспортом и вплоть до того, кто такой президент, парламент, мэр, зачем нужны банки, и.т.п. У нас в школе этому не учат, а зря.

Разговоры о том что обширное школьное образование не нужно ведутся наверное столько же лет сколько и существет школьное образование. И ведут их как правило те, кто не нашел применения некоторым специфичным знаниям полученым в школе и институте в своей работе, а так сказать общую картину мира ощущает давно известной и данной ему от рождения.

Я пытаюсь донести только одно - успешный человек - это отличный специалист в своей области только и всего.
Согласен 100%. Но специалисты разные нужны. А обучение очень многих специалистов начинается еще в школе. Разумеется в школе вас врядли научат общаться с людьми, договариваться, выгодно продавать и покупать, или умело руководить людьми. Но цивилизацию двигают не только руководители - но и специалисты - ученые, инженеры, конструктора которым школьные знания ой как нужны.

Практически со всем с Вами согласен, а особенно вот с этим
Отмечу еще что в других странах в школе есть предметы дающие представление о жизни и поведении гражданина в государстве и повседневной жизни, начиная с вопросов о том как выбрасывать мусор и пользоваться общественным транспортом и вплоть до того, кто такой президент, парламент, мэр, зачем нужны банки, и.т.п. У нас в школе этому не учат, а зря.
Но это значит, что если что-то добавлять, надо что-то убирать. Что? Хотелось бы ваше мнение услышать

От чего ж. Знание школьной физики, химии, биологии отнюдь не помеха когда вас начинают грузить чудо-приборами и чудо-средствами.
К тому же немногие дети точно знают, чем они будт заниматься по жизни. Многим кажется, что они все время будут сидеть в тырнете и развлекаться.

Какие из школьных знаний вам пригодились в жизни?
Я вот, например, читать, писать и считать умел ещё в детсадике. И вот никак не могу понять - а чему же меня научили в школе, чтоб это мне хоть как-то пригодилось?
То, что ты читал и писал до школы - это никак не заслуга садика с трудно различимыми буквами на кубиках от трения детских пальчиков в стремлении к знаниям, а - твоих Родителей...:)...раньше, таких родителей и как следствие первоклашек-было очень много, т.е. приходящих в школу уже довольно сносно читая/считая/ложА буковки (отточенные прививанием каллиграфии обычным карандашом...никакой, даже перьевой ручкой не научишься так красиво писать!) на косую линейку...:).
Правда, тогда у всех был приоритет в количестве библиотек и их наполнении прекрасными книгами, которые действительно могли на всю жизнь задать ориентиры и научить хорошему... :)

P.S: лето 2008го года: мои соседи по сектору, счастливые юзеры любимого не только ими, но и всеми окружающими дворами (этож не так как в бетонных джунглях, здесь вся накормленная за одним столом шобла:D виснет по очереди в чьем то саду решая свои мегавопросы шифруясь от "динозавров родаков":D, а все Родители знают кто где находиться без какой то боязни) домов разделенных забором, кареглазого чуда по имени Настенька...:клас:...был проведен краткий опрос оного чуда на предмет отчета результатов похода в 1-ый класс::)
Мы: "Настенька, ну как тебе школа"?
Кареглазое Чадо: "Ой...даже не знаю, наверное я во второй не пойду, столько времени полезного забирает...!?":D
Мы: (все вместе, с её родителями, убившими всех предъявой оценок не выше двойки включая поведение:Dза то что на переменках устраивает полный беспредел в школьном коридоре, рассматривая его как полигон перемещения быстрее чем в коллайдере с нанесением синяков всем не action отстоям): "Та как жеж так, а с кем ты подружилась? А учиться понравилось?"
Кареглазое Чадо: "Та не...нафик оно нужно!?"
Мы: ...в общем, профилактическая беседа была проведена на высшем уровне, не буду приводить её...:)...но-мне кажется они что то упустили изначально.

P.P.S: что касается этой хорошей темы: ничто так не формирует и не дает знания, помноженные на дальнейшее видение своего будущего нашими детьми, как - школа, кстати наши школы дают уровень знаний, который может быть завИден в любом другом месте...ну во всяком случае так было раньше!:)

Я вот, например, читать, писать и считать умел ещё в детсадике. И вот никак не могу понять - а чему же меня научили в школе, чтоб это мне хоть как-то пригодилось?
иностранный язык, естествознание, основы гражданского права, история.

Институт и частично школа - потерянное время для своего бизнеса. Любого уровня. В подтверждении моих слов - нет зависимости хорошей успеваемости и твоего будущего дохода. Неважно для текущей жизни вообще - вынес ты что-то из школы или нет. К сожалению
Ну как это нет? Бухгалтерия тебе в бизнесе необходима. Бизнес-планирование.
Это если мелкий бизнесишко. Хотя , если инкубатор использовать, и бухгалтерия не особо нужна, а если бизнес растет, то учиться побежишь как миленький, если захочешь издержки оптимизировать на персонале.

МНЯ МАТЮГАТСА НАУЧИЛИ

Практически со всем с Вами согласен, а особенно вот с этим

Но это значит, что если что-то добавлять, надо что-то убирать. Что? Хотелось бы ваше мнение услышать
Я школу закончил 7 лет назад, и это была не простая школа а физико-математический лицей и программа там была с перекосами на физику и математику. С тех пор в программе может что-то и поменялось, но как по мне - прежде всего стоит уменьшить количество уроков истории украины и литературы где в основном рассказывают про страдальческую судьбу украинского народа, и ввести вместо этого урок типа обществоведения где бы рассказывали как жили и живут люди в разных странах, обзорно (младших классах), об экологии, промышлености и различных профессиях в средних классах (5-8) а тем кто постарше - о правах и обязанастях гражданина, о действиях в различных ситуациях, об устройстве государства и различных общественно правовых вопросах, но более приближенно к жизни чем это делают на уроке права.
А что касается уроков физики, химии и информатики - на мой взгляд стоило бы несколько переделать программу в сторону практического применения науки в технологиях. Потому что наука далекая от практики у большинства быстро выветривается из головы, если эта наука не является самоцелью.

Если приведете раскладку по урокам для какого-то класса, а лучше для нескольких - я скажу, что бы я поменял более предметно.

У нас скорее всего 8 из 10 каменщиков назовут столицу Польши. Тока класть отлично камень умеет всего 2 из 10. А я хочу наооборот понимаете? По этому деток как можно раньше надо делить по их хотелкам. И не учить каменщика зоологии
Тут не в хотелках дело, а в том что надо как в Германии, где например для того чтобы стать каменщиком надо пройти профессиональное обучение, на каменщика в последних класах школы или после нее, сдать экзамен и получить диплом. Короче говоря на каком-то этапе обучения надо человека либо учить рабочей профессии либо готовить к высшему образованию, причем профильно. У нас ведь 8 из 10 каменщиков это те кто согласен работать на стройке и кому показали как класть кирпичи.

гы, наивные. С каких времен в школе учат знаниям? Школа нужна для того, чтобы дети, отсидев в ней 10 лет, не телепались где попало, а дисциплина формирует в них послушные шурупчеги государственной машины, тобто рабов.

grasshopper, вот не надо всех людей равнять.

Допустим человек который с детства "пробудился" художником и рисует так что к нему уже в 6 со всего мира съезжаются чтоб поглазеть \ купить труды - ему реально школа может ***** талант, ибо даст лишние нагрузки.

Но есть и те кому школа нужна ибо таких экстраординарных или так ярко проявленных талантов нет.

+ вот скажи ты в 8 лет что делал?

Подавляющее большинство ничему в школе не научили..:(

Nick0las, бисер перед свиньями мечете. Посмотрите вокруг и поймите, что в этом нет смысла :)

в той или иной степени уже применил все школьные знания...

Да именно примеры Билла Гейцца это подтверждает. А еще есть Джордж Буш, который не смог назвать ось зла на президентских выборах. А еще есть Шварцнегер, который очень интеллектуальный губернатор, будущий президент. Я пытаюсь донести только одно - успешный человек - это отличный специалист в своей области только и всего. Общий уровень знаний ну ни разу не влияет на успешность. А это значит не влияет успеваемость и школа. А раз так - зачем она нужна? Вернее немного не так - может исправить что-нить в консерватории - поменять предметы, систему обучения?

За-то офигеть как влияет на количество гопоты на улицах, за счет увеличения потребностей(и не только)!!!

Останнє редагування:
Вот мне нравится - зачем оно мне надо, зачем оно мне надо... Вот например беспризорники они в школу не ходят... думаете из них получатся бизнесмены? думаете они в 32 года смогут купить себе собственную квартиру? Вон Блин он умный, он умен читать писать еще до школы... Только читал он по слогам... да и писал небось печатными буквами... А уж о том что не все слова пишутся как слышаться он наверное вообще понятия не имел... Зато вот школа ему не нужна... абсолютно... он все из телика узнает... наверное как текст правильно набирать он тоже из телика узнал...

Вот вы, те которые пишут - нафиг нам школа, она нифига не дает... Вы ведь ее заканчивали... вот кем вы сейчас работаете? да, грузчику школа скорее всего не нужна... а продавцу не помешает... например что бы сдачу посчитать когда батарейки в калькуляторе сели, а стоит очередь... или что бы знать что колбаса должна быть в холодильнике не потому что так начальство сказало, а потому что она испортиться может... Я уже молчу про что-то большее... про того же манагера...

Меня честно такое отношение к школе поражает... Да, я согласна, все зависит от преподавателя... То что у нас не проводится психологическая работа с преподами, то что не выбирают лучших, (потому что выбирать не из кого, потому что не престижно, ибо зп маленькая) это плохо... это надо менять... но говорить что школа не нужна - это даже не глупо, я даже слова подобрать не могу правильного...

Это *****изм!!!
Обществу все больше и больше нужны специалисты, а не все родились самородками ламоносовыми, нужно за ручку привезти!!!

Что, впрочем, не отменяет разумности пересмотра школьной программы. Вот формула бензола много кому по жизни пригодилась?

В какой-то степени...
ОНа мне показала как устроенны органические соединения!!!
Но тут больше мне,правда, помогла формула полиэтилена...
А знание формулы полиэтилена и свойств матереала--дает понимание того что его нельзя просто так выбрасывать де попало--------он не разлагаеться это вредно для окружающей среды...
Окружающая среда---------курс географии 5-6 класс...
Этсетера
Цепочка из знаний которая обеспечивает выживание общества!!!

Или те же пределы с интегралами?

ДА в таком замечательном предмете как экономически-математическое моделирование, а он очень важен!!!

Или знание того, в каком году взяли Бастилию?

Да---------устанавливает временные рамки, как маячок, последовательность событий!!!

Или того, как называется столица Мадагаскара?

Мадагаскара есчо нет, Перу уже да!!!
этсетера

Это не значит, что в школе напрочь не надо учить географию, историю, физику или химию.
Что касается двух последних, то можно просто делать больший упор на полезные по жизни вещи (а законы и формулы уже объяснять на их примере).

Хотел бы я посмотреть как вы обьясните теорию относительности)))))
А ваще енто на уровне детского сада--------где каждая буковка енто зверушка или предмет или че там нынче в букварях рисуют...

По истории требовать не заучивания дат и фактов, а понимания причин и последствий тех или иных исторических событий. В игровой форме, да хоть на базе игры "Цивилизация" разыгрывать ситуации а-ля "Вы римский император, вам нужно захватить такую-то территорию".

В цивилизации все зависит от соперника\\\
История предоставляет нам "сыгранные партии" лудших умов своего времени, до которых школьникам и их учителям...

По географии не тупо заучивать страны и столицы, а доступно рассказать геополитическую ситуацию (а по истории в это же время рассказать, как она сложилась); рассказать о туристических достопримечательностях с показом картинок, о том, какие бывают климаты, можно даже дать основы выживания... про природные ресурсы и их основные страны-поставщики.

Вам не повезло со школой!!!;)
Или вы просто плохо слушали;)

Назад
Зверху Знизу