Можно научить вообщзе ответственности за свои поступки. научить поощрением этого в ребенке и собственным примером. Но дети разные бывают: есть и в 5 лет отдают себе отчет в своих действиях, а есть и в 30 этого не умеющие. При чем наличие семьи/детей - совсем, как оказалось, не показатель того, что человек начал дружить с головой)).
Тут, как мне кажется, еще надо проводить просветительскую работу, направленную на то что материнство - это достаточно сложный труд, а не игра такая с живой лялей. Если у ребенка в сознательном возрасте появляются братья и сестры - надо на своем примере показывать, что дело это хоть и приятное, но затратное, хлопотное, и во многом ограничивающее действия матери. Перегибать планку тож не надо, а то дите задастся вопросом - а зачем этот геморрой вообще, и рискуешь без внуков остаться)). А если дите в семье одно, или младшенькое - найти семью с детками и дать пообщаться поплотнее. Я вообще противник "навешивания" заботы о младших детках на старших, но иногда в воспитательных целях это оправданно, имхо.
Мои, кстати, заявляют, что хотят себе братца/сестричку, но своих деток - нет уж, дудки. И пока меня такой подход вполне устраивает, хотя в 10 лет судить еще рано)).
аборты в юном возрасте очень опасны..
наверное, рожали б, а шо делать??
Мне мама в 16 лет (когда я начала вообще мальчиками интересоваться - я в этом плане поздняя) категорически заявила насчет возможных "проколов": "Только рожать и воспитывать, а ты как думала?". А когда я в 19 маме сообщила, что она скоро станет бабушкой, она так робко поинтересовалась: "Ты уверена? Ты ж в институт собиралась, да и вообще... рановато". Так что заранее предугадать реакцию нельзя, можно только предположить, что нельзя делать резких и категорических заявлений)).
Не дай бог, конечно, но бывает и такое: наблюдала в роддоме 10 лет назад. Родила девочка 15 лет после *************. Родители заранее через связи в органах опеки или еще где нашли семью, которая хотела усыновить малыша, и его чуть-ли не из роддома забрали в приемную семью (кто хоть раз сталкивался с волокитой, связанной с усыновлением, может представить, скольких нервов и денег это стоило обеим семьям). НЕ то, чтобы это был хороший вариант, но по крайней мере здоровье (кроме родителей) сохранили все.