С 1 июля банки обязаны сообщать налоговикам об открытии и закрытии вкладов населения, движении по ним денег, изменении реквизитов. До сих пор банки представляли налоговикам данные об открытых счетах только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
С завтрашнего дня вступает еще одна норма. Компания или гражданин не смогут открывать новый счет или банковскую карту, если они имеют хоть один заблокированный счет.
Сегодня существуют такие ограничения только в рамках одного банка. Теперь налоговые органы будут информировать все банки о том, что один из счетов клиента заблокирован. Эти поправки, рассказывает "РГ" партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов, нужны, чтобы сократить количество совершаемых налоговых правонарушений и повысить сбор налогов.
Опасаться санкций теперь следует всем клиентам банков. Если налоговая решит заблокировать счет или карту из–за, например, неуплаты налогов, уклонения от них, сокрытия доходов, то вы уже не сможете открыть новый счет до тех пор, пока старый не разблокируют налоговики.
А что такое заблокированный счет и невозможность открыть новый? Это фактически крах предпринимательской деятельности. Человек или компания временно потеряет возможность пользоваться теми услугами, за которые необходимо платить с банковского счета, это приведет к срыву контрактов у предпринимателей. А люди, желающие путешествовать, скорее всего на время потеряют такую возможность, потому что не смогут предоставить для получения визы выписку из банка со свободными для поездки деньгами.
При этом налоговая начислит на доходы 13 процентов НДФЛ (налог на доходы физических лиц). А также предъявит штрафы за предпринимательскую деятельность без регистрации, за неуплату налогов и непредставление отчетности.
Кроме того, 1 июля налоговики будут вправе требовать информацию о наличии счетов и остатках на них даже вне рамок налоговых проверок.
(с)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.