К рукам - никакого. А к тому, что Вас никто никогда не учил плавать - прямое:
после даже однократного погружения головы с ушами в воду, - не важно где, хоть в бассейне Олимпийского резерва Спартак(где я тоже учился плавать, хоть и в платной секции), рекомендуется, а при предрасположенности(которая может быть обусловлена особым строением ушной раковины) к ушным инфекциям или на водоёмах - (обязательно), - после выхода из воды попрыгать на каждой ноге(на пятке), с одновременным похлопыванием ладонью по соосно
расположенному уху(как вантузом), наклонив это ухо к земле. В принципе, вы должны услышать заметный выход водяной пробки.
Кроме того!
И до и после обязателен приём водных процедур(для Вас - наверняка): ДО того - в случае посещения искусственных заведений(бассейна,сауны) - думаю, объяснять не надо! Полноценный душ с мылом без вариантов.
Если это открытый водоём, и Вы не выросли в деревне на речке с удочкой в руках(тем объяснять не надо), - хотя бы хорошо промыть ушные каналы от серы, даже если Вы их честно-пречестно мыли утром - во избежание возникновения страшной ушной инфекции "Франклинда-Якобзона", в результате химико-физического взаимодействия с неизвестной средой абсолютного растворителя, подробности коего объяснять весьма долго!(просто затечёт вода, потом - пробка размякнет, закупорит, и засохнет!)
Пока доступно излагаю?
При выходе ИЗ ЛЮБОГО, а особенно - ограниченного водоёма(даже важнее, чем из моря, с йодированной водой) - [мало ли какие узбеки с "ушными инфекциями" там плавали?], стоит принять душ с мылом. Для Вас - опять же обязательно промыть ушные раковины, и после душа - последняя "продувка" УХ!.
Для ОСОБО одарённых - тщательно вытереть уши мягким полотенцем после этого[***, ну и голову, конечно %)], и не выходить до полного высыхания на холод или даже на ПРОСТО ВЕТЕР БЕЗ ШАПКИ!!! Голова после плавания - самое уязвимое место около получаса - воспаление среднего уха("ушная инфекция"), менингит(не дай Б.же), - самые возможные варианты...
А ещё раньше не *********** придумали плавательные шапочки плотно закрывающие уХиНо ведь теперь это не круто, так?
ЗЗІ Плавать начал с 3-х лет, от детского бассейна "Золотая рыбка", через кучу речек-вонючек, так тут презираемых эстэтами, и великих рек, заплывы на спор в 4-м классе, почти все моря СССР, кроме самых северных и Арал-озера; вплоть до Охотского; горные речки Кавказа на весенние каникулы(сидение на спор в купели водопада, абсолютная победа > 2минут), Балтика на зимние и купание на Крещение - (всё около t~2C).
И рядом со мной была куча разнообразных людей за все эти годы.
Кроме воспаления уха от попавшей, по глупости воды, или бравады на ночном берегу перед младшеклассницами у костра с мокрой головой - ни у кого никаких "ушных инфекций" я не встречал, как ни странно...
та отож бо!...
Привычка с детства![]()
Да вы что, сколько ходил в басейны с детства и купался в морях ничего небыло а тут в "чистом" море не соизволил соблюсти элементарные правила. Хорош уже чухать.