Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чего в итоге добился Крым? (БФ) - Part 1

• Автор теми Автор теми Ахиллес
  • Дата створення Дата створення
боян?
это чувак в 2008 году кричал. все ржали с него

Да, в центре, на основных магазинах, вывески были... но за центром не было ничего такого! Парикмахерские и кондитерские, дома быта и универмаги, метро по-*****ски, остановки назывались исключительно по-*****ски, все телевидение, кроме ущербного УТ-1, которое финансировалось по остаточному признаку, исключительно по-*****ски. Все книги, учебная литература, художественная, специальная исключительно по-русски. Я специально ездил в магазин Планета, чтобы купить хоть что-то на польском или чешском, а на украинском, в том же Книжковому Світі, в центре, малюсенький отдел был с не самой лучшей литературой. Популярная литература... это не та ли популярная, которую на мукалатуру меняли?:D Вы говорите о второй половине 80-х, когда забивать дома полки стало модно, никто ничего не читал, но пыльные полки с книгами были почти во всех квартирах. Три мушкетера никогда не было на украинском, тем более с обращением Пан, это идеалогический штамп, который использовали только в пропагандистских произведениях, для очернения буржуинов, потому не п***те! Конечно, никто не парился насчет языка, потому что украинский был под прессингом и почти под запретом, в школе его можно было не учить, в украинском городе Харьков, его учили лишь в одной специализированной школе, а во всех школах ему уделяли времени меньше, чем английскому, два часа в неделю у меня был украинский, в обычной школе, а 4 английский, причем учить родной язык начинали во втором классе, обучения на украинском вообще не было, учителям русского языка платили больше зарплату и я лично знаю своего учителя, который чтобы больше зарабатывать перешел на учителя русского языка, а после 1991 снова преподавал украинский. А застал я совок в том возрасте, что выучился там, начать работать на ХЭМЗе, з-де Шевченко, в ДОСААФ, Березке, отслужить в СА и жениться, если это кому-то интересно, так что будете рассказывтаь школоте.

tram3.jpg
Примечательно, что на клумбе написано "Наша мета - комунізм" :ги:

При Совке было запрещено частное предпринимательство.
Я не про то, тогда зарплата директора завода отличалась от зарплаты токаря или инженера в три-четыре раза, а во сколько раз сейчас?

Я не про то, тогда зарплата директора завода отличалась от зарплаты токаря или инженера в три-четыре раза, а во сколько раз сейчас?
номинальный директор завода или базы получает в виде ЗП 5-50 тыс грн в мес.

Тем не менее все пёрлись в ВУЗы. В нашем классе буквально десяток свалил после восьмого класса в бурсы и техникумы, остальные пошли в девятый, а после 10-го почти все поступили в ВУЗы, некоторые - в военные училища
Да ***** такого не было.

После 8-го класса делали 2-3 девятых класса , вместо 5-6 восьмых.

Половина народа точно валила в бурсы и технари.
В 9-й класс шли все более менее из благополучных семей.
Учиться в ПТУ - это сразу клеймо лузера и нищеброда.

Кхм, вы о чем? В Киеве были каждый день похороны на майде после 20 февраля и отпивания + наш Крым начали оккупировать, о чем Вы? Мне аж интересно стало.

Интересно откуда тролли берутся? Или вата вылазит? Мне - нет. Я и так в курсе. А борьба с этим явлением проста - ни в коем случае не цитировать провокаторов, а когда у них начинает сносить крышу от бессилия при отсутствии квотинга и цитирования - писать обоснованную жалобу и банить навсегда.

Да, в центре, на основных магазинах, вывески были... но за центром не было ничего такого! Парикмахерские и кондитерские, дома быта и универмаги, метро по-*****ски, остановки назывались исключительно по-*****ски, все телевидение, кроме ущербного УТ-1, которое финансировалось по остаточному признаку, исключительно по-*****ски. Все книги, учебная литература, художественная, специальная исключительно по-русски. Я специально ездил в магазин Планета, чтобы купить хоть что-то на польском или чешском, а на украинском, в том же Книжковому Світі, в центре, малюсенький отдел был с не самой лучшей литературой. Популярная литература... это не та ли популярная, которую на мукалатуру меняли?:D Вы говорите о второй половине 80-х, когда забивать дома полки стало модно, никто ничего не читал, но пыльные полки с книгами были почти во всех квартирах. Три мушкетера никогда не было на украинском, тем более с обращением Пан, это идеалогический штамп, который использовали только в пропагандистских произведениях, для очернения буржуинов, потому не п***те! Конечно, никто не парился насчет языка, потому что украинский был под прессингом и почти под запретом, в школе его можно было не учить, в украинском городе Харьков, его учили лишь в одной специализированной школе, а во всех школах ему уделяли времени меньше, чем английскому, два часа в неделю у меня был украинский, в обычной школе, а 4 английский, причем учить родной язык начинали во втором классе, обучения на украинском вообще не было, учителям русского языка платили больше зарплату и я лично знаю своего учителя, который чтобы больше зарабатывать перешел на учителя русского языка, а после 1991 снова преподавал украинский. А застал я совок в том возрасте, что выучился там, начать работать на ХЭМЗе, з-де Шевченко, в ДОСААФ, Березке, отслужить в СА и жениться, если это кому-то интересно, так что будете рассказывтаь школоте.

tram3.jpg

gri_zavod.jpg

x_f8256f03.jpg

fgfg.jpg

e1r8WAkXSuM.jpg

Всё в самую дырочку! :пиво::D

Да ***** такого не было.

После 8-го класса делали 2-3 девятых класса , вместо 5-6 восьмых.
Было, по крайней мере в нашей школе из 4-х восьмых сделали три девятых.
Мне можете не рассказывать - я десять классов окончил в 83-м году, так что совок застал и в период расцвета, и в период развала

Было, по крайней мере в нашей школе из 4-х восьмых сделали три девятых.
Мне можете не рассказывать - я десять классов окончил в 83-м году, так что совок застал и в период расцвета, и в период развала
Вы постарше. Я 10 классов закончил в 87-г.
У нас сделали 3 старших класса из 6 восьмых. Тогда в 85-г тоже никто не думал про развал Совка.

Совок ваще развалился как-то внезапно. Этот ГКЧП в 1991 , лебединое озеро. И все равно никто об этом не думал.
По моему тогда никто толком даже не понял, что происходит и к чему приведет.

Давай начнем с того что все более менее приличные книги были дефицитом.

Вот на этом давай и закончим!..
У меня есть версия, - сугубо ИМХО! Харьков, как и вся Украина, был не благонадёжным регионом, и стОящие книги тут не выпускали, что бы "сильно умных" не было(все помнят такое ругательное выражение?).
А выпускали их там, где они спокойно пылились на полках годами - у меня пол-библиотеки: Пермь, Уфа, Магадан, Казань, Белгород итд.
Для тех кто подзабыл - экзамены в Украинских школах начинались с 4-го класса, в России - с 8-го. Выпускников Харьковского Горного Института(впоследствии - ХИРЭ), с руками отрывали на любых предприятиях Союза.
И т.д., и т.п.
Королёв, Чехов, Булгаков, Сикорский, Бекетов, Барабашов, Кошкин - сколько равных фигур произвела Империя?
Кроме плагиатора Калашникова, вестимо ;)

номинальный директор завода или базы получает в виде ЗП 5-50 тыс грн в мес.

Как и тогда, - директор не ПЯ(не офицер), вполне себе мог получать меньше токаря или фрезеровщика высшего разряда - на производящих полезную продукцию предприятиях, спецы получали до 1000 и выше - знавал мастера, у которого на круг выходило до 1300 с премиями - предприятие дорожило такими кадрами!
А директор, если не являлся при этом одновременно парторгом, профоргом и полковником, вряд ли мог получать более 500-600 рублей - он был на ставке по тарифной сетке, а рабочий - сдельно премиально, оплата от выработки, - надо уметь правильно закрывать наряды! ;)

Вы постарше. Я 10 классов закончил в 87-г.
У нас сделали 3 старших класса из 6 восьмых. Тогда в 85-г тоже никто не думал про развал Совка.

Совок ваще развалился как-то внезапно. Этот ГКЧП в 1991 , лебединое озеро. И все равно никто об этом не думал.
По моему тогда никто толком даже не понял, что происходит и к чему приведет.

Я чуть младше, но если для Вас развал был громом среди ясного неба в момент трансляции "Лебединого озера" - снимаю шляпу перед Вашей наивностью или проплаченной наглостью!
9 апреля 1989 года - Тбилиси - ичего не предвещало?
с 11 по 13 января 1991 года, менее чем через год после провозглашения выхода Литвы из состава СССР. Происходили как в столице республики Вильнюсе, так и в городах Каунас, Алитус, Шяуляй, Варена.

С начала января подобные беспорядки происходили и в Риге (правда, без применения войсковых частей и тяжёлой техники), где также имелось несколько жертв
Инфляция в 1000%.
"Павлов день".
АБСОЛЮТНО пустые полки магазинов.

ВАМ ВСЕ ЭТИ МЕЛОЧИ НЕ ПРЕДВЕЩАЛИ РАСПАДА СТРАНЫ ВПЛОТЬ ДО ГКЧП?!
Боже, к кому я апеллирую... Вот продукт Союза в полной красе - ведь не скажешь что не образованный - но и сказать что умён - как-то сложновато...

Останнє редагування:
Вот на этом давай и закончим!..
У меня есть версия, - сугубо ИМХО! Харьков, как и вся Украина, был не благонадёжным регионом, и стОящие книги тут не выпускали, что бы "сильно умных" не было(все помнят такое ругательное выражение?).
Не имею фактов ни опровергать ни поддержать твою версию.

Но книги действительно все либо московских изданий (лучшее качество), либо откуда то из союзных республик.

Как и тогда, - директор не ПЯ(не офицер), вполне себе мог получать меньше токаря или фрезеровщика высшего разряда - на производящих полезную продукцию предприятиях, спецы получали до 1000 и выше - знавал мастера, у которого на круг выходило до 1300 с премиями - предприятие дорожило такими кадрами!
А директор, если не являлся при этом одновременно парторгом, профоргом и полковником, вряд ли мог получать более 500-600 рублей - он был на ставке по тарифной сетке, а рабочий - сдельно премиально, оплата от выработки, - надо уметь правильно закрывать наряды! ;)
Я хез. У меня осталось детское впечатление что зарплата 1000 руб. бывает только у космонавтов :D Или у криминальных грузинских торговцев.

Родители получали 200-400 руб. И то что один родитель был специалист по международному патентному праву.
Зато в самый мрачный совок были командировки в Швецию, Финляндию, Британию. Это было очень круто.

ВАМ ВСЕ ЭТИ МЕЛОЧИ НЕ ПРЕДВЕЩАЛИ РАСПАДА СТРАНЫ ВПЛОТЬ ДО ГКЧП?!
Боже, к кому я апеллирую... Вот продукт Союза в полной красе - ведь не скажешь что не образованный - но и сказать что умён - как-то сложновато...
Я знаете ли в те времена был военным человеком. В высокую политику не лез.
Как раз некоторые прелести тех времен на своей шкуре ощутил, поиграл в войнушку.

Но не надо мне рассказывать, что кто-то думал именно о развале СССР.
Было трудно, бедно. Но разве такого раньше не было ?
Казалось это временные трудности.

Останнє редагування:
Я хез. У меня осталось детское впечатление что зарплата 1000 руб. бывает только у космонавтов :D Или у криминальных грузинских торговцев.

Мы в школе как-то случайно нарыли ведомость партвзносов(или профсоюзных?), так вот самая большая зарплата оказалась у парторга и учителя НВП(классный полкан был!), - что-то в районе 800рубасов!
А у "криминальных торговцев", да ещё и грузинских ;), Думаю намнооого больше были денужки... Для серьёзных ребят было не проблемой нанять на весь день машину за катю, пообедать в ресторане под хорошую конину за полтишок, а вечером оставить в кабаке за ужином пару-тройку кать, - а если с дамой - букет не меньше четвертака а то и полтинника! ;)

Родители получали 200-400 руб. И то что один родитель был специалист по международному патентному праву.
Зато в самый мрачный совок были командировки в Швецию, Финляндию, Британию. Это было очень круто.

Хренасе! :eek: Я б тоже не заметил развала страны! А этот самый родитель сказать не мог - был связан подпиской кровью с широко известной в узких кругах Конторой! :yahoo::іржач:

Я знаете ли в те времена был военным человеком. В высокую политику не лез.
Как раз некоторые прелести тех времен на своей шкуре ощутил, поиграл в войнушку.

Не в Тбилиси? Не в Вильнюсе? А то могли встретиться - я в это же время в Вильнюсе был, в турпоездке, впервые увидел на улице города БТР-ы и мотопехоту с автоматами. Родители наши за эти 3 дня чуть не поседели - сотовых ещё не было! И, да - я в политику тоже не лез, но если республики заявляют об отделении от страны, а их мирных жителей за это мочат сапёрными лопатками, и захватывают телецентры с автоматами - то да, это:
"Но не надо мне рассказывать, что кто-то думал именно о развале СССР.
Было трудно, бедно. Но разве такого раньше не было ?
Казалось это временные трудности."

Вы тактично порезали мой пост, где я процитировал, что ЗА ГОД до февральских событий Вильнюс заявил о выходе из Союза. А вам видимо парторг не довёл, или Вы на Шпицбергене в пусковой шахте 2 года просидели на боевом дежурстве?
****ец! Школьнику - понятно, инженеру - понятно, пенсионеру - тоже понятно! Военному, *****, - не понятно! "Временные трудности!"
Я хуею, дорогая редакция!
:іржач::іржач::іржач:

Останнє редагування:
Тему почитываю, хоть в Крыму отдыхал лишь раз, но все же это Украина, как бы ни было. Но шото надо или переименовывать в 'тема про совок' или как то вернуть в прежнее русло. Про совок я то знаю, а вот про Крым сейчас интересно

Донбасс застраивал Союз. И заселял - бо работать же кому-то надо.
Если покопаться, то строили важнейшие объекты после войны американцы. ДнепроГЭС - кто поставлял турбины? Кто строил наш турбинный, наш танковый, кто ул. Мира застроил? Запорожсталь кто строил? Перечислять и перечислять...Потом оказалось, что всё россия строила, а кто говорил, что это не так, много рассказывал - расстреляли.

Донбасс же принимал всех сидельцев, в Союзе после отсидки нигде больше на работу не брали. Сейчас достойные потомки отбросов общества с оружием в руках и наркотой в вещмешке наконец-то удостоились того, чтобы с ними договаривались. Ага. Вчера он бычки подбирал, а сегодня любую тачку остановит и отберет, любую девчонку для себя возьмет.
Он захочет отдать автомат и стать опять пустым местом?

Что касается Крыма, то он вернется, нет сомнений. Но очень важно, чтобы крымчане поняли, что путину нужна была военная база, а не защита русских или процветание полуострова как курорта. Это они усвоят быстро, за год или меньше.

Останнє редагування:
Да, в центре, на основных магазинах, вывески были... но за центром не было ничего такого! Парикмахерские и кондитерские, дома быта и универмаги, метро по-*****ски, остановки назывались исключительно по-*****ски, все телевидение, кроме ущербного УТ-1, которое финансировалось по остаточному признаку, исключительно по-*****ски. Все книги, учебная литература, художественная, специальная исключительно по-русски. Я специально ездил в магазин Планета, чтобы купить хоть что-то на польском или чешском, а на украинском, в том же Книжковому Світі, в центре, малюсенький отдел был с не самой лучшей литературой. Популярная литература... это не та ли популярная, которую на мукалатуру меняли? Вы говорите о второй половине 80-х, когда забивать дома полки стало модно, никто ничего не читал, но пыльные полки с книгами были почти во всех квартирах. Три мушкетера никогда не было на украинском, тем более с обращением Пан, это идеалогический штамп, который использовали только в пропагандистских произведениях, для очернения буржуинов, потому не п***те! Конечно, никто не парился насчет языка, потому что украинский был под прессингом и почти под запретом, в школе его можно было не учить, в украинском городе Харьков, его учили лишь в одной специализированной школе, а во всех школах ему уделяли времени меньше, чем английскому, два часа в неделю у меня был украинский, в обычной школе, а 4 английский, причем учить родной язык начинали во втором классе, обучения на украинском вообще не было, учителям русского языка платили больше зарплату и я лично знаю своего учителя, который чтобы больше зарабатывать перешел на учителя русского языка, а после 1991 снова преподавал украинский. А застал я совок в том возрасте, что выучился там, начать работать на ХЭМЗе, з-де Шевченко, в ДОСААФ, Березке, отслужить в СА и жениться, если это кому-то интересно, так что будете рассказывтаь школоте.

на первом фото надпись на украинском детектед :ги:

в украинском городе Харьков, его учили лишь в одной специализированной школе, а во всех школах ему уделяли времени меньше, чем английскому, два часа в неделю у меня был украинский, в обычной школе, а 4 английский
У меня (в обычной школе) украинского было намного больше английского.

Это точно английский был так для виду его никто толком не учил ни ученики и учителя тоже не заморачивались а украинский был и много и литература хоть и изучал в основном чушь коммуняцеую кстати есть подруга отец военный приехала в Харьков в 9 классе украинский в школе не изучала замечательно понимает и может говорить не хуже чем все мы патриотка Украины поэтому те кто кричит против языка сразу определения в категорию *****ов которые в школе бухали и клей нюхали причём со 2 года класса

Назад
Зверху Знизу