Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Примечательно, что на клумбе написано "Наша мета - комунізм"Да, в центре, на основных магазинах, вывески были... но за центром не было ничего такого! Парикмахерские и кондитерские, дома быта и универмаги, метро по-*****ски, остановки назывались исключительно по-*****ски, все телевидение, кроме ущербного УТ-1, которое финансировалось по остаточному признаку, исключительно по-*****ски. Все книги, учебная литература, художественная, специальная исключительно по-русски. Я специально ездил в магазин Планета, чтобы купить хоть что-то на польском или чешском, а на украинском, в том же Книжковому Світі, в центре, малюсенький отдел был с не самой лучшей литературой. Популярная литература... это не та ли популярная, которую на мукалатуру меняли?Вы говорите о второй половине 80-х, когда забивать дома полки стало модно, никто ничего не читал, но пыльные полки с книгами были почти во всех квартирах. Три мушкетера никогда не было на украинском, тем более с обращением Пан, это идеалогический штамп, который использовали только в пропагандистских произведениях, для очернения буржуинов, потому не п***те! Конечно, никто не парился насчет языка, потому что украинский был под прессингом и почти под запретом, в школе его можно было не учить, в украинском городе Харьков, его учили лишь в одной специализированной школе, а во всех школах ему уделяли времени меньше, чем английскому, два часа в неделю у меня был украинский, в обычной школе, а 4 английский, причем учить родной язык начинали во втором классе, обучения на украинском вообще не было, учителям русского языка платили больше зарплату и я лично знаю своего учителя, который чтобы больше зарабатывать перешел на учителя русского языка, а после 1991 снова преподавал украинский. А застал я совок в том возрасте, что выучился там, начать работать на ХЭМЗе, з-де Шевченко, в ДОСААФ, Березке, отслужить в СА и жениться, если это кому-то интересно, так что будете рассказывтаь школоте.
![]()
Я не про то, тогда зарплата директора завода отличалась от зарплаты токаря или инженера в три-четыре раза, а во сколько раз сейчас?При Совке было запрещено частное предпринимательство.
Лично мне - Киев. Этим летом.
Ой. А сам Репин об этом знал?
номинальный директор завода или базы получает в виде ЗП 5-50 тыс грн в мес.Я не про то, тогда зарплата директора завода отличалась от зарплаты токаря или инженера в три-четыре раза, а во сколько раз сейчас?
Да ***** такого не было.Тем не менее все пёрлись в ВУЗы. В нашем классе буквально десяток свалил после восьмого класса в бурсы и техникумы, остальные пошли в девятый, а после 10-го почти все поступили в ВУЗы, некоторые - в военные училища
Кхм, вы о чем? В Киеве были каждый день похороны на майде после 20 февраля и отпивания + наш Крым начали оккупировать, о чем Вы? Мне аж интересно стало.
Да, в центре, на основных магазинах, вывески были... но за центром не было ничего такого! Парикмахерские и кондитерские, дома быта и универмаги, метро по-*****ски, остановки назывались исключительно по-*****ски, все телевидение, кроме ущербного УТ-1, которое финансировалось по остаточному признаку, исключительно по-*****ски. Все книги, учебная литература, художественная, специальная исключительно по-русски. Я специально ездил в магазин Планета, чтобы купить хоть что-то на польском или чешском, а на украинском, в том же Книжковому Світі, в центре, малюсенький отдел был с не самой лучшей литературой. Популярная литература... это не та ли популярная, которую на мукалатуру меняли?Вы говорите о второй половине 80-х, когда забивать дома полки стало модно, никто ничего не читал, но пыльные полки с книгами были почти во всех квартирах. Три мушкетера никогда не было на украинском, тем более с обращением Пан, это идеалогический штамп, который использовали только в пропагандистских произведениях, для очернения буржуинов, потому не п***те! Конечно, никто не парился насчет языка, потому что украинский был под прессингом и почти под запретом, в школе его можно было не учить, в украинском городе Харьков, его учили лишь в одной специализированной школе, а во всех школах ему уделяли времени меньше, чем английскому, два часа в неделю у меня был украинский, в обычной школе, а 4 английский, причем учить родной язык начинали во втором классе, обучения на украинском вообще не было, учителям русского языка платили больше зарплату и я лично знаю своего учителя, который чтобы больше зарабатывать перешел на учителя русского языка, а после 1991 снова преподавал украинский. А застал я совок в том возрасте, что выучился там, начать работать на ХЭМЗе, з-де Шевченко, в ДОСААФ, Березке, отслужить в СА и жениться, если это кому-то интересно, так что будете рассказывтаь школоте.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Было, по крайней мере в нашей школе из 4-х восьмых сделали три девятых.Да ***** такого не было.
После 8-го класса делали 2-3 девятых класса , вместо 5-6 восьмых.
Вы постарше. Я 10 классов закончил в 87-г.Было, по крайней мере в нашей школе из 4-х восьмых сделали три девятых.
Мне можете не рассказывать - я десять классов окончил в 83-м году, так что совок застал и в период расцвета, и в период развала
Давай начнем с того что все более менее приличные книги были дефицитом.
номинальный директор завода или базы получает в виде ЗП 5-50 тыс грн в мес.
Вы постарше. Я 10 классов закончил в 87-г.
У нас сделали 3 старших класса из 6 восьмых. Тогда в 85-г тоже никто не думал про развал Совка.
Совок ваще развалился как-то внезапно. Этот ГКЧП в 1991 , лебединое озеро. И все равно никто об этом не думал.
По моему тогда никто толком даже не понял, что происходит и к чему приведет.
Не имею фактов ни опровергать ни поддержать твою версию.Вот на этом давай и закончим!..
У меня есть версия, - сугубо ИМХО! Харьков, как и вся Украина, был не благонадёжным регионом, и стОящие книги тут не выпускали, что бы "сильно умных" не было(все помнят такое ругательное выражение?).
Я хез. У меня осталось детское впечатление что зарплата 1000 руб. бывает только у космонавтовКак и тогда, - директор не ПЯ(не офицер), вполне себе мог получать меньше токаря или фрезеровщика высшего разряда - на производящих полезную продукцию предприятиях, спецы получали до 1000 и выше - знавал мастера, у которого на круг выходило до 1300 с премиями - предприятие дорожило такими кадрами!
А директор, если не являлся при этом одновременно парторгом, профоргом и полковником, вряд ли мог получать более 500-600 рублей - он был на ставке по тарифной сетке, а рабочий - сдельно премиально, оплата от выработки, - надо уметь правильно закрывать наряды!![]()
Я знаете ли в те времена был военным человеком. В высокую политику не лез.ВАМ ВСЕ ЭТИ МЕЛОЧИ НЕ ПРЕДВЕЩАЛИ РАСПАДА СТРАНЫ ВПЛОТЬ ДО ГКЧП?!
Боже, к кому я апеллирую... Вот продукт Союза в полной красе - ведь не скажешь что не образованный - но и сказать что умён - как-то сложновато...
Я хез. У меня осталось детское впечатление что зарплата 1000 руб. бывает только у космонавтовИли у криминальных грузинских торговцев.
Родители получали 200-400 руб. И то что один родитель был специалист по международному патентному праву.
Зато в самый мрачный совок были командировки в Швецию, Финляндию, Британию. Это было очень круто.
Я знаете ли в те времена был военным человеком. В высокую политику не лез.
Как раз некоторые прелести тех времен на своей шкуре ощутил, поиграл в войнушку.
Если покопаться, то строили важнейшие объекты после войны американцы. ДнепроГЭС - кто поставлял турбины? Кто строил наш турбинный, наш танковый, кто ул. Мира застроил? Запорожсталь кто строил? Перечислять и перечислять...Потом оказалось, что всё россия строила, а кто говорил, что это не так, много рассказывал - расстреляли.Донбасс застраивал Союз. И заселял - бо работать же кому-то надо.
Да, в центре, на основных магазинах, вывески были... но за центром не было ничего такого! Парикмахерские и кондитерские, дома быта и универмаги, метро по-*****ски, остановки назывались исключительно по-*****ски, все телевидение, кроме ущербного УТ-1, которое финансировалось по остаточному признаку, исключительно по-*****ски. Все книги, учебная литература, художественная, специальная исключительно по-русски. Я специально ездил в магазин Планета, чтобы купить хоть что-то на польском или чешском, а на украинском, в том же Книжковому Світі, в центре, малюсенький отдел был с не самой лучшей литературой. Популярная литература... это не та ли популярная, которую на мукалатуру меняли? Вы говорите о второй половине 80-х, когда забивать дома полки стало модно, никто ничего не читал, но пыльные полки с книгами были почти во всех квартирах. Три мушкетера никогда не было на украинском, тем более с обращением Пан, это идеалогический штамп, который использовали только в пропагандистских произведениях, для очернения буржуинов, потому не п***те! Конечно, никто не парился насчет языка, потому что украинский был под прессингом и почти под запретом, в школе его можно было не учить, в украинском городе Харьков, его учили лишь в одной специализированной школе, а во всех школах ему уделяли времени меньше, чем английскому, два часа в неделю у меня был украинский, в обычной школе, а 4 английский, причем учить родной язык начинали во втором классе, обучения на украинском вообще не было, учителям русского языка платили больше зарплату и я лично знаю своего учителя, который чтобы больше зарабатывать перешел на учителя русского языка, а после 1991 снова преподавал украинский. А застал я совок в том возрасте, что выучился там, начать работать на ХЭМЗе, з-де Шевченко, в ДОСААФ, Березке, отслужить в СА и жениться, если это кому-то интересно, так что будете рассказывтаь школоте.
У меня (в обычной школе) украинского было намного больше английского.в украинском городе Харьков, его учили лишь в одной специализированной школе, а во всех школах ему уделяли времени меньше, чем английскому, два часа в неделю у меня был украинский, в обычной школе, а 4 английский
Надежды на будущее