Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Canon EOS1000D - "за" и "против"?

• Автор теми Автор теми evgen_jazz
  • Дата створення Дата створення
ЛОК это специальная кнопка которая отвечает за фиксацию. Проверить можно так. Делаете точечный или заер с приоритетом центра и потом перекадрируете. если фиксациии экспозиции не происходит то значит вам не повезло инеобходимо нажать клавишу ЛОК. можно все это дело перенастроить в пользовательских настройках. но так как надо - нет. Кеоно вообще производство для инопланетян- лишенное челвоеческой логики. Фиксация происходит только в мультисегментном замере. Помню что у моей минолты км7д ыбо то же самое. Интересно как у НИконов?

Ну ладно, лок или полунажатие - это, как я понял с ваших слов и слов товарища, дело привычки.
А все-таки, исходя из практики, большая разница между частичным замером по центру (прибл.10% видоискателя) или точечным (прибл.4% у Кенона 450Д или 2.5% у Никона Д3000)?

Ну ладно, лок или полунажатие - это, как я понял с ваших слов и слов товарища, дело привычки.
как сказать. это ведь фот а не кубик Рубика

А все-таки, исходя из практики, большая разница между частичным замером по центру (прибл.10% видоискателя) или точечным (прибл.4% у Кенона 450Д или 2.5% у Никона Д3000)?

Я думаю, 90% пользователей только мультисегментым замером и пользуются, я переключал пару раз поиграться и вернул обратно.
Это ж цифра, даже там где точечный может быть нужен - на экран глянул, поправку сделал. Любителю оно вообще не надо, потом начнутся пересветы - проваленные тени...

Точечный замер нужен только для архипрофов, которые и на экранчик смотреть не будут - увидел, что нужен точечный, вслепую нажал кнопку, в голове уже прикинул, что с тенями/пересветами...

Ну, не знаю. По-моему снимать с мультисегментным замером тот же портрет (когда кроме лица учитывается и яркость фона) - не самое лучшее дело. То же самое если в кадре яркий источник света. Поэтому и спрашиваю профов, действительно ли 2.5% в центре кадра, 4% или 10% - существенно отличающиеся величины и стоит ли этим заморачиваться. Только почему-то никто не отвечает.

Каково ваше мнение насчет отсутствия точечного экспозамера у Кенона 100Д? Насколько это критично?
если вы слёту применяете зонную теорию Адамса, это критично. Но на самом деле, в эпоху поканальных гистограмм - нафиг не нужно.

действительно ли 2.5% в центре кадра, 4% или 10% - существенно отличающиеся величины и стоит ли этим заморачиваться.
приналичии зум-оптики размер зоны мало на что влияет. :-)

стоит ли этим заморачиваться. Только почему-то никто не отвечает.

отвечаю почему никто не отвечает.:D никому не интересно

забейте на этот точечный замер
или, говоря по-другому, не заморачивайтесь)

знаете, что такое экспопара?
режим М и поехали

приналичии зум-оптики размер зоны мало на что влияет. :-)

Ага... :)

Снимите при мультисегменте на ширик или сверхширик и на телевик, прочуствуйте разницу... :) После 70мм - только центровзвешенный или точечнный..

Привожу пример. как известно пипетка в шопе имеет разные размеры.. по умолчанию она стоит чтото совсем мало- я выставил зону 5 на 5пикселей. и считаю что меряю тчонее для своих целей. Вывод точка по большому счету баловство.

После 70мм - только центровзвешенный или точечнный..
да ну? на портрете будет разница.. Да разве что Минолта Сони отличалась всегдя таким алгоритмами экспозиции.. Шо на голову не натянешь.

точечный замер нужен, пользуюсь, по поводу лока, в меню не лазил, пользуюсь кнопкой, не очень удобно конечно.

Снимите при мультисегменте на ширик или сверхширик и на телевик, прочуствуйте разницу... После 70мм - только центровзвешенный или точечнный..
имелось в виду, что зум позволяет гибко маневрировать размером зоны замера :-) И даже в режиме матричного или центровзвешенного - замериться по относительно небольшому фрагменту картинки.

да ну? на портрете будет разница.. Да разве что Минолта Сони отличалась всегдя таким алгоритмами экспозиции.. Шо на голову не натянешь.

Пример: Тень от здания, снимаем в тени человека, на заднем плане освещенная солнцем улица... Так вот при мультисегменте насколько будет проэкспонирован человек?

все таки старшие туши.. сделаны для инопланетян.
У Никона дело не в старших тушах, а в том, что кто-то поленился мануал почитать. :)

У Никона, что на Д50, что на Д200 (и прочих соответственно) лок экспозамера настраивается в меню: либо только по AE-Lock кнопке, либо AE-Lock или полунажатие кнопки спуска. Также и включение АФ, либо AF-On, либо AF-On или кнопка спуска. Если отдельной кнопки AF-On нет, то такое действие можно повесить на кнопку AE-Lock (опять-таки настраивается в меню).

Я в основном пользуюсь матричным + экспокоррекция, поэтому мне как раз лок экспозиции на кнопке спуска был бы неудобен. Особенно, что для случаев, когда он нужен, есть отдельная кнопка. Но возможность настроить, чтобы экспозиция блокировалась, есть.

ну я скажу кнопку лок неудобно жать, когда вертикальное кадрирование, нос мешает :) вообще не задумывался о локе по нажатию, не знаю даже удобно ли это.

Пример: Тень от здания, снимаем в тени человека, на заднем плане освещенная солнцем улица... Так вот при мультисегменте насколько будет проэкспонирован человек?

во превых я так снимть не буду по определению тк не вижу смыла. Как я? коррекция пыхи +1,5 тк мне нужно проработать задний план.
ДОпустим вы берете експозицию по человеку и тогда сзади имеете пересвет. к чему здесь точечный замер.? во вторых вдвух уровневое конвертирование в РАВ которое предлагает Кенон позволит легко решить эту задачу. (тайны конвертирования Кенона рассказыать не буду так как это отдельный и долгий разговор) но я могу предлложитьвам сюжет где точка была бы нужна.
вот он. Опять же это тест мыльницы Кенон которая мультисегментом справилась с задачей. При этом краешек солнца выглядыает из плеча. Зеркалкой я бы рубанул пыхой коррекцию +1,5 потом двухуровнями вывел бы небо и лицо.
attachment.php

Останнє редагування:
во превых я так снимть не буду по определению тк не вижу смыла.

этого как раз им не понять

Как я? коррекция пыхи +1,5 тк мне нужно проработать задний план.

Анатолий, ну это ересь какая-то :))) Какая пыха +1,5 проработать задний план?:D

Тут, наверно, имеется в виду режим Av... так тогда тоже никто ничего не поймет)))

Владимир! при мультисегменте коррекция пыхи как раз и проработает задний план. в режиме А понятно не в мануале же..

ну да, типо того)

Вкладення

• IMG_5126_1m.webp
    IMG_5126_1m.webp
    56.8 КБ · Перегляди: 416
Назад
Зверху Знизу