Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бывшие протестанты

  • Автор теми Автор теми geb7
  • Дата створення Дата створення
Вот что меня не перестает поражать в галюцинациях христиан - они говорят о том, чего нет, так, как будто это видели.
Притом тут же признаются, что понятия не имеют что на самом деле будет, так как сами не видели, небыли и не знают.
...

Ну а как по твоему должно выглядеть отсуттвие способности мыслить?
Главное как "пастырям" достичь такого состояния. Так-же есть отработанная методика.
Мышление, особенно если оно слабое - вырубается с помощью метафор. Чем собственно и занимается вся религиозная пропаганда. И затем человека нужно только поддерживать в этом сонном состоянии.
В политике - тот-же подход. Послушать речи Гитлера, Ленина, Троцкого!

В качстве дополнительного упражнения можно послушать предвыборную чушь - сейчас очень удачный момент.
Прикол в том - что в подобной речи - нет ВООБЩЕ СМЫСЛА!!!!!!!!! Только метафоры. Но суть в том что это создает иллюзию понимания. И реальное стадо баранов считает себя как минимум знающими, понимающими - но как только касается реального "тестирования" или проверки - они теряются и начинают цитировать ту зомби-программу, которую им вложили. Поэтому для обязательной поддержки - зомби-программа метафор должна быть всегда под рукой. Невозможно представить СИ без библии, причем уже размеченной закладками. Аналогичные *****ы, но уже в области политики - бегали и махали книжечками Маодзедуна.

Причем те кто вкладывал - достойны уважения - это реально очень развитые люди. И имеют полное право использовать *****ов в своих интересах - потому что те один хрен сами не знают для чего они живут.

Кстати, хорошо "вырубленного" метафорами человека можно в свободное от основной "божетсвенной" пропаганды - использовать в мелко-прикладных целях - в сетевом маркетинге - что собственно многие СИ и делают!!!!!
 
Удивительное - рядом. Еще больше удивляет какая-то болезненно-фанатическая упертость, с которой отдельные атеисты продолжают считать те или иные популярные виды христианства христианством как таковым.
А в чём глобальная разница?
У вас один первоисточник, один бог и одна цель в конечном итоге - власть и деньги (это для верхушки)... Для паствы цель тоже одна - залатать прорехи в знаниях и снять с себя мнимую ответственность.
 
Начну с себя и дерзновенно прийму первый вариант.
Предлагаю порассуждать. Ранее ты спрашивал - "Получается, что делами мы доказываем веру" - и я хочу привести слова христа: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
(Иоан.14:21). т.е. если человек говорит что верует в Иисуса, а дел (исполнение заповедей) у него нет, значит не очень-то он любит Спасителя, а ведь ещё Он говорил, что если человек возлюбит кого-то или что-то более нежели Его, то такой человек недостоин Его, и значит, не может быть с Ним (или ты понимаеш это по другому?) А можеш ты заявить, что в твоей жизни ничто не имеет значение кроме Христа, что у тебя нет других интересов кроме Него, что ты живеш 24 часа в сутки только Им? А ведь это доказывается на практике, когда человек, исследуя себя, видит, что то или другое прилепляется к сердцу сильнее чем Христос, к примеру, тот же футбол. Но видеть себя - это очень трудная проблема. Отцы говорили, что только если человек приложит большие усилия в молитвенном припадании к Господу, в полном признании своей духовной нищеты, то только лишь тогда, по прошествии какого-то времени (у каждого по разному) Господь даст ему дар видения своих грехов, своего истинного внутреннего состояния, что невозможно видеть себя без этого дара Божьего.
Продолжая первоначальную мысль, замечу - мы уже несколько месяцев говорим о расколе в Церкви Христовой, о нарушении заповеди единства, и если человек исповедует себя христианином, учеником Христа, провозглашает истинность до последней йоты слов Иисуса, и узнаёт, что есть вероятность того, что заповедь любимого учителя нарушена, и что, возможно, он находится среди раскольников, о коих сказано " уклоняйтесь от них ", то какая должна быть реакция верного ученика - наверное, исследовать этот вопрос, но ты, как я понял из твоих слов, до сих пор даже и не начал этого делать, т.е. есть повод задуматься, - а действительно ли я люблю Христа, или может мне это только лишь кажется? Мышление человека, видящего себя, кардинально меняется, только лишь тогда он начинает жаждать и стремиться к смирению, без которого вообще ничего нельзя получить от Господа, -ни нищеты духовной, ни чистоты сердца, никаких даров, ни восстановления общения с Господом, ни, в конечном счете, спасения. Один из великих отцов когда умирал, то ученики, собравшиеся вокруг него, изумились, ибо лицо его засияло светом, но в эту последнюю минуту его уста произнесли - дай мне, Господи,ещё немного времени на покаяние. При этом он всю свою жизнь, ежедневно провел в покаянии. Вот какое было видение себя, какая планка была поставлена себе. К другому великому обратился ученик и сказал - авва, я нахожусь в непрестанном памятовании Господа (имеем ли мы такое?), учитель ответил - это не велико, велико будет если ты себя увидиш хуже всей твари. Вот какая высота смирения задавалась св. отцами, ни одному из них не приходило даже на ум сказать - я спасен,- все, именно, стяжали спасение до последнего своего вздоха. И именно по этому, здесь вновь и вновь повторяется, что в мир пришло иное учение обольщения о спасении, направленное на то, чтобы увлечь даже верующих людей
 
Останнє редагування:
В общем-то, какая-то хитроумная у вас позиция - с одной стороны, вы следуете за колебаниями, но с другой стороны, можете выносить мнения о том, какое есть толковое, а какое - нетолковое возражения, но когда доходит дело до конкретных деталей, то тут сразу выдвигается удобная позиция, что я, мол, не теолог. Удобненько так, вроде и как и суждения давать оценочные и чайником прикидываться, когда доходит дело до обсуждения, самому цитатки вставлять, но анализ цитаток игнорировать. То есть, когда не критикуют, то можно и в теологом прикинуться, людей наставлять, кредо приводить, обоснования, объяснять, а когда демонстрируют противоречивость, неподлинность кредо, то можно прикинуться простачком, мол, не каждому теологические дебри доступны, я, мол, только верный служака - мне сказали пропагандировать, я и пропогандировать, а разбираться - для этого мОзги нужны.
В общем, методология примитивная и старая как мир.

Такое впечатление что вы меня "взять на слабо" пытаетесь :)

“В общем, методология примитивная и старая как мир” – © ;)
 
а у вас все правильно (подпишусь под каждым словом)
Ну, вообще то в некоторых моментах я готов и позащищать протестантов от перегибов православной критики :)

Простите, можно узнать ваше имя? (сколько вам лет? - как обращаться, на "ты" или на "вы"?)
Да-а. Плохо еще в народе используют дедуктивный метод :)

Имя у меня вполне "кошерное" – Павел ("и что самое главное – редкое" © :))
Возраст, если верить паспорту, - где-то между 35 и 40.

Конечно можно на "ты", тем более здесь на форуме особо с церемониями и не заморачиваются :пиво:
 
с крещением разобрался, уже могу отличить Иоанново от нынешнего (вижу твою готовность уточнить "какого такого нынешнего?..., а поподробней" ...в библии все написанно.
осталась небольшая коррекция и я буду св....
Я не имел в виду что ты "не отличаешь Иоанново крещение от нынешнего", а только намекал (в ответ на твои слова подразумевающие, что ты "обогатился всем, всяким словом и всяким познанием") на то что может тоже нужно чтобы тебе "точнее объяснили путь Господень".

Представь ситуацию, когда ты разговариваешь с человеком, который из Нового Завета признает только Евангелия (а послания апостольские считает человеческими дополнениями). Он утверждает что читая Евангелия он уже и так во Христе "обогатился всем, всяким словом и всяким познанием". А ты его пытаешься убедить, что для того чтобы полнее и точнее уяснить путь Господень ему по-хорошему не помешало бы ознакомиться и c апостольскими посланиями.
Если представил, то тогда можешь понять и православных, которые предлагают научаться не только от чтения одного Писания, но и от всего Предания (включающего и Писание, и понимание Писания, и духовный опыт жизни по Писанию...).
в общем ради этого я и изьявил желание на вхождение в православную церковь, осталось с епархией определиться, чтоб не вмочить рога, как говорится...надо найти ту ЕДИННННСТВЕНУЮ русскую или киевскую, или РПЦЗ, а может и римскую католическую...в общем ту которую сам Христос создал
Если бы ты "изъявил желание на вхождение в православную церковь”, то тебя эта трудность выбора не могла бы остановить. А так, насколько я понимаю, вопрос твой чисто гипотетический (его все задают, и я тоже задавал только на другом форуме :) ) или я ошибаюсь?

По сути выбор сводится только к двум кандидатам: католикам (КЦ) или православным (ПЦ).(Ну, еще Армянская и даже Эфиопская Православные Церкви есть, но пока их предлагать не стану, т.к. не знаю точно в какой стране ты сейчас находишься :))

Выбор между патриархатами сводится к тому же что и "выбор между поместными баптистскими церквями (при чем одного братства)". Так что тут на твой вкус (у греков стулья есть, к примеру, так что если не хочешь все богослужение проводить стоя, то тебе к ним ;)). УПЦ (МП) или УПЦ(КП) тут сложнее. Т.к. Киевский патриархат – это по–аналогии с баптизмом как бы "та баптистская церковь, которую другие баптистские церкви того же братства не признают".

РПЦЗ, по-моему, уже несколько лет как объединились с РПЦ(МП).

Ну а насчет католиков или православных, то тут конечно сложнее. Самый острый вопрос – это вопрос "главенства Папы". Мне лично ближе позиция, когда решения принимает Собор, а не один человек (это я упрощенно пишу).

Мое мнение Римо-Католическая Церковь – это как бы Римский патриархат, который "пошел погулять". Или как бы апостол Петр поссорился с другими апостолами и теперь все сидят и на друг друга дуются. Различия в догматике есть, но с твоей теперешней протестантской точки зрения почти незаметные.

P.S. Сие есть моя личная точка зрение, а не лицензионная официальная версия ПЦ :)
 
А так, насколько я понимаю, вопрос твой чисто гипотетический
Думаю, он прикалывался, задавая такой вопрос,мол, вы о единой Церкви твердите, а их вон сколько, а ты его серьёзно воспринял
 
Думаю, он прикалывался, задавая такой вопрос,мол, вы о единой Церкви твердите, а их вон сколько, а ты его серьёзно воспринял
“В каждой шутке есть доля шутки” :)

вы оба меня правильно поняли...?

"Птица говорун отличается умом и сообразительностью" ;)

а если я в киеве живу, то куда мне ходить...чисто гипотетически
"на лево пойдешь - коня потеряешь;
на право пойдешь... " упс!, это я что-то не о том :)

В Киеве есть УПЦ как киевского, так и московского патриархатов. Московского, наверно, даже больше :)
 
geb7 а ты к какой принадлежишь? к той которая в киевском патриархате или в московском?
“- Василий Иваныч, а ты за Beatles али за Rolling Stones?”
- А Леннон где был?"
:)

да я не об этом...куда мне ходить? которая подчиняется киевскому или московскому патриархату? опять чисто гипотетически...
Если гипотетически, то можешь ходить куда угодно. Я тебе написал критерии на "баптистском примере", вот из него и думай (в смысле ходи гипотетически :)). Нравится быть в непризнанном - можешь ходить в киевский (может и его когда-то признают, как признали когда-то московский).
 
может и его когда-то признают, как признали когда-то московский.
Насколько я знаю, это два совсем разных случая. В случае МП никто не подвергал сомнению каноничность Церкви, а КП считают самочинной организацией, т.к. Филарет является низвергнутым из сана, и после этого с помощью президента Кравчука сколотил свой КП, устроив очередное разделение в Церкви. Другими словами, Филарет - типичный протестант, только православный. Очень сомневаюсь, что его признают без согласия Москвы.
Но я ещё и о другом хочу сказать, вчера в новостях передали, что лютеранская церковь Швеции дала добро на заключение однополых браков, слышали? Узнал бы Лютер, к чему привело его "только Писание". Хотя, с другой стороны, наверное ничего удивительного и нет, - что посеял, то и пожали
 
Предлагаю порассуждать. Ранее ты спрашивал - "Получается, что делами мы доказываем веру" - и я хочу привести слова христа: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
(Иоан.14:21). т.е. если человек говорит что верует в Иисуса, а дел (исполнение заповедей) у него нет, значит не очень-то он любит Спасителя, а ведь ещё Он говорил, что если человек возлюбит кого-то или что-то более нежели Его, то такой человек недостоин Его, и значит, не может быть с Ним (или ты понимаеш это по другому?) А можеш ты заявить, что в твоей жизни ничто не имеет значение кроме Христа, что у тебя нет других интересов кроме Него, что ты живеш 24 часа в сутки только Им? А ведь это доказывается на практике, когда человек, исследуя себя, видит, что то или другое прилепляется к сердцу сильнее чем Христос, к примеру, тот же футбол. Но видеть себя - это очень трудная проблема. Отцы говорили, что только если человек приложит большие усилия в молитвенном припадании к Господу, в полном признании своей духовной нищеты, то только лишь тогда, по прошествии какого-то времени (у каждого по разному) Господь даст ему дар видения своих грехов, своего истинного внутреннего состояния, что невозможно видеть себя без этого дара Божьего.
Продолжая первоначальную мысль, замечу - мы уже несколько месяцев говорим о расколе в Церкви Христовой, о нарушении заповеди единства, и если человек исповедует себя христианином, учеником Христа, провозглашает истинность до последней йоты слов Иисуса, и узнаёт, что есть вероятность того, что заповедь любимого учителя нарушена, и что, возможно, он находится среди раскольников, о коих сказано " уклоняйтесь от них ", то какая должна быть реакция верного ученика - наверное, исследовать этот вопрос, но ты, как я понял из твоих слов, до сих пор даже и не начал этого делать, т.е. есть повод задуматься, - а действительно ли я люблю Христа, или может мне это только лишь кажется? Мышление человека, видящего себя, кардинально меняется, только лишь тогда он начинает жаждать и стремиться к смирению, без которого вообще ничего нельзя получить от Господа, -ни нищеты духовной, ни чистоты сердца, никаких даров, ни восстановления общения с Господом, ни, в конечном счете, спасения. Один из великих отцов когда умирал, то ученики, собравшиеся вокруг него, изумились, ибо лицо его засияло светом, но в эту последнюю минуту его уста произнесли - дай мне, Господи,ещё немного времени на покаяние. При этом он всю свою жизнь, ежедневно провел в покаянии. Вот какое было видение себя, какая планка была поставлена себе. К другому великому обратился ученик и сказал - авва, я нахожусь в непрестанном памятовании Господа (имеем ли мы такое?), учитель ответил - это не велико, велико будет если ты себя увидиш хуже всей твари. Вот какая высота смирения задавалась св. отцами, ни одному из них не приходило даже на ум сказать - я спасен,- все, именно, стяжали спасение до последнего своего вздоха. И именно по этому, здесь вновь и вновь повторяется, что в мир пришло иное учение обольщения о спасении, направленное на то, чтобы увлечь даже верующих людей

Начну с того, что я лично никаких разделений не делал и расколов не привносил. Будучи неверующим (хотя по-своему верил в Бога) меня начало тянуть к знаниям о Боге, собрался было пойти креститься в Православную Церковь. Но как то не получалось. Встретил знакомого, который пригласил на празднование праздника Пасхи в протестантскую Церковь. Знакомый этот до покаяния пил, курил, блудил. А тут очень изменился. Грешить перестал, начал вести жизнь достойную христианина. Стали видны плоды в его жизни. Православных таких я на своем пути до этого не встречал. Даже наоборот — те, кто называл себя православным, чудили такое, в общем они не были ни православными ни христианами вообще. Так вот, продолжим, я покаялся и принял Иисуса в протестантской Церкви. В течении своей христианской жизни я старался хорошо отзываться о Православии, и меня внутренне коробило, когда некоторые осуждая насмехались над православными правилами. Я понимал, что в православии много людей искренне верующих и чистых сердцем, и смеяться над ними, даже если они делали глупости (как мне кажется) как минимум не угодно Богу. Более того, я никогда не занимался переманиванием людей из одной конфессии в другую, хотя нормально отношусь к тому, что если человек понял, что будет ближе к Богу в другой Церкви или конфессии, то ему лучше перейти.
Теперь насчет отколов Церквей. Начал по-немного изучать историю христианства. На это уйдет время. И вы пытаетесь сказать, что протестанты откололись от православия. Но протестанты откололись от католиков, и должен заметить правильно сделали. Так где же вина протестантов перед православием. Кстати, по идеи вы должны обвинять в расколе в первую очередь католиков. Наверное они обвиняют православных в том же. Дальше, я считаю, что Церковь Христа — это люди, верующие в искупительную жертву Иисуса, покаявшиеся в грехах своих, принявшие Иисуса в свое сердце, т.е. родились свыше, и живут по заповедям Христа. Вы же говорите что Церковь Христа и Тело Христово на земле это только Православная Церковь и православные верующие. Я же понимаю Церковь Христа и Тело Христово не как организацию, а как совокупность людей, детей Божьих. Полагаю Православие хочет получить эксклюзивное право на использование бренда «Церковь Христа». Повторюсь, Церковь Христа и Тело Христово не организация, а люди. А на счет того, как это в одном теле настолько противоречивые учения, так это в Теле нарушена координация (на правильность идеи не претендую). Но думаю, что Бог это поправит.
Итог: так в чем же я раскольник? В том, что неправославный? Я от православия не откалывался. Как не откалывались люди в церкви в которую я хожу. Да у них и даже мысли нет такой, что они могут быть раскольниками. И мое понимание, что я нахожусь в Теле Христа. Я считаю, что в православии неправильное учение по некоторым вопросам. Так почему же я должен покаяться и стать православным, если я не считаю себя раскольником и не считаю, что нахожусь среди раскольников,
соответственно не нарушаю заповедь о единстве?
Теперь о спасении. Ваша мысль была в том, что нельзя говорить и даже думать о совершенном своем спасении, а только пытаться достичь его, каясь в грехах своих и делать дела угодные Богу. Вот вы называете своих батюшек «святой отец». Ну если он святой, то значит в случае смерти попадет в рай (спасется). У вас же нет сомнений в этом. Далее Апостол Павел говорит
Флп 1:23 «Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;». Значит, он тоже уверен что пойдет к Богу. Потом Апостол Павел много раз обращается к другим верующим «святые» (вот например 1Пет 2:9 «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;»). Могут ли святые не войти в рай? Понятно, что святость их не от добрых дел, а от Иисуса Христа. Но наличие добрых дел и отсутствие греховных никто не отменял.
По вашим примерам великих отцов получается так: Бог говорит: «прими спасение, Я отдал Своего Сына за тебя, только покайся в своих делах и поверь в искупительную жертву Иисуса», а они говорят: «мы грешны, мы недостойны принять спасение, если будет на это воля Твоя, то спасешь меня, а пока сколько живу, буду каяться, может Бог будет милосерднее ко мне». Воля Бога чтобы каждый был спасен, Он заплатил такую высокую цену за нас, а вы ставите это под сомнение.
Иоан. 3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Правильно вы говорите о стремлении к смирению. Это одно самых сложных вещей в христианстве — делать то, что хочет Бог, а не то, что хочешь сам. Вот тут и нужна каждодневная работа над собой. Вот так я понимаю смирение.

Наслаждаются??? :) :) Это в то время, когда мы ведем брань не против крови и плоти? :) Это в то время, когда Церковь Воинствующая (земная) проливает свою кровь для Христа, в это время Церковь Торжествующая (Небесная - то есть, все те праведники-христиане, которые почили) просто кайфует на Небесах??? :) :)

Антон, вы уверены в истинности вашего замечания?

По моим разведданным, :) усопшие праведники на небесах молятся. Не просто общаются с Богом, а именно усердно молятся Христу. Да и как можно просто наслаждаться, когда твои братья на земле потерпают от грехов, ведут духовную войну против сатаны, не все духовно выживают. Духовная война имеет также потери - духовно раненых и даже духовно убитых христиан. Неужели в то время, когда царская армия ведет кровопролитную, страшную брань, их жены просто наслаждаются в тылу, а правительство просто общается радостно с Царем??

Откр.5:8 И когда он взял книгу,
тогда четыре животных и двадцать
четыре старца пали пред Агнцем,
имея каждый гусли и золотые чаши,
полные фимиама, которые суть
молитвы святых.
3. Откр.8:1 И когда Он снял седьмую
печать, сделалось безмолвие на небе,
как бы на полчаса.
4. Откр.8:3 И пришел иной Ангел, и
стал перед жертвенником, держа
золотую кадильницу; и дано было
ему множество фимиама, чтобы он с
молитвами всех святых возложил его
на золотой жертвенник, который
перед престолом.
5. Откр.8:4 И вознесся дым фимиама
с молитвами святых от руки Ангела
пред Бога.

Я исхожу из того, что в раю несравненно лучше чем на земле. А мысль о том, что усопшие праведники усердно молятся Христу за людей на земле, конечно интересная, но не подтвержденная. Те местописания, что вы привели, не раскрывают нам, что это за молитвы святых, о чем они и т.д.

Мой следующий основной вопрос, Антон, согласны ли вы, что усопшие праведники-христиане, на небесах не могут пока вкусить полную радость и общение со Христом, пока не все еще стали христианами на земле, а те, которые стали, все еще терпят не мало искушений и соблазнов от бесов?

В Библии об этом ничего не сказано, поэтому однозначно ответить нельзя. Отвечу, что возможно и так, для поддержания вашей цепочки мыслей.

2-йэтап - это собственно ожидание Страшного суда, если душа не достигла рая, то она ожидает и томится, ждет окончательного решения милостивого Божиего суда. Надеется на помилование по великому милосердию Божию, разумеется. Именно поэтому в этот период так необходимо молиться за усопших, чтобы помочь и достичь рая, чтобы не без наших молитв они достигли совершенства.

Но если человек вел настолько праведную жизнь, что сразу после смерти Господь забирает его к Своему престолу на Небесах, то тогда эта душа, спасшись и обожившись сама, продолжает духовную брань, но только теперь эта душа молится за тех, кто еще не достиг, кто еще не усовершился. Души праведников молятся пред престолом Божиим, за нас, за тех, чья участь еще не определена, это тяжелая работа, это боль за своих братьев по вере, которые на земле еще только продолжают со страхом и трепетом совершать дело собственного спасения и обожения. (Фил.2:12)

Подскажите, а по какому критерию попадаешь в рай или томишься. И где это томление происходит?
 
Уважаемый Антон!
Я долго молчал на форуме, может недели 2 ,ждал вашего сообщения, и, спасибо вам, наконец-то дождался :). Почему я этому так рад? - Это потому что вы вылили в своем посте все свои мысли и чувства, причем настолько откровенно, честно и искренне, что это может только радовать. Итак, побеседуем? :)

Начну с того, что я лично никаких разделений не делал и расколов не привносил. Будучи неверующим (хотя по-своему верил в Бога) меня начало тянуть к знаниям о Боге, собрался было пойти креститься в Православную Церковь. Но как то не получалось. Встретил знакомого, который пригласил на празднование праздника Пасхи в протестантскую Церковь. Знакомый этот до покаяния пил, курил, блудил. А тут очень изменился. Грешить перестал, начал вести жизнь достойную христианина. Стали видны плоды в его жизни. Православных таких я на своем пути до этого не встречал. Даже наоборот — те, кто называл себя православным, чудили такое, в общем они не были ни православными ни христианами вообще. Так вот, продолжим, я покаялся и принял Иисуса в протестантской Церкви. В течении своей христианской жизни я старался хорошо отзываться о Православии, и меня внутренне коробило, когда некоторые осуждая насмехались над православными правилами. Я понимал, что в православии много людей искренне верующих и чистых сердцем, и смеяться над ними, даже если они делали глупости (как мне кажется) как минимум не угодно Богу.

Вы лично – безусловно, нет. Конечно, вы никаких расколов не привносили, НО эти расколы учинили ваши учителя и учителя ваших учителей - основатели вашей общины. И раз вы принадлежите к этой общине, значит, согласны с ним и принимаете то решение, которое приняли ваши наставники, когда откалывались от другой - родительской по отношению к ним структуре. Поэтому на вас, Антон, еще раз повторяю, хоть и лично вы не принимали участие в отколе от Православия - лежит эта ответственность - как не крути.

Знаете, у меня и, думаю, что у любого православного, который раньше был протестантом, аналогичный опыт - такой же как у вас. Был плохим, пил, курил, гулял, матюкался, тут встретил замечательных людей - протестантов (говорю и без тени иронии: чтобы быть протестантом в нашем развращенном обществе, да и не только протестантом, а вообще - любым христианином - нужна определенная мера мужества, мера примечательности) и поверил в Христа, полюбил Библию и жизнь резко изменилась... Поймите, я это все проходил, я вас понимаю..., лишь за маленьким исключением. Мои протестантские наставники (хоть я им и по гроб обязан - это ведь они научили меня любить и верить в Христа) с самого первого момента моего обращения в веру беспощадно вбивали в меня ненависть и пренебрежение к Православию. Поэтому, представьте мое удивление, когда я открыл для себя воистину бездонный своими богатствами мир Православной мысли, традиции, искусства, и, самое главное, богословия!!! :)...
Но это так - отступление.

Более того, я никогда не занимался переманиванием людей из одной конфессии в другую, хотя нормально отношусь к тому, что если человек понял, что будет ближе к Богу в другой Церкви или конфессии, то ему лучше перейти.

Ну, надеюсь (оставляю на ваш суд), именно "переманиванием" я тоже никогда не занимался, и не собираюсь, но для того, чтобы другие люди не попали в такой же просак с неверным пониманием Православия и особенно его некоторых болезненных для протестантов тем, как и я,- я собственно и трачу столько своего личного времени в этом форуме.

Но, Антон, я хочу, чтобы мы с вами определились в одном вопросе. Если один человек решил, что он ближе к Богу, к примеру, в баптизме, а другой - что он ближе к Богу в Православии, значит, один из них явно заблуждается. Иначе нам просто придется признать, что истина не абсолютна, а, значит, некоторые люди вообще могут проклясть Бога, и им от этого хуже не будет.

Теперь насчет отколов Церквей. Начал по немного изучать историю христианства. На это уйдет время. И вы пытаетесь сказать, что протестанты откололись от православия. Но протестанты откололись от католиков, и должен заметить правильно сделали. Так где же вина протестантов перед православием. Кстати, по идеи вы должны обвинять в расколе в первую очередь католиков. Наверное они обвиняют православных в том же.

То что вы начали изучать историю - себе +1. :)
Не жалейте на нее время, если хорошо покопаетесь, уверен, можете найти такое, что изменит ваши взгляды на Православие, а, возможно, и всю вашу жизнь. :)

Я не пытаюсь доказать, что протестанты откололись от Православия, я практически это доказал используя исторические факты. Не непосредственно от Православия, а посредственно - посредством католиков :). Хотите опровергнуть - попробуйте! :)

Абсолютно согласен, что протестанты правильно откололись от католиков, ведь католики на тот момент уже перестали быть православными. Только вот отколовшись от сухой ветви, нужно было привиться к Апостольской Православной Живой Церкви, а протестанты, по указанным мною выше причинам, к сожалению, этого не сделали, и, к сожалению, с течением времени, утратили еще больше соков Духа Святаго, чем католики.
Еще раз подчеркиваю. Вины протестантов перед Православием нет. Мы вас ни в чем не обвиняем и не судим. Поймите правильно, по большому счету это ваше личное дело - быть со Христом или нет. Это ваш выбор, и мы его уважаем в любом случае, даже если он нам и не нравится, даже если он вам и во вред. Вы виноваты сами перед собой, что откололись от Христа, лишили себя общение с Отцом и благодати Духа Святаго. Это ваша же вина перед вами самими.

Вы правы, мы бОльшую часть ответственности и за свой откол от Православия, и за ваш откол от них возлагаем на католиков. Именно грехи папского престола половину Европы обратили в протестантство, таким образом, еще больше отдалив ее от Православия. Но ваша ответственность в этом тоже есть, как не горько нам это говорить.

Да.... ,католики нас обвиняют, но от этого опять же есть универсальное лекарство - изучайте историю, и сами увидите, кто от кого откололся. Кто раскольник, а кто Тело Христа. Это не второстепенный вопрос. Это вопрос первой важности, истину нужно искать! :) (Істина є, за неї варто боротися!:):)):):):))

Дальше, я считаю, что Церковь Христа — это люди, верующие в искупительную жертву Иисуса, покаявшиеся в грехах своих, принявшие Иисуса в свое сердце, т.е. родились свыше, и живут по заповедям Христа. Вы же говорите что Церковь Христа и Тело Христово на земле это только Православная Церковь и православные верующие. Я же понимаю Церковь Христа и Тело Христово не как организацию, а как совокупность людей, детей Божьих. Полагаю Православие хочет получить эксклюзивное право на использование бренда «Церковь Христа». Повторюсь, Церковь Христа и Тело Христово не организация, а люди. А на счет того, как это в одном теле настолько противоречивые учения, так это в Теле нарушена координация (на правильность идеи не претендую). Но думаю, что Бог это поправит.
Итог: так в чем же я раскольник? В том, что неправославный? Я от православия не откалывался. Как не откалывались люди в церкви в которую я хожу. Да у них и даже мысли нет такой, что они могут быть раскольниками. И мое понимание, что я нахожусь в Теле Христа.

Дальше - больше :).
Вы все правильно говорите про искупительную жертву, про то что церковь, это сообщество людей. Я согласен, церковь это не институт и не организация - Церковь - это живой организм.
Только скажите, пожалуйста, Антон, что же вы так хулите Христа? Неужели у Христа проблемы с координацией? :) Неужели Христос хлебнул через меру, и теперь его правая рука выкалывает себе глаз, а другая рвет на голове волосы??? :) Какое-то странное, по вашим словам, получается Тело у Христа, я бы не хотел быть частью такого "пьяного" тела, где правая рука не знает, что делает левая ,да и остальные органы тоже с головой не дружат.

На счет брэнда - знаете, никто из нас не считает, например, СИ - христианами. Скажите мне, неужели на основании этого допустимо делать вывод, что СИ имеют право обвинять православных, католиков и протестантов в монополизации брэнда "христиане"?? :) Еще раз подчеркиваю, дело не в том, кто и как себя называет, дело в том, кто кем является по сути. Вот именно в этом я и призываю вас разобраться. И для этого есть все тоже универсальное лекарство - история Церкви Христовой. :)

И еще одно в этом блоке - если у кого-то и нет мысли о том, что они раскольники, это, согласитесь, уж никак не доказывает обратное. :)

Я считаю, что в православии неправильное учение по некоторым вопросам. Так почему же я должен покаяться и стать православным, если я не считаю себя раскольником и не считаю, что нахожусь среди раскольников,
соответственно не нарушаю заповедь о единстве?
Теперь о спасении. Ваша мысль была в том, что нельзя говорить и даже думать о совершенном своем спасении, а только пытаться достичь его, каясь в грехах своих и делать дела угодные Богу. Вот вы называете своих батюшек «святой отец». Ну если он святой, то значит в случае смерти попадет в рай (спасется). У вас же нет сомнений в этом.

Антон, у меня для вас благая весть - вы не должны!!! Пока вы не разобрались со всеми спорными для вас учениями Православной Церкви, вы не должны каяться в том, что вы - протестант. Именно поэтому я и начал с вами дискуссию по одном конкретному вопросу. Если вы с ним разберетесь, то приступим к следующему, до тех пор, пока вы избавитесь от всех иллюзий относительно Православия. И только уж потом выбор будет за вами. А пока нам предстоит долгий и долгий путь проверки и сопоставления фактов.

А вот здесь, Антон, я вас ловлю "на горячем". :) Вот и проявилась ваша, хоть и прерванная связь с католиками. Как не крути, а все-таки протестанты - это представители западноевропейского типа мышления с юридическим подходом к богословским вопросам - то есть с таким же, как и католики. :)
Дело в том, что никогда православные не называли своих батюшек "святыми отцами". Святы Отцы у нас есть - это Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, и множество, множество множеств других, и все они уже со Христом на небесах молятся за нас. А своих священников "святыми отцами" называют исключительно в католической традиции. :) Но, заметьте, (тут я заступлюсь за братьев католиков, истины ради, все-таки они ближе к Православию, чем протестанты), хоть католики и говорят на своих ксендзов "святой отец", это уж никак не подтверждает их веру в то, что они уже спасены!!! :):) :)
У нас есть, есть очень и очень серьезные сомнения в том, что человек имеет право говорить о своем спасении, как уже о свершившемся факте до своей земной, до первой смерти!

Далее Апостол Павел говорит
Флп 1:23 «Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;». Значит, он тоже уверен что пойдет к Богу. Потом Апостол Павел много раз обращается к другим верующим «святые» (вот например 1Пет 2:9 «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;»). Могут ли святые не войти в рай? Понятно, что святость их не от добрых дел, а от Иисуса Христа. Но наличие добрых дел и отсутствие греховных никто не отменял.
По вашим примерам великих отцов получается так: Бог говорит: «прими спасение, Я отдал Своего Сына за тебя, только покайся в своих делах и поверь в искупительную жертву Иисуса», а они говорят: «мы грешны, мы недостойны принять спасение, если будет на это воля Твоя, то спасешь меня, а пока сколько живу, буду каяться, может Бог будет милосерднее ко мне». Воля Бога чтобы каждый был спасен, Он заплатил такую высокую цену за нас, а вы ставите это под сомнение.
Иоан. 3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Здесь я бы предложил не использовать Библию в качестве шарика для пинпонга. Все же, Священное Писание достойно лучшего применения.
Понимаете, Антон, я могу на вашу цитату привести 10, доказывающих обратное. Вот хотя бы одна из них:

Послание к Филипийцам Святого Апостола Павла, 3 глава.

12 [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. 13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, 14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. 15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.

Если, извените, Апостол Павел, которого гнали и убивали, плевали и оскорбляли, который все терпел, почитал себя меньшим из всех - всего навсего только "СТРЕМИТЬСЯ", то что же вы так спокойно говорите о своем достоинстве? :)

Ну что, продолжим играть в теннис цитатами из Библии? :)
Подчеркиваю, что дело не в том, кто больше на память цитат из Священного Писания знает, дело в том, что у нас с вами разная традиция толкования текстов. У вас произвольно-протестантская - как хочу так и понимаю исходя из своего личного опыта, у нас святоотеческая православная - сверяю свое понимание с пониманием самых лучших христианских умов на протяжении 2000 лет. Вот где собака порылась. :)
И только тогда мы придем к общему знаменателю, когда выработаем правила толкования, которые могли бы принять и вы и мы, только тогда можно будет приводить цитаты Библии в доказательство каких-либо тезисов. Скажите, где критерий понимания истинного смысла того или иного места Священного Писания? лично для вас?? (Наши критерии я уже назвал, наш критерий - Дух Святой, который после написания Библии не пошел "на покой", а продолжает жить и творить через христиан, через Святых Отцов, через решения Вселенских соборов, через канонические правила, через богослужение, через жизнь и саму суть жизнь Церкви Христовой ---- именно Он и может корректировать наше понимание Писания с помощью православной святоотеческой традиции толкования Священного Писания).

Я исхожу из того, что в раю несравненно лучше чем на земле. А мысль о том, что усопшие праведники усердно молятся Христу за людей на земле, конечно интересная, но не подтвержденная. Те места Писания, что вы привели, не раскрывают нам, что это за молитвы святых, о чем они и т.д.



В Библии об этом ничего не сказано, поэтому однозначно ответить нельзя. Отвечу, что возможно и так, для поддержания вашей цепочки мыслей.



Подскажите, а по какому критерию попадаешь в рай или томишься. И где это томление происходит?

Спасибо за ваш прямой ответ и предположение.

Скажу прямо - да, прямой цитаты в Библии нет, но, не забывайте, что канон Библии составили именно те Святые Отцы, которые молились Богородице (то есть просили ее молиться Христу о них самих) и поэтому они "не вписали", не легализировали через канон обращение ко святым не потому, что это небиблейская практика, а потому, что на то время никому и в голову не приходило подвергать сомнению то, что Деву Марию можно попросить помолиться за них. :):)::)

Предлагаю вам поразмыслить еще раз, просто, какие будут варианты или предположения: о чем или о ком молятся Святые на небесах (если сами они уже спасены)?

И мой главный вопрос в этом посте, продолжая вести нашу основную линию беседы. Можете ли вы также предположить, Антон, (допустив при этом, что Святые на небесах молятся именно за нас, "землян" :)), что Бог по своей милости и всемогуществу может сделать так, что Святые будут слышать просьбы людей на земле, конкретные просьбы ходатайства перед Христом о тех или других своих нуждах?

Т.е., предположим, я - блудник, но одновременно и православный. И я и в Церковь хожу, и в Христа верую, и причащаюсь, и исповедуюсь, Богу молюсь день и ночь, а страсть блуда меня все равно не оставляет. Вот тянет меня налево, и всё тут. И вот, я открываю святцы, и вижу, что была такая святая - Мария Египетская. Она была страшной блудницей, но после покаяния ее тоже не оставляла эта страсть. Она 18 лет в пустыне лежала на земле в непрестанной молитве Христу, и получила исцеление. И я думаю, что я бы так не смог, вера у меня маааленькая. И мне так нужна молитвенная поддержка. Но кого попросить помолиться? Во-первых, о таком и рассказать кому страшно, во-вторых, что других просить, если они тоже не совершенны пока. И вот я решаю, попробую попросить святую Марию, которая все это знает и через это прошла, о том, чтобы она, там, на небесах, попросила за меня Христа, тем более что она знает эту страсть - ее разрушающую силу - но с помощью Бога преодолела ее. Неужели это будет грехом перед Богом такое мое стремление стать лучше??

Итак, можете ли вы допустить, Антон, что Бог по своему всемогуществу дал "уши" святым, Марии Египетской услышать мою, направленную ей, просьбу о том, чтобы она за меня помолилась о моей конкретной проблеме???

Подскажите, а по какому критерию попадаешь в рай или томишься. И где это томление происходит?

Критерии у Бога, только Он решает, кому в ад, кому в рай.
А томление происходит в аду, разумеется. Но, вы же порядочный протестант, вы же читали Апокалипсис и знаете, что и ад будет упразднен. :)

С уважением, Ranger.
 
Дальше, я считаю, что Церковь Христа — это люди, верующие в искупительную жертву Иисуса, покаявшиеся в грехах своих, принявшие Иисуса в свое сердце, т.е. родились свыше, и живут по заповедям Христа. Вы же говорите что Церковь Христа и Тело Христово на земле это только Православная Церковь и православные верующие. Я же понимаю Церковь Христа и Тело Христово не как организацию, а как совокупность людей, детей Божьих. Полагаю Православие хочет получить эксклюзивное право на использование бренда «Церковь Христа». Повторюсь, Церковь Христа и Тело Христово не организация, а люди.
Помню раньше ты как-то написал, что посты становятся всё длиннее... И я так понял, что по этой причине ты их просто перестал читать, пропав на несколько недель. Ибо не могу поверить что прочитав всё (особенно диспут Pаjc с Wallnut) ты смог бы приводить опять те же аргументы. Или же ты просто просматриваеш посты, не вдумываясь и не размышляя, считая всё заранее неверным. Так может всё же перечитаешь хотя бы посты Pаjc?
Почему-то никак не дойдет до сознания та истина, что Церковь создали апостолы в 1 веке, Она УЖЕ создана 2000лет назад, именно для этого труда и избрал Христос апостолов и они исполнили волю Божию - появилась Церковь Христова, которую НЕ МОГУТ одолеть врата ада, и к этой Церкви можно только присоединиться, а не воссоздавать каждый раз заново, именно в этой Церкви поставленны ЗАКОННЫЕ служители, через которых действует благодать, и только через них может происходить преосуществление хлеба и вина в Чаше, только в этой Церкви сохранено ИСТИННОЕ учение Христово, полученное от апостолов и донесенное до наших дней, много крови было пролито ради этого за 20 веков, только в этой Церкви истинное понимание Писания. И здесь не человеческая борьба за использование бренда «Церковь Христа», а установленная Богом реальность. Все остальные, т.н. церкви - это чисто человеческое творение, с человеческим ошибочным учением, к которому Господь не имеет отношения, я имею в виду - к созданию.Исключительно гордость, самообольщение, самомнение, непокорность двигали людьми откалывающимися от Церкви. Разве могло быть на такое способно смирение.Конечно, по своей милости и любви ко всем без исключения людям, Господь не оставляет без внимания и эти общины, преступившие волю Божию (да будут все едино), и протестанты, переходящие в Цервовь Христову, - тому подтверждение. Я в своей жизни все больше и больше сталкиваюсь с такими, и общаясь с ними, каждый из них говорит и испытывает одно и тоже - чувство возвращения домой, соединения со Христом, не умом, а душою. Пойми, Церковь это не множество ООО, которое всякий желающий может зарегистрировать, а единократное творение Божие, нет выбора между этой, той и той церквями, выбор есть между Церковью и человеческими обществами. Помниш Иисус спрашивал - крещение Иоанново с небес было, или от человеков? (Лук.20:4), т.е. не отрицал, что в духовной жизни и человеческие изобретения могут быть. И ещё - Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома …(Ос.8:4), т.е. если есть служитель, не обязательно по воле Божией он появился.Приведу цитаты:
Апостольское преемство - принцип церковного права, в соответствии с которым священная иерархия Церкви прямо и преемственно восходит чрез череду рукоположений (хиротоний) к поставленным Самим Иисусом Христом апостолам. Важнейшим инструментом и гарантией сохранения апостольского преемства считается законность епископских хиротоний как одного из внешних выражений единства Церкви
Обличая еретиков, Тертуллиан (III век) писал: "пусть покажут основания своих церквей, раскроют череду своих епископов, идущую от начала через преемство, и так, чтобы первый имел наставником и предшественником своим кого-либо из апостолов, либо мужей апостольских (но такого, который пребывал с апостолами постоянно). Ибо апостольские церкви таким именно образом доказывают своё положение".
В отношении апостольского преемства у раскольников, Василий Великий в первом каноничеcком послании к епископу Амфилохию Иконийскому пишет:оскудело преподаяние благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцев, и чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, сделавшись мирянами, не имели власти ни крестить, ни рукополагать, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали.
...до покаяния пил, курил, блудил. А тут очень изменился.Грешить перестал...
Ну,вообще то ты погорячился - все мы МНОГО согрешаем, а если уж "главные три протестантские греха" преодолел, то пора с начальной школы переходить в ВУЗ, там увидит тьму других сердечных грехов, и узнает методы борьбы с ними.
так в чем же я раскольник? Я от православия не откалывался.
а кто тебя в этом обвиняет? Речь идет о том, что ты находишся в конфессии, отцами которой являются раскольники, которая родилась на свет в результате греха разделения, кот. Христос не создавал, в кот. учение во многом еретическое, в кот. служители человеками поставлены, типа как на заводе - мастер, нач. цеха, инженер, благодать через них не действует, причастие - обычное чревоупотребление, крещение - обычное купание, и т.д.
А на счет того, как это в одном теле настолько противоречивые учения, так это в Теле нарушена координация (на правильность идеи не претендую). Но думаю, что Бог это поправит.
Ну как хочется выдать желаемое за действительное. Не поправит. Ещё много будет Вась и Петь намечтавших чего-то и создавших новые "церкви христовы"
И мое понимание, что я нахожусь в Теле Христа. Я считаю, что в православии неправильное учение по некоторым вопросам.
Антон, а ты допускаеш, что можеш ошибаться или, может, такое не возможно. Ты почитал Библию, прослушал её трактовку твоей общиной и на этом основывается твоя твердая уверенность, что ты прав? Т.е. основание всему - твоя голова? Тебя совершенно не смущает, что учение твоей конфессии появилось в последнем веке, и что человечество не знало его 19 веков, ты не допускаеш никакой вероятности, что оно от человеков, а не от Бога? Лично у меня процес пошел, когда я осознал (считаю с помощью Божией), что могу ошибаться, и стал стараться реально смотреть на вещи, а не со своей заинтересованной колокольни. И ещё, о неправильности православного учения, - неужели ты думаешь, что все те люди, кот. перешли в православие, сделали это несмотря на то что там частично неверное учение, что они закрыли на это глаза и присоединились только ради апостольской церкви? Не сомневайся, все они несколько лет (лично я больше 5) изучали, узнавали и только когда убедились, что в православии НЕТ отступлений от Писания, сделали шаг туда. Если ты считаеш, что там отчасти неправильное учение, то это не значит что так на самом деле, это значит лишь, что в протестантизме не верное понимание Библии. Православие с первых веков сохранило Христово учение не изменно.
... и должен заметить правильно сделали.
Не может смирение так говорить, ты спрашиваеш- разве я раскольник, и вот этими словами отвечаеш, что в сердце раскольник. Как ты можеш поддерживать откол от Церкви, если твой учитель, за которого ты жизни не пожалееш, сказал - да будут все едино. Если в Церкви возникла ересь, то только против неё можно возвысить голос, но как можно против самой Церкви Христовой. Если бы Лютер восстал за реформы внутри РКЦ, то никто бы его не осудил, и наверное РКЦ сейчас была бы другой, но благое желание, ********ное - вот к чему привело , -сколько верующих людей диавол увел от Церкви. В крайнем случае, мог просто перейти в неотступившую восточную Церковь.
Задумайся, Антон, твои слова выдают, что ты не случайно среди непокорных (т.е. протестантов) и до овцы тебе ещё далеко
Теперь о спасении. По вашим примерам великих отцов получается так: Бог говорит: «прими спасение, Я отдал Своего Сына за тебя, только покайся в своих делах и поверь в искупительную жертву Иисуса», а они говорят: «мы грешны, мы недостойны принять спасение, если будет на это воля Твоя, то спасешь меня, а пока сколько живу, буду каяться, может Бог будет милосерднее ко мне».
Честно говоря я думал, что эта тема уже понята и закрыта, ибо подробно оговорена. Просто процитирую ранее сказанное Pаjc
Оправдание – действительно человек получает через веру. Искупление совершенное Иисусом Христом – это то к чему человек ничего не может добавить (ни делом, ни даже верой). Все это так.
Но спасение больше чем оправдание. Не просто прощение грехов, отмена наказания и пропуск в рай. Не только это.
В Евангелии от Матфея написано, что "родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их" ( Матф.1:21)
Спасение – это победа над грехом в человеке , уничтожение корней греха (а не только последствий), исцеление поврежденной природы человека, восстановление человека как образа и подобия Божьего. И все это нужно не только для того чтобы войти в рай, но и для того чтобы человек имел полноценные отношения с Богом. Оправдание дается даром, а вот дальнейшее спасенние души, изменение, освящение – это уже процесс, который не обходится без усилий самого человека.
Через веру в Иисуса Христа человек получает доступ к благодати Божьей с помощью которой он и может совершать свое спасение. Не зарабатывать спасение, а именно совершать. Совершать конечно не самим а с помощью Бога, но все таки совершать, т.е. соучаствовать в этом процессе.
Написано, что "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф 11:12).
Первое покаяние, обращение – это лишь начало. Это уже очень много, но только начало.

От себя добавлю, православные НАДЕЮТСЯ на спасение, и для этого трудятся, прилагают все сердце к этому, т.е. нарабатывают спасение, не отказываются, как ты пишеш, а ухватившись за Христа стремятся преображаться в тот образ, кот. Господь хочет видеть в нас, как и ап.Павел пишет Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.(1Кор.9:24), а не самодовольно успокоиться ложной уверенностью.(А то что процес преображения возможен только в Церкви, это отдельный разговор, можно сказать, что это было одним из мотивов моего переосмысления)
Неужели ты не видиш разницу между Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?(Рим.8:24) и самообольщенным заявлением - я спасен. Если праведник едва спасается, то выходит протестанты не едва, а полным ходом, повторю - эта трактовка понимания спасения предложена была диаволом в 16 веке.
Вот вы называете своих батюшек «святой отец». Ну если он святой, то значит в случае смерти попадет в рай (спасется). У вас же нет сомнений в этом.
Ошибаешься. Во-первых, батюшек святыми не называем, а только отцов Церкви. Во-вторых,- сомневаемся. Ещё Златоуст говорил, что не все священники спасутся, но при этом добавлял - "Что же, скажешь, неужели Бог рукополагает всех, даже и недостойных? Всех Бог не рукополагает, но чрез всех сам Он действует, – хотя бы они были и недостойными, – для спасения народа"(т.11 ч.2) Ясно, что недостойный вряд ли спасется. (Кстати, хочу на эту цытату обратить внимание Pаjc, это к вопросу о формализме)
 
Останнє редагування:
Ещё Златоуст говорил, что не все священники спасутся, но при этом добавлял - "Что же, скажешь, неужели Бог рукополагает всех, даже и недостойных? Всех Бог не рукополагает, но чрез всех сам Он действует, – хотя бы они были и недостойными, – для спасения народа"(т.11 ч.2) Ясно, что недостойный вряд ли спасется. (Кстати, хочу на эту цытату обратить внимание Pаjc, это к вопросу о формализме)
Да я вообщем-то в курсе. И с этим согласен.

Но я имел в виду несколько иное, когда писал о формализме. Дело не в недостойности или грехах. Человек может делать все вроде правильно, но ведь есть же разница между тем что он просто отрабатывает зарплату или тем когда вкладывает всю душу в служение, когда он надсмотрщик или когда он пастырь добрый?

Под формализмом я понимал – "слепое соблюдение мелких внешних формальностей, проявление формального отношения к чему-н. в ущерб существу дела" (определение взято из Посилання видалено).

Человек может делать и говорить все правильно т.с. по внешней букве закона. А у другого этот закон не внешний набор правил, а то что у него записано в сердце. И тогда такой человек в состоянии судить (а также делать, учить...) не только формально, но и исходя из конкретной ситуации, сверяясь не только с буквой, но и духом закона.
Другое дело, что и нам бывает не всегда просто отличить одно от другого.
 
Но я имел в виду несколько иное, когда писал о формализме. Дело не в недостойности или грехах.
Может я не правильно понимаю термин "недостойность"? На мой взгляд именно по причине формализма иерей и может быть недостойным, а если вкладывает всю душу в служение, - тогда он достойный. А как можно быть и формалистом и достойным - не представляю.
Но с другой стороны, а какая разница, какой священник проводит службу, если Господь через любого действует. Другое дело, когда ты ищешь себе духовника, то понятно, к кому попало не стоит обращаться, тут как раз и нужно подыскать не формалиста. У меня, к примеру, так сложилась ситуация (из-за места жительства), что духовик служит в одном храме, а я хожу в другой, и с 4 батюшками своего храма даже ещё и не разговаривал, я даже и не спешу заводить знакомства, здесь в корне другая атмосфера, пришел молча, 2 часа пробыл в молитве, и так же молча ушел, т.е. отношения - ты и Господь, и все. Раньше же было как в комунальной квартире, несколько сот человек и ты всех знаеш, на молитву - два раза по 5 мин., а на общения о мирских делах - часами. Так вот, какая разница какие эти 4 иерея, главное, что таинства через них совершаются, и я получаю отпущение грехов и причащаюсь истинно Христа.А с духовником встречаюсь по будням, когда в обоих есть возможность. Кстати, как и он так и я считаем что я прихожанин его храма, помню, удивило когда он разрешил мне есть рыбу на праздник крестовоздвижения - это престольный праздник его храма
 
Может я не правильно понимаю термин "недостойность"? На мой взгляд именно по причине формализма иерей и может быть недостойным, а если вкладывает всю душу в служение, - тогда он достойный. А как можно быть и формалистом и достойным - не представляю.
Неправильного понимания термина не бывает, бывает только его разное понимание у разных людей :)
К сожалению, мы не можем спросить у Златоуста, что точно он имел в виду под "недостойностью" и поэтому нам остается только между собой договориться о том какой смысл каждый из нас вкладывает в это слово.

Я под недостойностью понимал - не совсем праведную жизнь, грехи, нечестие священника. И прочитав эту Посилання видалено, мне показалось, что и святитель Иоанн говорил скорее тоже об этом. И поэтому выделил формализм в отдельную от всего прочего категорию.

Но по-сути, ты конечно, прав.
Но с другой стороны, а какая разница, какой священник проводит службу, если Господь через любого действует.
В этом смысле – никакой разницы.
Другое дело, когда ты ищешь себе духовника, то понятно, к кому попало не стоит обращаться, тут как раз и нужно подыскать не формалиста
Считай, что мы друг друга поняли :)
 
Я под недостойностью понимал - не совсем праведную жизнь, грехи, нечестие священника.
Полностью согласен, но, наверное, при отсутствии этих моментов и присутствии формального отношения к служению, вряд ли можно назвать иерея достойным. Скорее это теплое состояние (Откр.3,16)
 
Немножко меняя направление темы.....
Скажите пожалуйста друзья бывшие, а можно считать что Протестантизм это хоть и ущербный вариант Христианства но все-таки важный, эффективный, а иногда и единственновозможный Детоводитель к Полноте - Православию.
 
Немножко меняя направление темы.....
Скажите пожалуйста друзья бывшие, а можно считать что Протестантизм это хоть и ущербный вариант Христианства но все-таки важный, эффективный, а иногда и единственновозможный Детоводитель к Полноте - Православию.

Я хоть еще пока и не бывший, но скажу, что на мой взгляд – так сказать можно.

Правда, в каждом конкретном случае дело может обстоять по-разному. И сами протестансткие церкви бывают разные, и люди разные. Поэтому для кого-то это может стать путем к православию, а для кого-то наоборот - преткновением.

Конечно могу ошибаться, но сейчас я не вижу каким другим путем бы мог стать православным, не пройдя через "начальные классы" в протестантстве.

нет, нельзя!!! Потому что полнота, это не православие. и полнота не в православии, а во Христе! Кол.1:19 ибо благоугодно
было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся
полнота Божества телесно,10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. 11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;

Вы правильно пишете о том, что полнота во Христе – это понятно. Но я думаю, что FatherSurge говорит о другом и что имется в виду, к примеру, - полнота истины о Христе, отсутствие ересей, полнота духовного опыта и т.п. Т.е. речь идет о том, что дает полноту возможности иметь причастие Полноте - Христу.

И даже, если уж идти по букве, то в Писании именно Церковь названа тем где есть полнота Христа (полнота Наполняющего):
"... и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем" (Еф.1:22-23)
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу