Подведем некоторые итоги нашего общего диспута:
1.Мнение православных
Православная Церковь является продолжением первоапостольской Церкви. Она пронесла через века то учение, которое передал Иисус и Апостолы. Ее учения являются правильным т.к. за 20 веков не изменилось. Если где-то и отклонились, то Дух Святой направлял и исправлял. Эту Церковь не одолеют врата ада. Другие же Церкви в разное время отклонились от Православной, тем самым нарушив наставления Иисуса о единстве ( Иоан.17:21 «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня»). Соответственно эти Церкви не являются частью Тела Христова и Церковью Христовой на земле. Вера в Иисуса (в этих Церквях) совсем не гарантирует спасение. Поэтому необходимо покаяться в инославии и войти в Православие.
2.Мнение протестантов и др. инославных
Телом Христовым и Церковью Христовой являются все верующие в искупительную жертву сына Бога Иисуса Христа, и которые покаялись в грехах своих и признали Иисуса своим Господом и Спасителем. Каждая Церковь считает, что ее учение ближе всего к первоапостольскому, т.к. все первоапостольское учение описано в Библии, и именно Она (Церковь) правильно толкует все, что написано в Слове Божьем. Православная же Церковь за века своего существования отклонилась от чистоты Библейского учения, привнеся правила и традиции о которых ничего нет в Библии, более того противоречат Ей. Для спасения достаточно уверовать в смерть Иисуса за наши грехи, и чтобы не потерять спасение необходимо жить в соответствии со Словом Божьим. Возраст Церкви не имеет значение, главное чтоб учение было в соответствии с Библией т.е. такое же как у Иисуса и Апостолов.
И протестанты и православные считают, что правы именно они. Что же может быть мерилом правильности убеждений. Я думаю это Слово Божье. И споры необходимо вести на основании Библии. А взаимные уколы, обвинения и оскорбления ни что иное, как искание щепки в глазе другого, в то время как у самого бревна торчат из обоих глаз. Если от избытка сердца говорят уста, то в какого Бога мы верим, выливая грязь друг на друга. А потом говорим, что Бог есть любовь. Поэтому предлагаю обсуждать спорные моменты с взаимной любовью, уважением, и на основании Библии. Я задал православным один из самых распространенных претензий протестантов о поклонении и молитвах Богородице и православным святым. Ranger постепенно пытается подвести меня к ответу на этот вопрос. Давайте вместе обсуждать данный вопрос и другие спорные моменты. Я думаю разногласий достаточно, и всем будет интересно и полезно высказаться и послушать других.
с Богом.
Приятно, что наша совместная дискуссия наконец-то перешла в конструктивное русло. Начали подниматься конкретные спорные вопросы, которые мешают протестантам в полноте принять православное учение (напомню еще раз, неизменное вот уже на протяжении 20 веков). Среди выше перечисленных таковых вопросов, я увидел уже вопрос о крещении младенцев, молитвы святым, вещественные святыни в Православии (иконы и мощи). Это хорошо, что возникают конкретные вопросы. Мое предложение, выбираем одну из тем и обсуждаем ее до конца, до общего знаменателя. Мы с Антоном такую тему уже выбрали

.
Приятно также, что мы с вами, Антон, теперь четко отметили наши начальные позиции, на которых стоим, и теперь можем постепенно развеивать те мифы и препятствии, которые каждый из нас построил в своем понимании друг друга.
Также, я четко осознаю, что для вас, как для протестанта Священное Предание и мнение Святых Отцов не будут являться таким сильным авторитетом, чтобы вы на этом основании могли оправдать и даже признать необходимость для христианина возносить молитвы Святым и Богородице. Поэтому я с легкостью принимаю тот критерий оценки, который предлагаете вы - Священное Писание, Библию, слово Божие (осознанно пишу с малой буквы, поскольку, как уже говорилось выше, Слово - это есть Сам Христос).
Священное Писание для каждого православного христианина такой же непререкаемый авторитет, как и для любого протестанта, но, за одним небольшим исключением. Для нас Библия, как и для вас, является тем мерилом, которым мы проверяем свое учение. Библия - это некий духовный эталон в духовной жизни. Но эталон необходим только там, где есть что мерить. Допустим, чтобы сшить платье, нам нужен метр - эталон длинны. То есть сам по себе метр - это ценность не абсолютная, он необходим для швеи, которая шьет платье. К сожалению, протестанты часто похожи на людей, которые порезали всю одежду на куски и спалили в печке (Священное Предание), а достали метр, и говорят – "вот наш главный инструмент, теперь нам одежда не нужна, у нас есть метр".
Что я этим хочу сказать... Я никого не критикую, никого не хочу уколоть, задеть или оскорбить, поймите меня правильно. Я не ищу..., не изыскиваю у вас какие-либо недостатки, я пытаюсь лишь объяснить, что для нас православных есть Священное Писание. Библия для нас высший авторитет, но имеет конкретную эталонную, назидательную, подчиненную функцию. Православная Церковь составила канон Священного Писания. Именно Православная Церковь отделила подлинные писания Апостолов от подложек - апокрифов. Более того, именно Православная Церковь гарантировала богодухновенность книг, вошедших в канон. Это и есть то Священное Предание, которое протестанты взяли для себя априори, как аксиому - бездоказательно. Вы взяли для себя часть нашего Священного Предания. Вот что вы сделали - вы взяли наше Священное Предание, покромсали его, порезали на куску, самое понятное для вас вырезали и оставили себе, а все остальное выбросили в мусорную корзину. Товарищи, ну нельзя же так!
Что вы у себя оставили? - Вы взяли канон Священного Писания (27 Новозаветных книг), само Священное Писание (
которое само по себе также является частью нашего Священного Предания!!

), и, частично, целый ряд постановлений Вселенских соборов, но почему то очень выборочно и совершенно без всякой логики - это: вера что Бог - есть Троица, что Иисус - это Бог, что Дух Святой - это личность, что Христос есть и Бог и Человек, что божественная природа Христа не поглотила человеческую, что человеческая природа Христа имеет человеческую волю. А ведь все эти утверждения до своего окончательного разъяснения на Вселенских соборах отнюдь не были такими очевидными, как нам кажется сейчас, с высоты прошедших веков. А ведь ариане на том же 1-вом Вселенском соборе в 325 году знали, владели Библией и приводили цитаты отнюдь не хуже, не меньше, и не аргументированнее Православной стороны.
Почему же тогда, братья наши протестанты, вы взяли часть нашего общего Православного Священного Предания, но не хотите забрать все остальное Священное наследие Христа??
В одном Патерике рассказывалось о монахе, который жил уединенно в своей келии, "со страхом и трепетом совершал свое спасение", пока не напали на него разбойники, которые его ограбили - забрали деньги и самое ценное, что было у него. Но монах то был настольно чистой духовной - ангельской жизни, что вовсе не обиделся на разбойников, и даже в мысли не осудил их, а вспомнил завет Христа о том, что когда у тебя отнимают верхнюю одежду, отдай и рубашку. И вот этот старенький дедушка собирает в своей келии ту немного численную одежду, которая осталась у него, старенькую накидку, и бежит за разбойниками, крича, постойте, други, возьмите еще это, вы забыли....
Стоит заметить, что даже люди такой высокой духовной жизни никогда не говорили о себе, как о спасенных, а наоборот, как о последних грешниках.., но я рассказал эту историю не по этому.
А для того, чтобы обратиться к вам, дороги наши братья-протестанты. Я обращаюсь сейчас к вам, как тот старый монах, и вдогонку кричу вам - Дорогие! Если вы забрали наш канон, Священное Писание, догматы о Троице, о Господе нашем Иисусе Христе, выработанные на православных Вселенских соборах в христологических спорах с еретиками IV-VII столетий, то, милые, заберите еще немного наших вещей, а именно молитвы святым и иконы, мощи и крещение детей. Все это также появилось в Церкви с первых веков и получило утверждение со стороны Духа Святаго посредством канонических постановлений Вселенских соборов.
И тем не менее, я абсолютно согласен с вашим критерием, Антон, я согласен пользоваться именно тем эталоном, который только один для вас является убедительным и авторитетным. Единое Священное Писание, это действительно то, что нас с вами объединяет, и я попытаюсь показать в ходе нашей беседы, что не один догмат и не одна богослужебная практика Православной Церкви не противоречит ни одной йоте из Закона, Пророков, Евангелий и Апостола.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Простите, Антон, мое импульсивное отступление, как вы сами говорили, от избытка сердца...
И так, с Богом....
Да, действительно, праведники находятся с Богом..., тогда мой следующий основной вопрос к вам, Антон:
что они там делают??
С уважением, Ranger.
При причастии верой принимается, что виноградный сок (в нашей Церкви сок, т.к. присутствуют люди недавно освободившиеся от алкогольной зависимости) и хлеб это Кровь и Плоть Иисуса. Объясните пожалуйста что такое пресуществление даров, а то я не совсем уверен о чем речь.
Вполне возможно, что мы говорим о разных вещах. Попробую объяснить более подробно.
"Верой принимается" - не нравится мне это вставка. Как бы все, что происходит в Церкви , все догматы, обряды, писания - все нами принимается верой. Но, когда в Православной Церкви во время литургии священник, имеющий истинное рукоположение, идущее от Святых Апостолов, призывает на дары (вино и хлеб в чаше) Духа Святаго, то после его молитвы и молитв верующих в храме, дары - вино и хлеб - становятся Святыми Дарами, то есть Телом и Кровью Христа. Именно тем Телом Господним, которое распинали на Голгофе 2000 лет назад. Именно той Кровью, которая стекала каплями с Креста Господня. То есть, не зависимо от того, верит ли кто-либо, или нет, в Чаше с Православным причастием находится Сам Иисус Христос телесно. И когда мы причащаемся, то Тело Христа и Его Кровь Святые в Чаше, проникая внутрь всех причастников, как бы "собирают" Тело Христово - его Церковь - во едино.
То есть, у нас при этом присутствует мистический или, другим словом - таинственный аспект. Поэтому мы и называем Причастие и другие священнодействия - таинствами, потому что мы не видим как это происходит - тайно, но знаем, что, не видя это телесными, чувственными глазами, это действительно и реально происходит.
Причастие в Православии, это не только воспоминание о жертве Христа, как в большинстве протестантских конфессий (поэтому я у вас и пытался выяснить ваше учение), хотя это понимание тоже есть, но этим далеко не ограничивается. Причастие в Православии - это непосредственно прикосновение к той жертве Христа, которая принеслась на Голгофе. Это непосредственно потребление той Крови Христа, которая лилась на Голгофе, хотя и под видом хлеба и вина.
Любой православный христианин, причастившись, после литургии может с полной уверенностью сказать - я сегодня прикоснулся ко Христу, не только духовно, а телесно. И не только прикоснулся, а и - Христос во мне. Не только Духом Своим, но и Телом Своим Пречистым, за нас, грешных, ломимым. Без этого "питания" Самим Христом - истинным Хлебом, сшедшим с небес (Иоан.6:32), христианину невозможно духовно выжить, дожить до своего спасения. Именно "питаясь" Христом, мы обожаем свою человеческую природу, свои тела не только духовно, но и физически, материально, делаем наши тела нетленными, делаем реальным наше воскресение в жизнь вечную.
Причем, такое понимание Причастия мы можем проследить вплоть до первых веков христианства.
Поэтому мне и интересно официальное учение вашей общины. Можете ли вы с полной уверенностью повторить то, что может о себе сказать после причастия православный христианин?
С уважением, Ranger.
- Пятый элемент

)

За остроумие - 5 баллов!!
Повеселили меня.
Теперь богословская сторона вашего остроумного замечания.
Уже существует христианское учение о Богородице, в котором по сути Ее можно понимать как "5-й элемент". По фильму, - небом было послано совершеннейшее существо, без порока, женщина, не от мира сего, через которую будет спасено все человечество. Открываем католический катехизис - и все вышесказанное можно сказать о католическом понимании Богородицы.
Католическая церковь, к сожалению, с момента своего отхода от Православного учения, привносит в свою догматику все больше и больше заблуждений. И одно из таких направлений ложных учений католичества - это именно мариальные догматы. Напомню, что в позапрошлом столетии был принят католиками догмат о непорочном зачатии Девы Марии. То есть, по сути, действительно "5 элемент". Католики решили, что Бог создал непорочно Деву Марию, насильственно Своим вмешательством разрушил цепочку греха и, раз Богородица достигла в своей жизни такого совершенства, то Она не причастна к первородному греху наших прародителей Адама и Евы. Католики почему-то автоматом перенесли непорочное зачатие Христа и на Пречистую Деву Марию.
Причем намерения у них, судя по всему, были вполне благочестивые - возвеличить Богородицу. Но они не заметили, что в своих благочестивых намерениях они не возвеличили Пресвятую Богородицу, а, наоборот, поставили под сомнение ее добродетели. Ведь кому было тяжелее бороться с грехом, той, которая унаследовала первородительский грех, или той, от которого она была предварительно очищена?
Мы же, православные, верим, что Богородица была зачата, безусловно, по предсказанию и по промыслу Божию, но обычным, естественным способом, и первородный грех она унаследовала такой же, как и каждый из нас. Тем более, Она достойна всякого почитания и ублажения, ведь она, имея в своей природе такой же ущерб, как и всяких рожденный на земле, смогла, тем не менее, достигнуть таких высот совершенства, которых не достигали даже ангелы Божии.
Богородица воистину, как поется в древнем православном песнопении - Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим...
Таким образом, ваша спонтанная шутка, как видите, как раз в яблочко попала в понимание Богородицы католиками.
С уважением, Ranger.
т.е. после покаяния и принятия Иисуса Господом и Спасителем мы не спасены? Спасение еще как-то нужно наработать?
Я бы так сказал, покаяние, принятие Иисуса Христа, крещение во имя Иисуса Христа, принятие Святаго Духа, исповедь и причастие - это все необходимые условия для спасения (то есть без них спастись не возможно), но не достаточные!!
Посудите сами (вот как раз к Священному Писанию и обратимся за помощью), Иудушка предатель ходил за Христом, покаялся, принял Христа как Мессию, был избран в число 12 главных Апостолов Самим Христом, крестился и даже, обратите внимание, даже причастился!!! (Ин 13:26-27), но, тем не менее, как закончилась его жизнь?
Поэтому правильно говорили выше, только претерпевший до конца, пронесший до конца своей жизни неповрежденное Христово учение, спасется (Матф.24:13).
Еще хотел бы подчеркнуть, что в Священном Писании спасение понимается как процесс (Фил.2:12), а не как мгновенный некий акт - спасен, не спасен. Понятное дело, что Христос спас всех, в том смысле, что за всех принес жертву, всех оправдал, всех искупил. Но, дело в том, что, к сожалению, не все усвоили плоды жертвы Христовой. И Иуда тому - яркий пример.
Я бы сравнил дело спасения с рождением. Для того, чтобы ребенок появился на свет Божий, безусловно он должен быть зачат, зародиться в утробе матери (сравните с рождением с выше Ин 3 глава), но если ребенок зачат, это не означает что он уже 100% рожден. Для рождения необходимо, чтобы мать нормально питалась, жила на экологически чистой территории, заботилась о внутриутробном малыше, не тягала кирпичи, не надрывалась, конце концов, не пошла и не сделала аборт. И только в конце беременности, через 9 месяцев, если мать хорошо заботилась о малыше, то он родится на свет.
Так вот, мы тоже все духовно зачаты в покаянии и вере во Иисуса Христа, и обязательно в крещении, но доживем ли мы до своего небесного рождения - это вопрос.
Мы все на земле ходим в этом мире как бы беременные, мы живем не на самом деле (настоящая жизнь будет только в раю), мы в инкубаторе. Не зря Господь повторял, что Царствие Небесное внутри нас есть, и неприметным образом придет. Только Царство Божие внутри себя еще нужно выносить, и только тогда оно на Небесах обнаружится явно.
Но все же, вопросы о причастии и спасении очень серьезные и ключевые для понимания отличий протестантизма от православия, поэтому предлагаю сначала разобраться с второстепенными вопросами - молитвами святых, иконами, мощами, крещением младенцев.
Итак, возвращаясь к нашей с вами тем, все же жду ответ на основной мой вопрос -
что делают праведники, находящиеся сейчас у Бога??
С уважением, Ranger.