Спасение зависит от веры в Иисуса, в Его смерть за наши грехи, в Его воскресение. Вы были протестантом и наверное были уверены в правильности учений вашей Церкви, теперь вы православный и тоже уверены в своей правоте. Я думаю категоричность здесь не уместна. Недочеты есть в любой Церкви, т.к. присутствует человеческий фактор. Главное не деноминация, главное с каким серцем человек приходит к Богу. После смерти различий по деноминациям не будет. Заявлять что православная церковь - Церковь Христова, а остальные нет, это неправильно. Если люди верят в Христа, то они и Христовы. Людей надо приводить ко Христу, а в какой Церкви быть, должен решать сам.
Ох, дорогой, когда-то, лет 15 назад, и я так думал. Я, конечно, полностью согласен, что человек сам должен решать " в какой Церкви быть", но действительность не зависит от наших желаний и предпочтений. К сожалению, когда я был протестантом, то не знал действительности, как и Вы сейчас, судя по Вашим словам. А действительность такова, что Церковью Христовой является лишь православная Церковь и это не категоричность, а констатация факта. Савл, к примеру, тоже думал, что служит Богу и какую ревность проявлял, но когда узнал действительность, то " не стал советоваться с плотью и кровью ", а принял ее. Смею предположить, что Вы не знаете православия, как и я когда-то. И я свидетельствую, что только православие,будучи основано на учении апостольском, и имея апостольскую преемственность, знает тот путь который приводит ко спасению. Это именно тот узкий путь и те тесные врата, которые "многие поищут войти, и не возмогут ". Вы скажете, я мол верую во Христа, а значит я спасен. Отвечу : Вы - ошибаетесь! Это дьявольская уловка, вошедшая в мир через Лютера, который сам свидетельствовал, что ночами общается с дьяволом, а затем обсуждаемые темы делал темами своих проповедей, которую приняли все протестанты и на которую и я когда-то попался. Вы помните, что некоторые не просто будут веровать во Христа, но и такую веру иметь, что и чудеса будут творить, но в ответ услышат: не знаю вас!
Писание четко говорит: вера без дел мертва. А также: если ваша праведность не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. А выполнить эти два места можно только в православии, потому что там 20-ти вековой опыт и множество героев, прошедших этот путь и оставивших нам свой опыт.С другой стороны я свидетельствую Вам, что в протестантизме не возможно пройти сквозь тесные врата, что именно о протестантах сказано: "многие поищут войти, и не возмогут ". Я это утверждаю, имея многолетний опыт пребывания там, зная учение протестантов, как свои пять пальцев, а также зная какие плоды производит это учение, а именно: я верую в Спасителя - значит я - спасен, а если я спасен, то мне уже не надо заниматься собой(своими грехами и страстями) , место на небе мне уже забронировано, мне теперь остается только других приводить ко Христу, а попутно во мне возрастает духовная гордость, я начинаю свысока смотреть на окружающих меня людей - " не спасенных " и в результате путь протестантов проходит далеко в стороне от узкого пути и тесных врат.
Но тут важен еще и другой момент. Поскольку протестантские конфессии являются самочинными организациями, созданными по воле человеков, самими себя поставившими служителями в этих конфессиях и передавших это ложное рукоположение последующим людям аж до наших дней, то и крещение людей такими служителями является всего лишь купанием в воде,тем самым отсутствует присоединение человека к Церкви Христовой. И причастие, производимое такими служителями является всего лишь кушанием хлеба и вина, а не вкушением Тела и Крови Господа нашего, а "если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни".
И в конце скажу о себе: будучи протестантом, я был как в консервной банке, где-то в глубине души я чувствовал, что здесь что-то не так, что-то не сходится с Библией, кот. я долго изучал, было какое-то томление на душе. И когда я узнал православие, то тогда я понял в чем дело, моя душа открылась, как бы выпорхнув из упомянутой консервной банки, все стало на свое место и я почувствовал, что стал намного ближе к Богу, я отчетливо осознал, что стал именно на тот узкий путь, о кот. говорил Спаситель.
В заключение хочу обратиться к Вам словами ап. Павла: "молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я "
Ваше спасение зависит не только от трактовки библии, а еще от квалификации психиатра.
С одной стороны - жаль человека, уверенно идущего в погибель, и хочется много сказать дабы оказать помощь, но с другой стороны - говорить духовно мертвому - говорить на ветер.
Я припоминаю одну духовную песню, в которой есть такие слова: помолимся о мертвых и живых, особенно живых, но не оживших...
Я не буду Вам ничего говорить, я буду о Вас молиться...