Уважаемый Владислав!
Меня зовут Железняк Сергей Георгиевич. 14-го августа 2011 года на перекрестке ул. Героев Труда и ул.Академика Павлова произошло незначительное ДТП, в ходе которого Вы ударили мой автомобиль Форд-Фокус г/н АХ6292АМ своим автомобилем ВАЗ2108 г/н Л5857ХА.
Как Вы помните, я предложил Вам урегулировать проблему на месте и возместить мне стоимость полировки заднего обвеса бампера – однако Вы отказались. В дальнейшем уже в ходе оформления ДТП я еще раз предлагал Вам урегулировать проблему в частном порядке – однако Вы опять отказались. Ваш друг подходил ко мне и тоже предлагал урегулировать проблему в частном порядке – но без Вашего активного согласия это было опять же невозможно.
Я считаю, что Ваше поведение было:
1. Крайне неразумным и нелогичным – из-за очень небольших материальных разногласий довести дело до официального оформления ДТП и судебного разбирательства по нарушению п. 13.1 ПДД.
2. Откровенно глупым – зная за собой нарушение в виде отсутствия полиса ОСАГО опять же довести дело до общения с сотрудниками ГАИ.
3. Неуважительным по отношению ко мне – Вы допустили ошибку и отказались исправить последствия этой ошибки. Более того Вы даже не сочли нужным передо мной извиниться – вместо этого Вы и Ваш друг все время упирали на то, что происшествие незначительно и «с кем не бывает».
Я был раздосадован потерей своего времени, повреждениями машины и Вашим поведением и хотел, чтобы сотрудники ГАИ наказали Вас штрафом, заведомо превышающим нанесенные Вами материальные убытки – что и произошло. Однако поверьте, у меня и в мыслях не было, что Вашу машину отправят на штрафстоянку – это достаточно жестоко за такие мелочи. Возможно Вы «решили» эту проблему – но уверен, что стоимость «решения» в разы превышает нанесенные Вами материальные убытки.
Возможно Вы считаете, что на этом все завершилось. Однако Вы опять ошибаетесь. Позвольте мне объяснить Вам, что будет.
Будет судебное разбирательство по составленному в отношении Вас административному протоколу. 99.9% за то, что Вас признают виновным. Результатом кстати может быть лишение Вас водительских прав на некоторое время. Даже если судья не сочтет нужным пригласить меня на заседание – я подам в суд заявление о выдаче мне как потерпевшему копии решения с мотивировкой «для иска о возмещении убытков» и получу копию решения.
В настоящее время я обратился в МТСБУ (Моторное Транспортное Страховое Бюро Украины) с заявлением о компенсации мне убытков. После рассмотрения вышеупомянутого админпротокола в суде эта организация выплатит мне компенсацию вне зависимости, был у Вас полис ОСАГО или нет. Выплаты производятся из Фонда защиты потерпевших, куда отчисляются деньги от всех полисов ОСАГО. И в дальнейшем уже не я, а именно эта организация подаст в суд иск к Вам в качестве ответчика о возмещении материальных убытков. Согласитесь, одно дело иск и исполнение решения по иску от частного лица, другое – иск от организации, специализирующейся на таких вопросах.
Позвольте объяснить Вам еще некоторые тонкости общения с МТСБУ. После решения о выплате мне компенсации Вы будете вызваны телеграммой на оценку, но Ваша явка – личная Ваша проблема, оценка повреждений будет проведена и Ваше отсутствие. Стоимость оценки (экспертиза) превышает стоимость повреждений в несколько раз. Также есть определенная специфика в оценке повреждений. Например нет понятия «полировка», есть «лакокрасочные работы». То есть даже при наличии самых незначительных повреждений будет оценена и проведена окраска детали кузова - а это гораздо более дорогостоящая операция, чем полировка. Есть и другие ньюансы.
Все вышеперечисленное будет включено в сумму иска от МТСБУ к Вам и поверьте – они добьются от Вас выплат, хотя бы и через исполнительную службу. Опять же искренний совет – не доводите дело до исполнительной службы.
Надеюсь, Вы понимаете, что это очень глупо – доводить до всего вышеописанного мелкую ситуацию на дороге.
В свете вышеизложенного я еще раз обращаюсь к Вам с предложением возместить мне нанесенные материальные убытки. Оценку убытков и расчет предлагаю провести следующим образом: «Вы и я приезжаем на любое нормальное СТО (извините, но не в гаражи к умельцу дяде Васе), мастер называет сумму, Вы ее оплачиваете в кассу СТО».
Если Вас пугает, что моя машина иномарка и это будет очень дорого - Я Вам скажу, что на самом деле это незначительная сумма, которая заведомо ниже тех расходов, которые Вы уже понесли и можете понести в дальнейшем.
В свою очередь я выполню следующие действия:
1. Вы получите от меня расписку, что Вы полностью возместили мне ущерб и я не имею к Вам никаких материальных или иных претензий.
2. Я обращаюсь в МТСБУ с заявлением, что Вы со мной полностью рассчитались и я не имею к Вам претензий. По такому заявлению МТСБУ закрывает дело о выплате компенсации.
3. Вы сможете пригласить меня на судебное разбирательство по совершенному Вами административному нарушению, на котором я обещаю заявить, что никаких претензий не имею, что Вы очевидно в состоянии аффекта отказались от урегулирования спора на месте, но потом все возместили и я прошу не наказывать Вас. Возможно вопрос будет закрыт даже на предварительном слушании.
Если Вы готовы принять мое предложение – пожалуйста свяжитесь со мной по телефону 0503035958.