КОДЕКС ЭТИКИ КОМПАНИИ “Гольфстрим” для сотрудников
подписывается ежегодно (с 1 по 15 декабря) каждым сотрудником компании в обязательном порядке
Возможен ввод дополнительных пунктов или уточнения прежних. Кодекс этики является фундаментом компании и обязан соблюдаться в обязательном порядке всеми ее сотрудниками. Позиции кодекса этики формируются исходя из критерия построения компании согласно основной ее идее, а также бизнес-интересов компании и достижению ее стратегических целей. Каждый пункт кодекса этики является основой поведения сотрудников компании, что приводит автоматически к защите ее бизнес-интересов и воплощению основной идеи компании. Нарушение кодекса этики или безразличие к его нарушению автоматически вредит делу воплощения идеи и достижения целей компании, т.к. разрушает ее основы. При формировании кодекса этики учитывается мнение TOP-менеджеров компании, но ответственность за его утверждение лежит на руководителе компании.
Последствия нарушения кодекса этики
I. В случае, если сотрудник (бывший сотрудник) нарушает ключевые пункты “Кодекса этики” компании, то компания прекращает какие-либо отношения с данным человеком, включая сотрудничество в области бизнеса, независимо от финансовой выгоды или потерь.
Также компания не будет скрывать данную информацию и будет открыто информировать, как внутри, так и вне компании (клиенты, партнеры, подрядчики), о 2-х вещах:
1. Свою позицию и отношение к данному поступку.
2. Факт обмана, который заключается в том, что человек дал согласие на соблюдение какого-либо пункта кодекса этики, а впоследствии его нарушил.
В случае увольнения сотрудника по причине нарушения кодекса этики, к сотруднику будут применяться санкции согласно подписанным договорам, в том числе договора о неразглашении коммерческой тайны.
II. В случае, если сотрудник (бывший сотрудник, партнер) нарушает иные пункты “Кодекса этики” компании, то компания настоятельно рекомендует ему обратить внимание на них, и изменить свое отношение и поведение. В случае, если подобные обращения не принимаются во внимание, то компания расстается с данным человеком. Также компания не будет скрывать данную информацию, и будет открыто информировать, как внутри, так и вне компании (клиенты, партнеры, подрядчики), о причинах увольнении и своей позиции к данному поведению.
Что мы считаем неприемлемым
Интриги
Интрига – это сплетничество, которое преследует личную цель. Интриганам не место в нашей компании.
Воровство и взятки
Неважно, как много украдено – 1 рубль или больше. Важен сам факт - рядом с нами вор, и таких людей нужно выгонять из компании с позором.
Сотрудник, который увидел факт воровства, должен в прямой форме высказать свою позицию по отношению к данному факту и потребовать лично рассказать об этом непосредственному руководителю для принятия решения, а в случае отказа уведомить об этом своего руководителя.
Взятка – это не просто воровство у компании, это дискредитация ее имени, а также имени всех сотрудников, работающих в ней. Сотрудник, которому предложили взятку должен в четкой и прямой форме отказать, пояснив, что эта информация будет доведена до его коллег и руководства.
Ведение бизнеса, сотрудничество с конкурентами или работа у них в том виде деятельности, которым занимался или занимается сотрудник
Компания считает неприемлемым и неэтичным, если после увольнения или во время работы сотрудник устраивается на работу, открывает бизнес или сотрудничает с компаниями в том виде деятельности, которым сотрудник занимался в силу выполнения своих функциональных обязанностей. Это правило действует в течение 1-го года с момента увольнения, в случае если сотрудник проработал в компании более 2-х месяцев.
Однако положительно относится и готова сотрудничать с теми сотрудниками, которые продолжают совершенствовать свои профессиональные навыки в других сферах деятельности, приобретенные во время работы в компании.
Терминологические пояснения:
Профессия - это менеджер, системный администратор, рекламист, дизайнер, программист, переводчик и т.п.
Вид деятельности - это бюро переводов, образовательные агентства, агентства по недвижимости, легализация, свадьбы и т.п.
Соответственно, те компании, которые занимаются тем же видом деятельности, что и наша (переводы, недвижимость, образование и т.п.) являются конкурентами.
Почему это вредит или помогает бизнес интересам и воплощению основной идеи компании?
Разглашение конфиденциальной информации
Компания считает неприемлемым и неэтичным следующее поведение сотрудника: во время работы или после увольнения сотрудник использует информацию о деятельности компании с целью получения прибыли, развития или организации конкурирующих структур (своих или чужих), а также информацию, которая прописана в соглашении о коммерческой тайне (информацию, которая входит в отчеты, о доходах и расходах компании, а также размере прибыли, количестве сотрудников, информацию о клиентах, размерах заработных плат сотрудников, а также условиях работы с подрядчиками и партнерами).
Обсуждение личной жизни
Обсуждение личной жизни другого сотрудника является недопустимым и противоречит видению компании. Сотруднику, нарушившему данный пункт первый раз - будет вынесено замечание. В случае повторения ситуации - сотрудник может быть уволен. Под личной жизнью понимается сфера интимных и других межличностных контактов.
Уважительное отношение к людям
Уважительное отношение к людям - один из основных принципов нашей компании. Оно проявляется в манере разговора, тоне, словах, которые вы говорите, а также поступках. Любые попытки оскорбить человека или повысить на него голос должны моментально пресекаться самим человеком, а также коллегами, которые при этом присутствуют. Если сотруднику ранее выносились замечания по этому поводу, но подход к людям не изменился, то будет поднят вопрос об увольнении. Особые дополнения для мужчин, отношение к женщине - словно лакмусовая бумажка отношения ко всем людям. К нашим девушкам мы должны относиться с особым вниманием во все дни, а не только 8-го марта!
Уважение ко времени другого человека
Неуважительное отношение часто проявляется в том, что:
а) сотрудника отвлекают частыми или длительными личными разговорами в рабочее время В данном случае рекомендуем обратить внимание коллеги на то, что рабочий день еще не окончен и все вопросы можно обсудить после.
б) начинается обсуждение вопросов без предварительной подготовки к разговору, что выливается в то, что оппонент тратит огромное количество время на то, чтобы разобраться в сути вопроса. В таком случае рекомендуем пресечь разговор и попросить коллегу подготовиться к обсуждению/вопросу и вернуться, когда будет готов.
Разработано и Подписано
Веретенников, Туровский, Довгань, Ищенко, Алексеенко, Кулинич, Кольцова, Туник, Красовский, Харитонова, Черников, Бугаенко, Бакланова, Ильичев, Полешко, Магурова