Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Будинок без опалення взимку

  • Автор теми Автор теми olafson
  • Дата створення Дата створення
Re: Будинок без опалення взимку

О, тема получила продолжение, супер!

После того, как я добавил к дымоходу 2 сегмента по 1 м (оцинкованную трубу и нержавеющую гофру, выглядит как ****о, но больше в Новой линии и Эпицентре нихрена не было), вопрос с тягой решился.

На розжиге немного дымком тянет всё равно, но такого, чтобы его было видно, больше нет. Заизолирую дверцу, по возможности добавлю ещё метровый сегмент и можно будет жить.

Вместо фена пока использую таблетки сухого спирта. Пламя начинает втягиваться в трубу почти мгновенно. Попробовал вместо сухого спирта ватные диски, промоченные мокрым спиртом. Тоже ничего, но мокрый спирт - дефицит.

На тепло сразу полезли звери. Коты, собаки и сони. Хотя сони и раньше тут жили. Как они вместе уживаются, я хз, но никто друг друга пока не трогает.
Тогда лучше горелка на дихлофосный баллон. Раньше с баллоном стоила гривен 200. Абсолютно незаменима в хозяйстве - и огонь разжечь под дождем и на ветру, и в ту же печь подать большое количество горячего воздуха без дыма - тоже она, а потом и дрова разжечь - тоже куда быстрее и эффективнее чем бумажки, спички и прочая херотень - все таки температура у нее конская, и объем огня достаточно большой. В частном секторе такая штука быть просто обязана. Хотя я когда то приехал зимой - кинулся - а спичек нету, фена тоже нету, горелки еще не было - а на улице зима, поздний вечер, соседи спят - идти будить, просить спичек не хочется. Так я взял тряпку, намотал на палку и притянул проволочкой, потом пошел к машине, приоткрутил клапан на топливной рампе - оттуда под давлением прыснул бензин на тряпочку, пропитал. А потом два провода на клеммы АКБ, и несколько раз короткие замыкания проводов, чтобы в месте соединения была искра - и бензин на тряпочке загорелся - дальше бежим в дом и суем палку в печку, где уже сложена бумага и растопка. Когда то попали в дождь при выезде на природу, спички размокли, а надо было поставить палатки и разжечь костер - так точно так же слил на комок туалетной бумаги бензина из бака, выкрутил свечу и положи на бумагу - несколько раз крутнули двигатель стартером - и бумажка горит - можно поджигать костер. А пару раз зажигал на даче строительным феном - кладешь в печку и направляешь на сложенные шалашиком щепки - пара минут и они загораются. Голь на выдумки хитра. Но все равно потом купил и две горелки, и блок спичек. И даже китайский комплект для перезаправки дихлофосных баллонов. А потом пришло ***ло.
 
Re: Будинок без опалення взимку

"А там два варіанти: або стоїть насос, або вода циркулює сама собою, якщо труби мають достатній діаметр та правильні нахили."

Не получается цитировать почему то...Насоса нету. Вода сама бежит.
 
Re: Будинок без опалення взимку

"А там два варіанти: або стоїть насос, або вода циркулює сама собою, якщо труби мають достатній діаметр та правильні нахили."

Не получается цитировать почему то...Насоса нету. Вода сама бежит.

Естественная циркуляции. В данном случае - повезло
 
Re: Будинок без опалення взимку

О, удачно я зашел.
Как провести дымарь через кирпичную стену, утепленную пенопластом? Выбивать квадрат 0.5м х 0.5м, ставить проходной узел, набивать его минватой, в него засунуть кусок сендвич-трубы и замазать все цементом?
Или можно обойтись проходным узлом без сендвич трубы?
 
Re: Будинок без опалення взимку

Оно не увеличивает тягу, оно именно создает её.
Давайте возьмем такой пример.
В воде на глубине 10м давление около 1 атмосферы. (примерно, не суть)
На 20м, соответственно, 2 атмосферы.
Если в толще воды разместить вертикально трубу длиной 15м, нижним концом на уровне 20-метровой глубины, то давление у нижнего конца будет 2 атмосферы.
И внутри трубы, и у наружной стенки одинаковое.
У верхнего конца будет 0,5 атмосферы, но тоже одинаковое внутри края трубы и снаружи.
Вдоль трубы давление плавно меняется по мере изменения глубины.
Но оно меняется одинаково и внутри и снаружи.
Труба просто находится в воде.
Движения воды нет.
Разница давления по глубине - есть.
Странно? :confused:
Нет. Это не та разница давления, которая привела бы воду в движение.
Это разница за счет того, что верхние слои воды давят на нижние, за счет силы земного тяготения. (это как кирпичи, сложенные стопкой, по-разному сдавливают друг друга - чем ниже в стопке, тем сильнее)
Для того, чтоб вода по трубе в этом примере двигалась вверх, нужно нагреть воду в трубе, (или охладить снаружи трубы) и тогда она устремится вверх по трубе, потому что она станет легче, менее плотной, и станет, грубо говоря, "всплывать" :)

Абсолютно аналогично происходит и в атмосфере, этом "воздушном океане". :)
Если и так не понятно, то извините - в школу, в кабинет физики. :збентежений:

За счет большей высоты дымохода достигается то, что большее количество воздуха находится в горячем состоянии (по сравнению с температурой остальной массы окружающего дымоход воздуха) до того, как сможет смешаться с наружным и остыть, выйдя за пределы дымохода. Большее количество (объем) естественно дает больше тягу. Это при условии, что воздух при движении в дымоходе не успевает значительно охладиться. Охлаждение уменьшает тягу.
Если на определенной высоте в дымоходе воздух охладился до температуры наружного - все, начиная с этой точки дальнейшее наращивание длины не имеет смысла, т.к. тяга при этом уже не будет увеличиваться, а сопротивление движению - будет, т.е. будет только вред.
Именно поэтому дымоходы следует хорошо теплоизолировать.

(термин "воздух" везде в тексте применен условно, для упрощения, внутри дымохода конечно же продукты сгорания, а не воздух)

18 лет назад писал научную работу по ветродинамическим генераторам, на примере трубы на теплоэлектростанции, нужно поискать где то должен в инете быть моя работа! Вы все описали верно, утепление способствует тяге, но ещё нужно учитывать материал из чего эта труба сделана, диаметр и высоту. Да и еще ,изолируя трубу мы самое главное избавляемся от конденсата, тк тяга будет даже на не изолированной металлической трубе, тк температура уходящих у твердотопа 170 и 👆 следующий, проблема разогреть холодную трубу и успеть не задохнуться из- за отсутствия тяги
 
Re: Будинок без опалення взимку

Заготовил сухих дров на любой вкус.
Клен, ясень, акация, груша, абрикос, осталось только дуб вывороченный с корнями распилить.

У ясеня, акации и груши настолько красивая древесина, что их жалко жечь.

Тяга по-прежнему отличная, но дополнительный сегмент трубы купил. Потеплеет - установлю.
 
Re: Будинок без опалення взимку

Да, согласен с вами.
Отсутствие конденсата это компромисс в КПД котла - слишком экономные настолько отбирают тепло, что конденсат образуется уже на выходе из котла, а слишком неэкономные выбрасывают излишне горячие продукты горения.

2 года назад была задача обеспечить теплом здание чуть более 1000м2!Поставил туда пеллетный котёл с авторозжигом, грели теплоноситель до 70 градусов, котельная на крыше, дымоход 2 метра, температура уходящих 200+ !И решили сделать эксперимент с уходящими, взяли 2 трубы по-моему 220 и 320, вставили друг в друга поставили глушки, врезали 2 раструба и соединили с обраткой, короче соорудили экономайзер!Так вот +4 градуса в копилке) Школа энергосбережения дала свой отпечаток, на профессии, стараешься теперь это внедрять в любой работе!Сейчас , что не возьми, везде нужен правильный энергоэффективный подход!🤝
 
Re: Будинок без опалення взимку

У Солонина недавно на канале вышла трехсерийная выпуска его техникума, посвященная твердотопливным котлам, в которой он с точки зрения физики и химии процесса в кирпичи разнес все так называемые печи медленного горения, и рассказал как надо. Кому интересно - посмотрите, очень полезно для понимания процесса.
 
Re: Будинок без опалення взимку

 
Re: Будинок без опалення взимку

такое чувство, что многие в марте все-таки уезжали... При минусе в квартире картина маслом: смесители разрывает, отстреливая их от раковин на 2-3 метра, лопаются все сифоны и унитазы, лопаются батареи и водопроводные в стенах... днем при плюсе это все оттаивает и топит. Обои лежать трубочками на полу, полы подняты, деревянные двери деформируются... У меня квартира, если не будет отопления и света (и воды), буду топить комфорками и таскать из источника воду. Если не будет газа - буду топить радиаторами. Если будет только отопление, но не будет света и газа - тоже пропетляю. Но если вообще ничего не будет, то хату я потеряю как жилую надолго, короче ****
 
Re: Будинок без опалення взимку

такое чувство, что многие в марте все-таки уезжали... При минусе в квартире картина маслом: смесители разрывает, отстреливая их от раковин на 2-3 метра, лопаются все сифоны и унитазы, лопаются батареи и водопроводные в стенах... днем при плюсе это все оттаивает и топит. Обои лежать трубочками на полу, полы подняты, деревянные двери деформируются... У меня квартира, если не будет отопления и света (и воды), буду топить комфорками и таскать из источника воду. Если не будет газа - буду топить радиаторами. Если будет только отопление, но не будет света и газа - тоже пропетляю. Но если вообще ничего не будет, то хату я потеряю как жилую надолго, короче ****
Март месяц.Жил угловая квартира.1 этаж.Автономное отопление.После прилета перебило газопровод и свет.Газа не было неделю.Света три дня.Ночью было до -15.Ничего не разморозилось.На четвертый день дали свет.Включил обогреватели.Через неделю включил котел.Может повезло.
И так было несколько раз за месяц.Но устраняли уже немного быстрее.Два-три дня и обратно с теплом
 
Re: Будинок без опалення взимку

Март месяц.Жил угловая квартира.1 этаж.Автономное отопление.После прилета перебило газопровод и свет.Газа не было неделю.Света три дня.Ночью было до -15.Ничего не разморозилось.На четвертый день дали свет.Включил обогреватели.Через неделю включил котел.Может повезло.
И так было несколько раз за месяц.Но устраняли уже немного быстрее.Два-три дня и обратно с теплом

А окна? Уцелели? Ну повезло, конечно. В моем доме минус 120 окон и пол-крыши снесло, где распределительный бак отопления стоит. Многие жильцы квартиры бросили - окна прикрыть было проблемой
 
Re: Будинок без опалення взимку

Окна целые.Повезло
 
Re: Будинок без опалення взимку

такое чувство, что многие в марте все-таки уезжали... При минусе в квартире картина маслом: смесители разрывает, отстреливая их от раковин на 2-3 метра, лопаются все сифоны и унитазы, лопаются батареи и водопроводные в стенах... днем при плюсе это все оттаивает и топит. Обои лежать трубочками на полу, полы подняты, деревянные двери деформируются... У меня квартира, если не будет отопления и света (и воды), буду топить комфорками и таскать из источника воду. Если не будет газа - буду топить радиаторами. Если будет только отопление, но не будет света и газа - тоже пропетляю. Но если вообще ничего не будет, то хату я потеряю как жилую надолго, короче ****

Ещё про канализацию вопрос. Ведь она при сливе будет замерзать потихоньку.
 
Ещё про канализацию вопрос. Ведь она при сливе будет замерзать потихоньку.
Навряд. Якщо в будинку хтось живе, топить та користується водою та каналізацією, то нічого з каналізацією не станеться. А якщо ніхто не живе, то й в каналізацію нічого не зливається. Тож максимум полопаються сифони та унітаз. Але з сифонів можна позливати воду, а з унітаза викачати воду великим шприцем з шлангом у відро та вилити.
 
Навряд. Якщо в будинку хтось живе, топить та користується водою та каналізацією, то нічого з каналізацією не станеться. А якщо ніхто не живе, то й в каналізацію нічого не зливається. Тож максимум полопаються сифони та унітаз. Але з сифонів можна позливати воду, а з унітаза викачати воду великим шприцем з шлангом у відро та вилити.
надо бы не забыть потом все слитые сифоны и унитазы как-то позакрывать. Иначе без гидрозатворов квартира так провоняется канализацией что жить там будет совершенно невозможно.
 
Не смертельно, гораздо хуже когда голуби селятся в квартире из=за распахнутых окон.
 
Назад
Зверху Знизу