Вот нисколько у меня не ассоциируется сезонные десанты "на картошку" с рабским трудом. Скорей с пикником или турпоходом. В том то вся и суть, что по форме оно может и звучит грозно "насильно отправили на сельхозработы", а по сути это оказывается "времяпрепровождение на свежем воздухе". В силу внутренней свободы наш человек не приемлет насильственных методов над собой, и как бы власть ни старалась, не мытьём так катаньем, всё, что народ не приемлет, он превращает либо в полную противоположность задуманного, либо в то, что его устраивает.
Это объясняется очень просто: ты врожденный раб. Ты своего рабства даже не осознешь: подумаешь, послали на картошку. Так ведь кормят и туалет есть.
Ну, и все мы такие , в разной степени, если честно...
А сейчас у тебя какой-то раздрай в голове или ты ржешь над клавиатурой до коликов в животе, когда в одном посте пишешь:
"В том то вся и суть, что по форме оно может и звучит грозно "насильно отправили на сельхозработы", а по сути это оказывается "времяпрепровождение на свежем воздухе"."
И сразу же -
"В силу внутренней свободы наш человек не приемлет насильственных методов над собой"
Да не приемлет ибо даже не замечает. У него может собственных действий и желаний и нет, а всё привычно по приказу...
Это я, конечно, перегибаю, но после твоего этого поста прямо уже не знаешь , что и думать...
Голова меньше смущается, если считать, что ты так шутишь ...
Вот сейчас ты пишешь о своем внутреннем мире, а не об "исконных" русских. И у меня нет ни единой претензии к этой твоей мысли!
Тут есть два вопроса:
1. Ты же много лет прожил при советах, неужели ты не помнишь сколько непосредственных начальников (мастеров-прорабов-ведущих инженеров) было послано подчиненными? И как эта ситуация изменилась за последние лет двадцать?
2. Видел ли ты отношения начальник-подчиненный на Западе?
Это сильно зависит от конкретного человека и ничего не доказывает.
Конечно, всё зависит от конкретного человека и были и другие, но в меньшинстве и только частично другие..

Нельзя жить в обществе и быть полностью свободным от него.
Послать начальника непосредственно на рабочем месте - это не совсем то, что надо. Тут всё сложнее...
Как мило. Я полагал, что у нас народ грамотный и понимает отличия диктатора в древнем Риме от современного наполнения этого термина. Или Вы просто хотите уйти от спора под благовидным предлогом? Так не надо никакого предлога, просто уходите молча, по-английски - какие претензии.
Диктатор в древнем Риме призывался для управления свободными людьми, а вовсе не рабами. Для рабов и тогда диктатор был не нужен, не нужен он и сейчас. Зачем он нужен рабам? У них рабская психология, они не бунтуют, ибо рабы, они безропотно работают, так как другой жизни для себя не представляют. К чему какие-то репрессивные меры, только чтобы потешить чьи-то садистские наклонности.
А Сулла не был диктатором в современном смысле? А среди первых императоров не было таких? Калигула, Нерон..