Статус: Офлайн
Повідом.: 1004
Повідом.: 1004
Вы не поняли, разница между Догмой(том) и Ценностным Ориентиром в степени абстракции. Догма(т) это очень абстрактное понятие, а ЦО - это просто пример, жизненное правило связанное с авторитетом конкретного человека - "мама не писяет мимо унитаза - и я не буду писять мимо унитаза", в догме уже нет мамы, там понятия рафинированые, нет персонификации, вместо этого - универсальный характер догмы присутствует. На основании ЦО невозможно построение цельного мировоззрения нынче, на мой взгляд. По крайней мере, на Украине ничего не получилось..(жить как в Европе, быть культурными как европейцы, построить вторую францию и т.д и т.п.)
У Вас несколько оригинальное понимание слов догма и ценность. "Догма" - положение не поддающееся критике, принимаемое на веру.
Ценностная ориентация, когда речь идёт о мировоззрении, - есть вещь предельно абстрактная. Это философская категория, просто в отличии от догм, она принимается СОЗНАТЕЛЬНО, и отношение к ней критично. Догматическое мышление как раз настроено на авторитеты, типа "потому что так делал Ленин, Сталин, или Европа", если уж так Вам угодно. Ну не критично оно, потому и на авторитетах основывается

Но мы несколько удалились от темы
Не вижу связи между грязью на улицах и желанием построить Францию в Украине. Логически даное желание должно способствовать чистоте улиц