Друзья, давайте по существу.
Все здесь, конечно достаточно умны и начитаны. Честно говоря, я не знаю что руководит людьми, которые вступают в дискуссии о духовности, религиях, вероучениях но осуждают и критикуют других людей. Если эта тема на форуме посвящена буддизму, где же те люди кто следует её пркактикам?
Думаю вы знаете, а если нет - то вас должна заинтересовать в тибетском буддизме практика под названием "Чод". Суть её, заключается в отречении от своей эгоистичной природы. Именно эгоистическое начало в человеке создает иллюзию возвышенности, первенства в знании, силе, возможностях, власти над другими но на самом деле - всё оно пренадлежит природе "майи". С санскрита "иллюзии", и в конечном счете - приводит к страданиям. То различие на лучших или хужих, важных или бесполезных, святых или греховных, истинных или ложных и так далее - это всего лишь оценочное мнение которое дает ваш ум, и пока он будет разделять а не обьединять - человек будет находиться в состоянии "тапас" или невежества. Суть всех учений - в адвайте, в единении живых существ, в любви и сострадании. Тогда если вы умеете смотреть на свой ум, почему бы вам не препятствовать началам этих эгоистичных мыслей? Почему не прекратить критиковать? Язвить? Задавать вопросы с подвохами?
Если вы настолько смелы, храбры чтобы признать свою слабость и своё невежество перед боддхисаттвами, почему бы вам не перестать осуждать других людей, которые так же как и вы стремятся к состоянию душевного покоя?
Мы должны помогать друг другу, а не пытаться друг друга унизить. Я не вижу смысла задавать вопросы с подвохами, не вижу смысла осуждать тех, кто просто в "отчаяном поиске истины просто запутался".
Потому - выкиньте своё "я" и как в священных писаниях и дхаммападе, и библии, и дао дэ цзин и многих других сказано - что только последние, станут первыми. Только те кто откажутся - приобретут.
Мне бы очень хотелось, чтобы в это теме, посвященной буддизму, настал тот порядок, ради которого миллионы людей на протяжении многих веков передают свои учения из поколений в поколения.
Очень надеюсь, что мои слова поймете правильно.