аналогии никакой. По простой причине, озвученной неединожды официально: территории не хотят твоего контроля.
Ну Северный Кипр тоже очень не хотел контроля со стороны основного Кипра. Иначе бы не образовался бы. Но прошло 40 лет и... В нем мрак нищета и угасание, а радом радостный Кипр, от которого они отделились. Вот и захотели контроля над собой. Но его им не дали.

Так что аналогия очень даже полная. Нужно делать так, чтобы и ОРДЛО в Украину просилось. А брать не нужно.
Далее, про ****:
со мной учились киприоты. И даже в гости приглашали. Не такая у них там ****, чтоб о ней говорить в сравнении.
Прошу прощения, а когда это было? Когда они с вами учились то есть? Я так, помню, вы дама уже, ну, скажем так много видевшая в жизни.
я знаю что представлял собой легизм в Европе в свое время.
Нет, тот легизм, о котором я говорю - сугубо китайская фича. Периодически там кому-то надоедало, что призывы сидеть на берегу и ждать проплывания трупа врага приводят к голоду нищете, гражданским войнам и прочему пиз..цу и этот кто-то брал инициативу в свои руки. Тот персонаж, о котором я сказал, отличился массовыми похоронными обрядами, учиненными им с живыми учителями конфуцианства, продажей в рабство уважаемой аристократии и многими другими прелестями, которые совершенно справедливо осуществлялись им во имя интересов страны.
Ну вообще подход был у легистов деятельный, а не созерцательный. В последний раз (8-й век) они имели шансы расширить пределы Поднебесной аж до берегов Днепра, их передовые отряды уже вошли на европейскую территорию Евразийского материка. И не приключись весьма грандиозная, но малоизвестная у нас таласская битва с арабами, которые как раз в то время несли идеи ислама по миру (и в которой Китай проиграл, а арабы получили влияние над огромным тюркским миром, начав его исламизацию) -то может писали бы мы (и вся Европа, и скорее всего весь мир) иероглифами, прославляя очередного императора Поднебесной. Причем точно знаю, что других стран в мире нет, ибо за пределами нашей страны лишь космический ваккуум.
К чему привел деятельный (а не созерцательный) подход США мы тоже видим воочию К чему привел созерцательный (а не деятельный) подход ******ев, живших на территории там где США - это мы тоже знаем. А они ведь заключали договора с правительчством США. И даже исполняли их. Да вот только..

Не все договора нужно исполнять, не все. И уж точно не нужно надеяться на то, что другая сторона их будет исполнять.