1.придерживаться сбалансированого питания
2.попробовать другие варианты наполнителей
3.поробовать горшок-домик
4. ограничить пространство-это можно и первым пунктом
5. вам попался засранец.есть уже несколько знакомых у которых кошаки просто таким образом показывают недовольство хозяйскому поведению.
6. случается помогает второй кот в доме.
Я бы еще добавила.
Ограничить вход в ту комнату где он это делает.
Параллельно, снять постельное, вплоть до матраса.
Все перестирать одновременно обработать то место на матрасе куда он писал(если не одно то все места). Обработать можно либо спец. средствами или раствор уксуса + сок лимона и туда же пару капель нашатыря(запах конечно ого-го).Но помочь может.
Затем, держать кота в дали от дивана. Главное все сделать одновременно и правильно.
Плюс вы должны дать коту понять, что главные в доме это вы. И что бы он это понял не обязательно его наказывать. Для кошек более ужасного состояния чем когда их игнорируют, нет.(а так конечно он насцал и тут понеслась душа в рай. Все за ним бегут, а он думает, ура, можно и в прятки поиграть, даже хозяин сам захотел

). Игнорировать нужно правильно. К этому способу прибегайте конкретно тогда, когда он нагадил(а именно, взяли за холку, как мама кошка делает, когда котята плохо себя ведут, и в изолятор). Изолятор -это то место где он должен будет посидеть определенное время в одиночестве, например в туалет(там где горшок). И не выпускать его от туда день или два.Если пытается сбежать во время открытия дверей, изловить и вернуть на место.
И повторить за проступок снова, если повторится, нужна цикличность, и кошка это поймет.
Но главное, не идти потом к нему самому и в мучениях, а какая я несправедливая обидела бедную кисю. Пойду ка я его поглажу, пожалею.
И я думаю он поймет что от него хотят, он не глуп, так как додумался как вам высказать свое недовольство.Поймет и что этого там, не делают, так хозяйка решила.