Может кому-нибудь эта информация понадобится.
Продукты, которые можно использовать во время приготовления корма для котов
Мясо
Наиболее пригодной для приготовления корма является нежирная говядина (не телятина). Телятина содержит меньше белков и больше воды. Иногда у кошек при питании телятиной наблюдается разлад работы кишечно-желудочного тракта. Мясо индюка, кролика и курицы дают преимущественно в вареном виде без костей. Свинину лучше не давать вообще, либо кормить небольшими порциями предварительно отваренной вырезки. «Трудная» жирная пища может вызвать у кошки рвоту и пронос.
Субпродукты
Кошку можно кормить сердцем, почками, выменем, печенью. Все субпродукты лучше давать в вареном виде.
Рыба
Для приготовления корма используют преимущественно морскую рыбу: хек, треску, камбалу. Такую рыбу можно давать в сыром виде, предварительно удалив кости и обварив ее. Пресноводную рыбу (щука, карась, карп, лещ) можно давать лишь в вареном виде, поскольку в ней могут быть гильминты. Некоторые виды рыб содержат вещество тиаминазу, которое разрушает витамин В1. При регулярном кормлении кошки этой рыбой, у нее может развиться недостаточность витамина В1 в организме. Поэтому рыбу следует включать не больше 2-х раз в неделю.
Молочные продукты
В них содержится высококачественный белок, кальций, фосфор и витамины группы В. В умеренном количестве молоко можно включать в рацион кошки лишь в том случае, когда ее организм нормально воспринимает этот продукт. Часто лактоза, которая содержится в коровьем молоке, вызывает у кошек пронос. Очень полезными являются кисломолочные продукты: йогурты, кефир, простокваша. Творог является абсолютным источником кальция. Сметану также можно включать в рацион, но в небольшом количестве. Она имеет большую энергетическую ценность и содержит витамины А і Д.
Яйца
Необходимы в рационе кошек, поскольку содержат много белков, витамины А, Д, В. Для кормления кошек можно использовать куриные и перепелиные яйца, включая их в рацион дважды в неделю. Желток лучше давать сырым. А белок можно скармливать лишь после термической обработки - в нем содержится авидин, разрушающий биотин (витамин Н), что может привести к авитаминозу Н, и как следствие, к разнообразным заболеваниям кожи и облысению.
Крупы
Являются источником углеводов, и необходимы кошкам в ограниченном количестве, ввиду плохой усвояемости организмом. Кормить кошку рисом, гречкой и (оптимально) проросшими зернами пшеницы, можно предварительно пропустив их через мясорубку.
Овощи
Можно использовать морковь, цветную капусту, брюссельскую капусту, свеклу и кольраби. Однако все овощи добавляются в пищу лишь перетертыми и в незначительном количестве, поскольку клетчатка у кошек плохо усваивается организмом. Кстати овощи кошкам добавляют к рациону лишь для улучшения работы кишечно-желудочного тракта.
Жиры растительного происхождения
Это подсолнечное, оливковое и кукурузное масло. Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6), хорошо влияющие на состояние кожи и шерсти.
Следует принять во внимание то, что при кормлении кошки домашними продуктами необходимо добавлять в рацион витаминно-минеральные добавки. Но все же кормление домашними продуктами имеет свои недостатки, поскольку сбалансировать рацион из белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов самостоятельно очень тяжело.
Следует помнить, что употребление кошкой лишь мяса обеспечивает ее организм животным белком, ей не хватает минералов. Кошки, которых в основном кормят сырой рыбой, могут иметь дефицит тиамина, поскольку некоторые виды рыбы включают в себя тиаминазу, разрушающую витамин В1. У кошек, поедающих корм преимущественно растительного происхождения, быстро развивается дефицит витамина А. Да и пищевые нужды Вашей кошки изменяются в соответствии с изменением стиля жизни и возраста. Например, котята нуждаются в абсолютно ином количество белков, витаминов и минералов, чем взрослые животные. То же касается беременных и лактирующих кошек.
"Береженого бог бережет" - к котятам относится напрямую.