Я считаю, что из-за отсутствия доходов рубка дров в Украине стала популярным промыслом.
Когда будешь на OLX искать дрова, подумай, откуда они там берутся...
В сознание людей безапелляционно вбрасывается идея о том что рубка леса и заготовка древесины это якобы плохо. Тогда как в действительности это вполне уважаемый труд и бизнес.
Общая площадь лесного фонда на Украине — 10,4 млн га, что составляет 17,2 % её территории, из них покрытых лесной растительностью 9,6 млн га (лесистость территории Украины, таким образом, составляет 15,9 %) https://ru.wikipedia.org/wiki/Леса_Украины
Если эти леса раз в сто лет не вырубать и не засаживать, они сгниют уничтожив природу. 10.4 млн га срубать раз в сто лет, это 100 тыс. га ежегодно. Это ежегодно нужно вырубать площадь как три Харькова.
Служил я в Германии, и видел что все песчаные неудобья засажены сосновыми лесами на промышленную заготовку. И никто не воет что лиса уничтожаются. Наоборот, деньги заработанные на заготовке древесины вкладываются в уход за лесами и в посадку новых лесов. Как деньги от охоты на диких животных вкладываются в увеличение их популяции.
Другое дело, что должно быть четкое законодательное регулирование. С записью в Законе нормы о том, что санитарная вырубка производится по тем же ценам и квотам как и промышленная вырубка. Что фирма заключившая контракт на вырубку такой то площади, следующий контракт может заключить только после сдачи предыдущего участка, выровнянного и засаженного молодыми деревьями. Заключение контракта на заготовку древесины, только на открытом аукционе. И т.п.
Что же касается вброса в СМИ этого и подобных случаев, то это противостояние разных группировок браконьеров, тех кто в погонах и тех кто без погон. Вот в Лозовском районе полиция и администрация допускают к вырубке посадок только свои бригады. Естественно, в бюджет от этого идут копейки, кто ж их проконтролирует. Контракт заключили на прореживание одной посадки, а вырубили 20. Но, чтобы этот бизнес был успешный и цены на дрова не падали, мусорьё сутками следит чтобы местные не рубили дрова в посадках.
Вот и этот случай ****огичный. Местные мусора крышующие свои бригады по заготовке древесины, перестреляли несвою бригаду. Становиться на сторону тех или других, может только конченый *****.