Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Боремся с сыростью и плесенью в квартире/доме.

🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Черёмушка сказав(ла):
В коридоре есть участок стены со странной темнотой на обоях.
какой этаж(в плане, последний?) ?.. это стена общая с соседями?

• 🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
утеплить стены (лучше снаружи)
Б-же мой, Вы хоть представляете что будект если стены утеплить внутри квартиры???
- держать окно ПОСТОЯННО в режиме микропроветривания
что это за режим такой???
- в с/у установить вентилятор диаметром 100мм. Он должен работать опять же ПОСТОЯННО.
куда устанавливать конкретно и почему именно 100 мм?????
Добавлено через 1 минуту
Мамочки! На стене - черная плесень...
Вы будете смеяться, но на Вашем бы месте я бы срочно начала избавляться от этой квартиры любыми путями!!! Если в других местах и комнатах плесень, то это не только в одном окне дело

Б-же мой, Вы хоть представляете что будект если стены утеплить внутри квартиры???
Представляю. На старой квартире именно так мы и утеплились. Уже лет пять назад. До этого в квартире зимой было 12-14градусов. После утепления - 20-22. Цена пенопласта и клея составила на тот момент около 150грн. Видимых недостатков такого утепления пока не обнаружилось. Теоретиков, пугающих точками росы, могу пригласить в гости на экскурсию.
что это за режим такой???
Это когда ручка под 45 градусов вверх повернута. В таком режиме по периметру окна получается щаль в пару миллиметров.
куда устанавливать конкретно и почему именно 100 мм?????
Устанавливать вместо решетки на вытяжке. Диаметр 100 потому что меньше не бывает а больше шумят сильно и сквозняк большой в с/у получается. Кроме того диаметр 100 в стандартных условиях прокачивает около 60-90 кубов в час, что достаточно для удаления газообразных продуктов жизнедеятельности двух взрослых особей гомо сапиенса.

Представляю. На старой квартире именно так мы и утеплились. Уже лет пять назад. До этого в квартире зимой было 12-14градусов. После утепления - 20-22. Цена пенопласта и клея составила на тот момент около 150грн. Видимых недостатков такого утепления пока не обнаружилось. Теоретиков, пугающих точками росы, могу пригласить в гости на экскурсию.
о какой теории Вы говорите! У человека в квартире повышенная влажность, вы предлагаете ещё и добавить искусственно внутри! Конденсат ВСЕГДА выпадает с теплой стороны! Не пройдет и месяца как всё будет цвести буйным цветом!
Это когда ручка под 45 градусов вверх повернута. В таком режиме по периметру окна получается щаль в пару миллиметров.
Не советуйте неправильно! Проветривать нужно не более 15 минут (есть даже правило внегласное, сколько градусов на улице столько минут и проветривать)полностью открывая окна и несколько раз в день. Зачем ставить батареи большего размера и выхолаживать помещение???? Вот что значит, что на батареях у Вас не стоит счетчик-давно бы уже в трубу вылетели бы.
Устанавливать вместо решетки на вытяжке. Диаметр 100 потому что меньше не бывает а больше шумят сильно и сквозняк большой в с/у получается. Кроме того диаметр 100 в стандартных условиях прокачивает около 60-90 кубов в час, что достаточно для удаления газообразных продуктов жизнедеятельности двух взрослых особей гомо сапиенса.
хорошо, но вообще то должна быть и "своя" вентиляция в ванной , она должна работать и ее должно хватать. А что в ванной у автора то же плесень????

Попытаюсь кратко ответить на ту кашу. что Вы написали.

Утепление стены, где бы оно не было выполнено снаружи или внутри, повышает температуру внутренней поверхности стены, что препятствует конденсации влаги на ней. Кроме того утепление стен позволяет частично перенаправить тепло от отопления на нагрев воздуха для вентиляции.

Что такое "своя" вентиляция я не понимаю. Если Вы имеете в виду канал естественной вытяжки, то именно его я и предлагаю усовершенствовать установкой вентилятора. Это обеспечит стабильную вытяжку в размере 60-90 кубов независимо от погодных условий.

Проветривание несколько раз в день - чушь. Вы что ночью тоже пару раз за 8 часов сна вставать будете проветривать? Или Вам приятно утром нюхать то, что Вы за ночь на...дышали? А днем все на работе - кому нужно проветривание? Днем и микропроветривание можно закрывать и вентилятор в с/у выключить.

просто потрясающе!!! Попробую и я объяснить: :) Берем окно. Если на нем образовывается конденсат, то он образовывается всегда в квартире, а не на уице-т.к. на улице холоднее чем в помещении. Если внутри помещения провести утепление, то весь конденсат будет так же выпадать с теплой стороны и будет то ли на поверхности утеплителя, то ли впитываться в него и то и другое будет способствовать и приведет у "цветению" А вот если утеплить с холодной стороны, то утеплитель будет прекрасно выполнять свою функцию и никакого конденсата не будет.
"своя вентиляция" это естественная вентиляция, а точнее вытяжка туалета через вент канал, на выходе которого на крыше стоит вентилятор. Его обычно хватает. Тем более если проблем в ванной нету.
Чушь это то что Вы пишите. вы наверное никогда не жили в тех местах, где влажность 80% постоянно и не знаете как правильно проветривать. Семья из 3х человек не повысит влажность на 20% за 2-3 часа в комнате 20 м2. Достаточно проветрить 10-15 мин перед сном и как только проснулся-всё. И ещё один раз по возвращению с работы. Этого для Харькова вполне достаточно. Микропроветривание кроме простуды ничего не дает.

Даже спорить не хочется. Вентилятор на крыше - залезьте на крышу поищите. :-).
К слову 3 человека за ночь, т.е. за 8 часов выделяют в воздух около 3 литров воды, 500 литров углекислого газа, + другие вонючие газы. И если нет постоянно действующей вентиляции (при совке ее заменяли дырявые окна) то под утро содержание углекислого газа превышает допустимое санитарными нормами значение не менее чем в 5 раз, влага конденсируется на всех предметах, температура которых ниже точки росы. Я уже молчу о том, что штын стоит как в конюшне.. Естественно после такого "комфортного" сна возникает желание открыть настежь окна, чтобы надышаться. А вот тут то и сквознячек появляется.

я то же считаю спор неуместным. Даю вам 2 попавшиеся ссылки, найденные через гугль, где обсуждается вопрос окон и конденсата.
А так же вспомните, что при совке, кроме дырявых окон в каждой комнате была предусмотренна естественная вентиляция, другое дело, что ее иногда наши умельцы заклеивали обоями или заставляли мебелью.

Посилання видалено
Посилання видалено
Добавлено через 3 минуты
ия не знаю как у Вас лично в доме происходят законы термодинамики и вентиляция туалетов, а в доме где я живу вытяжка из туалета на каждом этаже выходит в вент канал, который выходит отдельной шахтой на крышу, в котором стоит венятилятор, который работает постоянно для одного крыла дома.

я то же считаю спор неуместным. Даю вам 2 попавшиеся ссылки, найденные через гугль, где обсуждается вопрос окон и конденсата.
А так же вспомните, что при совке, кроме дырявых окон в каждой комнате была предусмотренна естественная вентиляция, другое дело, что ее иногда наши умельцы заклеивали обоями или заставляли мебелью.

Посилання видалено
Посилання видалено
Добавлено через 3 минуты
ия не знаю как у Вас лично в доме происходят законы термодинамики и вентиляция туалетов, а в доме где я живу вытяжка из туалета на каждом этаже выходит в вент канал, который выходит отдельной шахтой на крышу, в котором стоит венятилятор, который работает постоянно для одного крыла дома.

вентиляция всегда была в кухне и санузле. мои родители живут в доме 1964г постройки в других комнатах вентиляции нет и небыло.

и вентелятора на крыше нет. просто вентилиционна шахта.

Ya vas prekrasno ponimau. I ponimau, chto kuplennaya kvartir eto problema. Ya v svoe vremya imenno po prichine pleseni smenila kvartiru, snachala borolas, potom plunula. No u menya bil drugoy variant-semnaya kvartira a ne kuplennaya. Tak tam malo togo chto na oknah kaka bila tak eshe i veshi v skafah sireli i zveli. No v toy kvartire voobse ne bilo ventilazii tolko v vannoy. Vsa ostalnaya ventilazia predusmatrivalas tolko cherez otkritrie okon i provetrivanie. I eto bilo ofizialno v dokumentah ukazanno.
Добавлено через 4 минуты
вентиляция всегда была в кухне и санузле. мои родители живут в доме 1964г постройки в других комнатах вентиляции нет и небыло
Posmotrite vnimatelno pod potolkom na stenah i inogda v polu reschetki - eto i est ventilaziya. A doma staroy postroyki (o kharkovskih novostroyah sporit ne budu-ne znau)m posle voini, proektirovalis eshe s pechnim otopleniem. Poetomu ventilaziya bila predusmotrena v kazdom zilom pomesenii
и вентелятора на крыше нет. просто вентилиционна шахта
a chto v schachte nahoditsa????

Posmotrite vnimatelno pod potolkom na stenah i inogda v polu reschetki - eto i est ventilaziya. A doma staroy postroyki (o kharkovskih novostroyah sporit ne budu-ne znau)m posle voini, proektirovalis eshe s pechnim otopleniem. Poetomu ventilaziya bila predusmotrena v kazdom zilom pomesenii
a chto v schachte nahoditsa????

нет там больше нигде вентиляции, мои родители были первыми хозяевами этой квартиры, несколько раз там делали ремонт. вентиляция там только в санузле и в кухне. сейчас я жзиву в панельной девятиэтажке, когда она была построена незнаю, тут тоже вентиляция только в санузле и кухне. летом через вентиляцию слышно чирикающих птичек, думаю вентилятора там нет, потому как былобы слышно его звук а не птичек.
Добавлено через 6 минут
Черёмушка, мне кажеться обои с плесенью лучше убрать, стену помыть. пусть лучше без обоев постоит, чтоб плесень не разросталась.

нет там больше нигде вентиляции, мои родители были первыми хозяевами этой квартиры, несколько раз там делали ремонт. вентиляция там только в санузле и в кухне. сейчас я жзиву в панельной девятиэтажке, когда она была построена незнаю, тут тоже вентиляция только в санузле и кухне. летом через вентиляцию слышно чирикающих птичек, думаю вентилятора там нет, потому как былобы слышно его звук а не птичек.
klass!!! Nu a kak roditeli poluchaut sveziy vozduh-provetrivaut???
ya bi oboi to ze snyala, no eto ne vihod-chelovek hochet zit, a ne nabludat razgrom... Mozno konechno ostavit belie steni i po nadobnosti zakrasivat ih krasochkoy - i pleseni ne budet vidno i steni vso vremya belie

klass!!! Nu a kak roditeli poluchaut sveziy vozduh-provetrivaut???
ya bi oboi to ze snyala, no eto ne vihod-chelovek hochet zit, a ne nabludat razgrom... Mozno konechno ostavit belie steni i po nadobnosti zakrasivat ih krasochkoy - i pleseni ne budet vidno i steni vso vremya belie

никогда и нигде не видела вентилции в комнатах (кроме сан узла и кухни). если вы про отсутствие вентилятора, я не знаю как оно работает, но если вентиляция не забита, то каким-то природным способом воздух вытягивается. в дымоходах тоже нет вентиляторов, а дым выходит.

обои впитывают влагу и там заводится плесень. обои однозначно нужно выкинуть, высушить стену (незнаю как), потом наклеить новые обои.

у меня в этом году тоже на окнах плесень появилась, в прошлом небыло. я думаю может влежность на улице очень высокая.

Отделка проемов сэндвич - панелями состоит из следующих этапов:

* подготовка оконного проема, состоящая в удалении старого слоя штукатурки и установке стартового профиля по контуру окна под установку панелей;
* установка изготовленных под размер проема сэндвич-панелей - сначала устанавливается верхняя горизонтальная панель, затем её подпирают вертикальным;
* подпенивание панели со стороны стены для обеспечения более плотного и равномерного прижима к раме;
* приклеивание краев панелей к стене с помощью монтажной пены;
* заделка торцов панелей белыми пластиковыми уголками 40х40 мм;
* герметизация стыков панелей специальным клеем.
* герметизация монтажного шва под подоконником;

В зависимости от времени года, внешний шов между оконным блоком и внешним откосом обрабатывается паропроницаемым штукатурным раствором (при плюсовых температурах) или фасадным герметиком, не замерзающим до – 15 градусов.

Почему важна отделка проемов (откосов)?
Откосы - это части оконного проема, обрамляющие окно сверху и с боков. По причине того, что толщина современных пластиковых окон гораздо меньше толщины деревянных конструкций и вследствии демонтажа старых окон, внутренние откосы по периметру коробки неизбежно подвергаются разрушению. Поэтому, для того чтобы оконный проем имел завершенный и эстетичный вид необходима отделка откосов специальными материалами, выбор которых осуществляется заказчиком. Поскольку восстановление штукатурного слоя процесс длительный (штукатурка, шпатлевка, окраска – все это растянется не на один день), оконные компании предлагают отделку откосов современными материалами без «мокрых» работ.

Окна после обработки проема приобретут законченный и современный вид. Кроме того, будет обеспечена дополнительная теплоизоляция. На сегодняшний день есть несколько вариантов отделки откосов.

Облицовка откосов гипроком
Вариант 1 - с дальнейшей шпатлевкой и покраской в белый цвет. Наиболее экономичный вариант отделки. Гипрок является хорошим теплоизолятором и жестким материалом, что обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и механическую прочность таких откосов. Однако, они легко пачкаются и их легко повредить механически, поэтому через несколько лет откосы придется обновлять и перекрашивать. Теплоизоляция гипроком – это неправда. Преимущество – не надо штукатурить.

Вариант 2 - с последующим покрытием пластиковыми панелями. Наиболее оптимальный вариант отделки по соотношению «цена-качество». По сравнению с покрашенным гипроком, за такими откосами легко ухаживать - их можно мыть. При этом обеспечивается хорошая герметизация внутренних швов и создается качественно новая поверхность откоса при отсутствии необходимости в шпаклевочных и покрасочных работах. Однако, гипрок с пластиком, к сожалению, также боится механических повреждений и также не стоек к воде – если протечет крыша или зальют неосторожные соседи, то откосы из гипрока (и покрашенные и покрытые пластиком) придется переделывать.

Тем не менее, не смотря на перечисленные недостатки, откосы из гипрока остаются одними из самых популярных благодаря своей привлекательной цене.

Отделка сэндвич-панелями
Сэндвич-панели специально изготавливаются для монтажа откосов и являются идеальным материалом для отделки оконного проема. Они состоят из трех слоев соединенных между собой специальным клеем.

Первый (лицевой) слой представляет собой вспененный ПВХ белого цвета с глянцевой или матовой поверхностью толщиной 1мм. Второй (теплоизоляционный) слой, это вспененная композиция на основе полистирола и минерального волокна толщиной 6 мм. Третий слой (подложка) представляет собой жесткий лист ПВХ толщиной 2 мм.

Такой вариант отделки дороже чем гипрок, но при этом имеет более высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. В результате Вы получаете эстетичный, стойкий к агрессивным воздействиям и влаге оконный проем.

При этом процесс отделки происходит гораздо быстрее, чем при отделке гипроком, так как гипрок приходится вручную покрывать клеем и тонким пластиком или красить, а это увеличивает время монтажа. Сэндвич-панели легко моются - их поверхность идеально гладкая. Единственный недостаток – при отделке сэндвич-панелями максимальная глубина оконного проема должна быть 50 см. Поэтому, в домах старого фонда их использовать затруднительно.

Отделка листами ПВХ
Такой способ позволяет отделать оконные проемы любой глубины. Внешне он дает такие же результаты, как и сэндвич-панели. Однако, пластик сам по себе является холодным материалом. И хорошие теплоизоляционные свойства достигаются только при использовании дополнительных утеплителей, что, конечно же, сказывается на цене – этот способ отделки наиболее дорогостоящий.

Есть еще один способ (антикризисный): оклеить откосы пенопластовыми плитками клеем типа "дракон" :-) Выглядит немного по-колхозному, но гораздо лучше чем облупленная краска или плесень, и стоит три копейки.

Есть еще один способ (антикризисный): оклеить откосы пенопластовыми плитками клеем типа "дракон" :-) Выглядит немного по-колхозному, но гораздо лучше чем облупленная краска или плесень, и стоит три копейки.

А на пенопласт нельзя чего-нибудь нанести, ну там шпатлевку шит-рок, или другую и покрасить что бы красивей выглядело?

Просто ссылка в тему: Посилання видалено
Особенно ценна вложеная ссылка: "Обсудить статью можно на форуме"

У нас была чёрная плесень на стенах. Пригласил одногрупника пару лет назад, он заделал стену гидробутилом и швы какой-то дорогой шпатлёвкой. Плесень не исчезла, но стало чуть теплее. в этом году прокупоросили стены и наклеили пенопласт, а сверху обои. Поставили вытяжку. Перестали потеть окна и исчезла плесень.

А еще проще, но эстетичнее, заштукатурить смесью клея (или фасадной шпатлевки) и измельченного пенопласта.

Знаю я одного рационализатора, который даже установку по измельчению отходов пенопласта изготовил, а потом эти шарики в растворы замешивал. Все равно теплопроводность такой смеси по сравнению с чистым пенопластом на порядок выше и от плесени не поможет.

Назад
Зверху Знизу