То есть вы хотите сказать, что неверующий не может понимать суть христианского учения?
Чем отличается верующий от неверующего ?
У верующего есть вера в христианское учение, а у неверующего - нет.
Вы хотите сказать, что вера - этот тот элемент, который открывает способность познавать?
У кого-то из нас поломка: Или я плохо пишу или вы искаженно воспринимаете.

Еще раз. Хочу сказать, что неверующий, ведущий борьбу с Христианством, ОБЯЗАН знать суть (и детали) Христианства. Должен знать, что именно о себе говорит само Христианство. Он должен это знать, чтобы бороться именно с Христианством а не с его пародией, которую он сам создал, вложив в Христианство свой смысл.
О вере я уже писал. Вера - это НЕ "принятие на слепую веру неких недоказанных явлений в обход разуму".
Христианское Познание - это онтологическое слияние с Духом Божиим и Христом. (а не просто заучивание истин О Боге). А вера - основной инструмент для этого.
Способность познавать существует в человеке как данность (от рождения) - у кого-то развитая, у кого-то нет. Способность познавать существует в нас отдельно от веры. И неверующие тоже могут познавать этот мир и его составляющие. Но христианская вера - это способность видеть определенный спектр, недоступный для иных инструментов познания.
Верующий от неверующего отличается ПРЕЖДЕ ВСЕГО результатми спектрального анализа СОБСТВЕННОГО "Я". Т.е. это люди, которые изначально ПО-РАЗНОМУ видят себя самих. А уже потом эта внутренняя само-индентификация находит свое продолжение в неких внешних верованиях и деланиях.
Т.е. я бы никогда бы не стал Христианином, если бы САМ ПО СЕБЕ, независимо от внешнего учения, НЕ ОЩУЩАЛ СЕБЯ определенным образом, не имел определенного понимания кто Я, чего я хочу, чего мне не хватает и т.д. Внешнее учение никогда бы ко мне не пристало, оно бы отпало как чуждое мое внутренней природе.
Надеюсь, что в этот раз I was clear.
PS. Предваряя ваши попытки показать мне, что именно это самое внешнее учение и породило во мне именно такую самоидентификацию, скажу, что это ни в коем случае не так.
По собственному сознательному решению я пришел в церковь (к вере) в юношестве и слишком много времени я провел вне церковной системы, чтобы все было так просто: "Мне рассказали, меня затянули, мною манипулировали. А я зеленый по своему неразумению.. и было тяжело вырваться......, а сейчас я просто проигрываю заученную программу..... и т.д." Все не так.
Более подробное объяснение займет очень много времени. Думаю не стоит. Просто поверьте мне, что я не сектант.