Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Болгария и все о ней. БФ.

  • Автор теми Автор теми balkan
  • Дата створення Дата створення
Мне машину чуть в Варне царапнули, ездил с виновником в КАТ на оформление, вот он мне этот райончик и показывал, его там в одном месте с трассы видно
Насчет всего остального - согласен. Работают, мусор убирают, дороги метут, в общем занимаются полезной деятельностью
 
Сей набор тупых штампов могли бы не упоминать. Украинская пропаганда и так ни о чём ином не трубит.

Украинская пропаганда настолько крута, что действует на мозги даже жителям Болгарии. И не только Болгарии.
 
Даже не собираюсь отвечать на явные глупости.



Данные Европейской Статистической Службы показывают, что за последний год в Болгарии цены на жилье растут постоянно. Во II квартале прошлого года увеличение составило 6,5% в годовом исчислении. В III квартале в сравнении со II цены на жилье в стране выросли на 1,6%, а во II квартале в сравнении с I – на 2,8%.
В среднем во всех странах-членах ЕС в III квартале прошлого года цены на жилье увеличились на 4,3% в годовом исчислении, а в Еврозоне – на 3,4%.

Лишь в двух странах-членах ЕС отмечается спад – на Кипре (-3,3%) и в Италии (-0,9%). Однако Евростат не располагает данными о движении цен на недвижимость в Греции.
 
Останнє редагування:
Сообщение от paganelle
А что такое официальный документ? Речь царя, тезисы партии или записка Суворова-младшего?
Где должен быть размещен официальный документ: в печатной книге, где она должна быть напечатана, может на сайте администрации президента, тогда какого президента?
Приведите хоть что-нибудь, а то пока что это утверждение звучит просто, как глупый вымысел.

А разве проливы россии в 1915 году навязали, она прямо так от них отказывалась? (https://ru.wikipedia.org/wiki/Англо-франко-русское_соглашение_(1915))

PS: Ура. Админы выполнили обещание и включили ссылки в "иммиграции".
Жалостливый тон иногда помогает :)
 
Данные Европейской Статистической Службы показывают, что за последний год в Болгарии цены на жилье растут постоянно. Во II квартале прошлого года увеличение составило 6,5% в годовом исчислении. В III квартале в сравнении со II цены на жилье в стране выросли на 1,6%, а во II квартале в сравнении с I – на 2,8%.
Есть такое. Читал вестник Бургас, они там давали в годовом исчислении, по Бургасу выросли в среднем на эти самые 6.5%
Правда, что интересно, наибольший рост они отмечают в Славейков. Ну тут возможных два фактора - в районе Славейков изначально цены не сильно высокие, а может и рекламки чуток, чтобы именно там покупали.
Но по любому рост имеет место быть, процентов на 5% за год практически по всем районам Бургас - это точно.
 
О "заробитчанах".

Самое смешное - наши люди ездят и казалось бы в бедную Болгарию.

У моего прораба, бригада которого сейчас ремонт заканчивает (надеюсь... заебал меня уже этот ремонт)... да, так вот - хвастался, что возит кучу рабочих с Буковины.

Делает им визы, режим работы 3/6 т.е. 90 дней в 180, чтобы без визовых нарушений. В квартире у меня их не было - это именно строители. Т.е. дома строят. Зарабатывают они у него с его проживанием, от 600 евро в месяц и более (в среднем 800). В принципе для Болгарии это ОЧЕНЬ жирно, учитывая то, что расходы у них за эти самые 3 месяца - низкие, по сравнению с той же Польшей, жизнь в Болгарии куда дешевле. Ну и ездить - с Черновцов до Бургаса - около 800 км.

Я это к чему. Если в страну ездят на заработки - значит в ней не так все плохо ;) Кстати, много турецких заробитчан также имеет место быть. Но тут уже хитрее - с Турцией отношения более "двухсторонние". Многие болгары работают в Турции, а турки - в Болгарии.
 
РИ, как и остальные империи того времени, не отказывалась от расширения своей территории, но заявлять, что овладение проливами было "идеей-бзик" - бред сивой кобылы. Никогда такая задача ни одним императором не ставилась.
Узнаю Украинца. - если он стал на какою то точку мнения, то единственное, что его сможет сдвинуть с нее - это личная выгода.

PS: Я взятку давать не буду. :D
 
Наконец-то у нас +12 днем и солнце. В этом году зима была, какой не было 15 лет.
Даже снег у нас лежал 3 недели)))). Сейчас в 8 вечера +8.
Кстати, насчет заробитчан.... у нас тоже на строительстве магистрали работает бригада из Буковины.
 
Варна:
 

Вкладення

  • 20160619_184435.webp
    20160619_184435.webp
    68.3 КБ · Перегляди: 437
  • 20160619_184459.webp
    20160619_184459.webp
    59.4 КБ · Перегляди: 446
450-500 лева в месяц - по ходу стандарт за простенькую, чистую (простой "болгарский" ремонт), мебель/техника - квартиру на условиях круглогодичного съема, что по Варна, что по Бургас (про Софию не знаю, наверное сильно зависит от района).

Плюс к этому арендатором оплачивается:
1. Электричество
2. Центральное отопление (если есть)
3. Вода по счетчику
4. Интернет/телевидение (по желанию)
5. Общедомовые расходы. Обычно от 5 до 15 лева в месяц, зависит от наличия асансьора (лифта)
Вывоз мусора арендатором не оплачивается, поскольку входит в ежегодный даньк (налог) и оплачивается хозяином квартиры.

Цена такой квартиры на сегодняшний день стартует от 35.000 евро. Т.е. можно прикинуть, что даже не учитывая налог и износ ремонта/оборудования, отбиваться она будет от 12 лет - при идеальных условиях. Обычно и квартира чуть дороже, и съем чуть дешевле ;) т.е. имеет место быть общеевропейская норма - порядка 15 лет для выхода на самоокупаемость. Если прибавить необходимость хотя бы косметического ремонта раз в 5-7 лет, смены техники, и.т.д. - 15-20

Это такие себе рассуждения навскидку, по поводу - народ интересовался как насчет инвестиций в недвигу под сдачу в аренду в Болгарии.
 
Александр , скажите пожалуйста, это цена 1 комнатной или 2 комнатной квартиры и сколько примерно обходяться коммунальные платежи в месяц( электричество, вода, центральное отопление) зимой и летом, при комфортном проживании (имеется в ввиду, чтобы зимой ходить в квартире в спортивном костюме, а не в фуфайке и валенках.)
 
Александр , скажите пожалуйста, это цена 1 комнатной или 2 комнатной квартиры и сколько примерно обходяться коммунальные платежи в месяц( электричество, вода, центральное отопление) зимой и летом, при комфортном проживании (имеется в ввиду, чтобы зимой ходить в квартире в спортивном костюме, а не в фуфайке и валенках.)

Я думаю, Александр ответит.
А так, смотрите здесь -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Выбирайте город, квартиру...
 
Александр , скажите пожалуйста, это цена 1 комнатной или 2 комнатной квартиры и сколько примерно обходяться коммунальные платежи в месяц( электричество, вода, центральное отопление) зимой и летом, при комфортном проживании (имеется в ввиду, чтобы зимой ходить в квартире в спортивном костюме, а не в фуфайке и валенках.)

Вопрос на самом деле очень обширный ;)

Начнем с квартиры:
Это цена либо большой студии, либо небольшой 2-х комнатной при условии круглогодичного проживания (потому что зимой цены ниже, летом - гораздо выше, поэтому кто сдает краткосрочно - там цены совсем другие). Для примера сейчас, пока у меня ремонт, я снимаю 2 комнаты за 350 лева в месяц. Летом такая квартира может сдаваться легко и больше чем за 1500 в тот же самый месяц, но вы попробуйте обеспечить "бесперебойность арендаторов". Поэтому как правило народ кто сдает, предпочитают сдавать долгосрочно, ну и берется цена ниже среднего между зимой и летом. Т.е. стандарт для двушки не в супер-районе и не с супер-ремонтом - 500 лева. Естественно возможны варианты. Голая квартира, без мебели, и.т.д., и в более-менее паршивом районе может стоить и 250 лева. Обзаведенная, но опять же в паршивом районе (удаленность от центра, и.т.д.) - 350

По отоплению:
Центральное отопление - мегарулезная штука. Идет в паре с центральным горячим водоснабжением. Стоит 40-60 левов зимой, и примерно 15-20 летом. Это ОЧЕНЬ дешево. Все другие виды отопления значительно дороже, поэтому отказываются от ЦО при его наличии - как правило те, кто зимой в квартире не проживает.

Но квартир с ЦО не так много, поэтому давайте смотреть на квартиры без ЦО. Тут - возможны варианты. А именно чем отапливается квартира. В Болгарии многоквартирные дома в полный рост бывают с пеллетным и даже дровяным отоплением. Дешевле всего, и наиболее неудобны - дрова. Если мы берем скажем 2-х комнатную квартиру где стоит дровяной камин с водяной рубашкой, это будет примерно левов 90 в месяц (из расчета 10 кг дров в сутки, по 3 лева за кг если покупать заранее). На втором месте - пеллетные камины с водяной рубашкой.
Такой стоит у меня. При работе 12 часов в сутки (а больше не нужно), получается примерно пол-мешка пеллет в эти самые сутки (если уже более-менее тепло - межсезонье, то треть мешка, т.е. 5 кг, если очень холодно, что бывает крайне редко - может и мешок выйти). В общем в среднем пол-мешка в сутки. Это - 4-4.5 лева, в зависимости от качества пеллет, закупки оптом/в розницу, и.т.д.
Получается в районе 120 левов в месяц на все зимние месяцы. Да, у меня оно еще и бойлер нагревает, т.е. бойлер в это время включать не нужно.

Далее - отопление электричеством. А вот тут интереснее - весь вопрос в том, КАКИМ ИМЕННО электричеством топить. Дороже всего - обычные элементы накаливания самых разных вариантов - масляные батареи, конвекторы, электровентиляторы. Тут все по простому - надо 1 КВт на 10 метров квадратных. Т.е. берем значит квартиру в 55 квадратов, умножаем на 0.1, получаем 5.5 киловатт.
Далее считаем - при средней цене 0.15 лева (дневная/ночная энергия) выходит 0,825 лева в час, 19,8 лева в сутки или 594 лева в месяц, что овер дохуя.
Реально, учитывая, что не все время включено, и не все время на полную установочную мощность, при поддержании температуры в диапазоне +23 - +25 получается где-то 350-370 лева в холодные месяцы, и где-то в районе 200 - в межсезонье.

Альтернатива - кондиционер. Поскольку обычно температура ниже -5* С за бортом не падает, то хороший кондиционер имеет коэффициент тепловая/потребляемая мощность, на уровне 2.5-3, что при наличии 2-х инверторных кондиционеров в комнатах позволяет снизить расход примерно до 170 левов в холодные месяцы и около 100 - в межсезонье, т.е. вплотную приблизившись по эффективности к пеллетному камину.

Летом счета за электричество у меня в районе 60 левов, если ОЧЕНЬ жарко, то может дойти до 80. Больше никогда не было.

Вода:
Вода. С водой все просто. Уплачивается одновременно и водоканал и канализация в службе ВиК. Цена около 2 лева за куб.

Дополнительные расходы:
Дополнительно оплачиваются общедомовые расходы - т.е. как правило это уборка подъезда и обслуживание лифта (при его наличии). Поэтому цена различается от этого самого наличия/отсутствия лифта.
Обычно в доме без лифта - это 5 лева в месяц, в доме с лифтом - 10-15

Если в доме есть охрана - ну тут может быть и 40 и 50 левов в месяц. На самом деле в Болгарии очень мало квартирных краж, охрана нужна не для этого - просто в доме с охраной допустим куча велосипедов всех жителей стоят прямо в холле, это очень удобно. Ну и соответственно могут быть и картины в подъездах с зеленью, и.т.д., и.т.п. Т.е. просто уже другое КАЧЕСТВО проживания.

Могут быть дома с бассейном и прочим - но это уже совсем другая история, и касается на 90% курортных вариантов, поэтому в варианте "постоянного проживания" это можно не рассматривать.
 
Останнє редагування:
насколько легко вести частный бизнес в Бургасе? давят сильно?
 
Просто надо понимать, какой бизнес... практически все рынки заняты, можно сидеть без дела.
Вот магазинчик "Українські ласощі" давеча появился. Правда там только кондитерка, что не совсем интересно.

Насчет "давят" - никто-никого не давит, но надо понимать, что болгары - народ очень специфический. Например если начать делать какие-нибудь "вареники с борщем", то есть их будут в основном одни туристы. Болгарин своему меню, известному уже 100 лет - не изменит ;) Сколько я знаю примеров когда наши, или москали пытались открывать рестораны/кафе - 90% закрылась, а 10% - влачат жалкое существование.

Рынок рекламы - что-то сходное, у болгар он на уровне 90-х. Как посмотришь иногда на какое-нибудь объявление - аж слезы от умиления текут, такое все милое, наивное. Вот... и ноу-хау особо спросом не пользуется.

И так во многом. Т.е. работать можно, но во первых рынок насыщен предложениями, во вторых - в некотором роде специфичен.
 
Вот магазинчик "Українські ласощі" давеча появился. Правда там только кондитерка, что не совсем интересно.

Насчет "давят" - никто-никого не давит, но надо понимать, что болгары - народ очень специфический. Например если начать делать какие-нибудь "вареники с борщем", то есть их будут в основном одни туристы. Болгарин своему меню, известному уже 100 лет - не изменит ;) Сколько я знаю примеров когда наши, или москали пытались открывать рестораны/кафе - 90% закрылась, а 10% - влачат жалкое существование.

Рынок рекламы - что-то сходное, у болгар он на уровне 90-х. Как посмотришь иногда на какое-нибудь объявление - аж слезы от умиления текут, такое все милое, наивное. Вот... и ноу-хау особо спросом не пользуется.

И так во многом. Т.е. работать можно, но во первых рынок насыщен предложениями, во вторых - в некотором роде специфичен.

Да уж... все точно.
Помню в Варне была фирма Русский хлеб. Выпекали черный, бородинский... машины для развоза у них были одинаковой раскраски. Через полгода закрылись.
Я как-то с приятелями поехал на собор в одно село. Жарили и продавали кюфте, кебабче, наливали ракию. Просто ради хохмы пожарил 2 шампура шашлыка - никто не захотел, зато за вечер продали около 1000 котлет)))))).
 
КАК Я МАШИНКУ ПОКУПАЛ.
Решили мы, где-то месяц назад, купить небольшую машинку для супруги.
С моделью специально не определялись, а смотрели так... что на душу ляжет.
Машину не искали по автокъщам (автодомам), а смотрели то, что продают люди.
По опыту, то что куплено (недорогое) в автокъще, требует вложений.
Во-первых, сама регистрация и постановка на учет, обходится около 500 лева.
Во-вторых, обязательно сразу меняются ремни, ролики, масло... вообще, желательно, все расходники и жидкости.
В-третих, очень часто вылазят косяки. Друзья у нас купили Сузуки Игнис, полноприводный, за 3500 лева. Постановка на учет (со страховками, грин картой и тех осмотром) еще 500 лева. Ну и за месяц вложили еще 2 тысячи лева (включая новую резину).
И вот в Петриче попадается нам Пыжик 206, 2004 года.
Ездила молодая женщина, машина не свежепригнанная, а пригнана в 2013 году.
Обслужена полностью (о чем говорят записи в сервисной книжке и диагностика машины нами на СТО). Внешний вид на четверку, только из-за того, что по правой стороне, на крыле, есть пару совсем незначительных вмятин (сразу видно - мадам парковалась). Если не смотреть на вмятинки, то вид нового автомобиля. Комплектация хорошая. Механика и нет кожи, а так... климатконтроль, подушки безопасности, штатная магнитола с 6-ю динамиками, стеклоподъемники, сенсор дождя. Резина - на 4-ку, летняя, два сезона точно пройдет.
По салону замечаний нет вообще, все как с завода.
Двигатель, 1.4, работает отлично. Стоит новое сцепление, новые тормозные колодки, сменено масло, ремни и ролики (все это сделано 3000 км назад). Есть техосмотр, страховка и грин карта, регистрация и номера, годовой налог оплачен. Пробег 70 тыс. Причина продажи - семья купила новый Дастер.
Цена машины 1500 евро.
Поехали к нотариусу, переоформили, заплатили 100 лева и в КАТ (Контроль Авто Транспорта), ну или ГАИ по нашему.
КАТ Петрича "славится" своей безалаберностью и там была очередь. Очередь создали, в основном греки, которые регистрировали свои грузовики (это они выносят бизнес из Греции, за счет более низких налогов в Болгарии).
Простояли полтора часа. Наконец сдали документы на регистрацию и заплатили 17 лева. Пошли обедать, так как за готовыми документами, сказали прийти в 16 часов.
Придя в назначенное время, получили новый регистрационный талон на имя супруги. Кто стоял за нами, заулыбавшись поздравили нас. И так как в машине было около 10 литров бензина, поехали домой.
На покупку и регистрацию ушло время с 9 утра до 4-х дня.
Пока ездим только три недели... полет нормальный.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу