Александр , скажите пожалуйста, это цена 1 комнатной или 2 комнатной квартиры и сколько примерно обходяться коммунальные платежи в месяц( электричество, вода, центральное отопление) зимой и летом, при комфортном проживании (имеется в ввиду, чтобы зимой ходить в квартире в спортивном костюме, а не в фуфайке и валенках.)
Вопрос на самом деле очень обширный
Начнем с квартиры:
Это цена либо большой студии, либо небольшой 2-х комнатной при условии круглогодичного проживания (потому что зимой цены ниже, летом - гораздо выше, поэтому кто сдает краткосрочно - там цены совсем другие). Для примера сейчас, пока у меня ремонт, я снимаю 2 комнаты за 350 лева в месяц. Летом такая квартира может сдаваться легко и больше чем за 1500 в тот же самый месяц, но вы попробуйте обеспечить "бесперебойность арендаторов". Поэтому как правило народ кто сдает, предпочитают сдавать долгосрочно, ну и берется цена ниже среднего между зимой и летом. Т.е. стандарт для двушки не в супер-районе и не с супер-ремонтом - 500 лева. Естественно возможны варианты. Голая квартира, без мебели, и.т.д., и в более-менее паршивом районе может стоить и 250 лева. Обзаведенная, но опять же в паршивом районе (удаленность от центра, и.т.д.) - 350
По отоплению:
Центральное отопление - мегарулезная штука. Идет в паре с центральным горячим водоснабжением. Стоит 40-60 левов зимой, и примерно 15-20 летом. Это ОЧЕНЬ дешево. Все другие виды отопления значительно дороже, поэтому отказываются от ЦО при его наличии - как правило те, кто зимой в квартире не проживает.
Но квартир с ЦО не так много, поэтому давайте смотреть на квартиры без ЦО. Тут - возможны варианты. А именно чем отапливается квартира. В Болгарии многоквартирные дома в полный рост бывают с пеллетным и даже дровяным отоплением. Дешевле всего, и наиболее неудобны - дрова. Если мы берем скажем 2-х комнатную квартиру где стоит дровяной камин с водяной рубашкой, это будет примерно левов 90 в месяц (из расчета 10 кг дров в сутки, по 3 лева за кг если покупать заранее). На втором месте - пеллетные камины с водяной рубашкой.
Такой стоит у меня. При работе 12 часов в сутки (а больше не нужно), получается примерно пол-мешка пеллет в эти самые сутки (если уже более-менее тепло - межсезонье, то треть мешка, т.е. 5 кг, если очень холодно, что бывает крайне редко - может и мешок выйти). В общем в среднем пол-мешка в сутки. Это - 4-4.5 лева, в зависимости от качества пеллет, закупки оптом/в розницу, и.т.д.
Получается в районе 120 левов в месяц на все зимние месяцы. Да, у меня оно еще и бойлер нагревает, т.е. бойлер в это время включать не нужно.
Далее - отопление электричеством. А вот тут интереснее - весь вопрос в том, КАКИМ ИМЕННО электричеством топить. Дороже всего - обычные элементы накаливания самых разных вариантов - масляные батареи, конвекторы, электровентиляторы. Тут все по простому - надо 1 КВт на 10 метров квадратных. Т.е. берем значит квартиру в 55 квадратов, умножаем на 0.1, получаем 5.5 киловатт.
Далее считаем - при средней цене 0.15 лева (дневная/ночная энергия) выходит 0,825 лева в час, 19,8 лева в сутки или 594 лева в месяц, что овер дохуя.
Реально, учитывая, что не все время включено, и не все время на полную установочную мощность, при поддержании температуры в диапазоне +23 - +25 получается где-то 350-370 лева в холодные месяцы, и где-то в районе 200 - в межсезонье.
Альтернатива - кондиционер. Поскольку обычно температура ниже -5* С за бортом не падает, то хороший кондиционер имеет коэффициент тепловая/потребляемая мощность, на уровне 2.5-3, что при наличии 2-х инверторных кондиционеров в комнатах позволяет снизить расход примерно до 170 левов в холодные месяцы и около 100 - в межсезонье, т.е. вплотную приблизившись по эффективности к пеллетному камину.
Летом счета за электричество у меня в районе 60 левов, если ОЧЕНЬ жарко, то может дойти до 80. Больше никогда не было.
Вода:
Вода. С водой все просто. Уплачивается одновременно и водоканал и канализация в службе ВиК. Цена около 2 лева за куб.
Дополнительные расходы:
Дополнительно оплачиваются общедомовые расходы - т.е. как правило это уборка подъезда и обслуживание лифта (при его наличии). Поэтому цена различается от этого самого наличия/отсутствия лифта.
Обычно в доме без лифта - это 5 лева в месяц, в доме с лифтом - 10-15
Если в доме есть охрана - ну тут может быть и 40 и 50 левов в месяц. На самом деле в Болгарии очень мало квартирных краж, охрана нужна не для этого - просто в доме с охраной допустим куча велосипедов всех жителей стоят прямо в холле, это очень удобно. Ну и соответственно могут быть и картины в подъездах с зеленью, и.т.д., и.т.п. Т.е. просто уже другое КАЧЕСТВО проживания.
Могут быть дома с бассейном и прочим - но это уже совсем другая история, и касается на 90% курортных вариантов, поэтому в варианте "постоянного проживания" это можно не рассматривать.