КАРАВАНЕРЫ.
Субботний весенний день, день перед пасхой, играл солнцем и красками. Красками молодой зелени, серой лентой асфальта, синего неба. А через полчаса, заиграл еще и белой краской пара, который выпускал гейзер в местечке Рупите.
Большим автомобильным путешествием, это назвать нельзя, так как от дома до Рупите, всего 20 километров. Но неким событием назвать можно легко. Впрочем, как и любой выезд из дома, если едешь не с целью “работать”, а с целью “узнать”... узнать нечто новое. Ну, или едешь просто без цели, а так... чтобы солнце, чтобы ветер...
Поворот с трассы по указателю “ Рупите. Храмът на Ванга”, еще километр... и все - пробка. Причем пробка плотная, из попутных и встречных машин.
Увидев карман на обочине, быстренько туда “всунул” “Левона” (Левон - это Пежо) и дальше уже потопали пешком, еще примерно километр. Так “далеко” от Рупите, мне еще никогда не приходилось парковаться.
Народ шел с корзинками со снедью, с одеялами и прочими штуками для пикника. Наша цель, в этот раз, был не храм, а гейзер и озерца, ну если быть точным, то просто горячие большие лужи, которые “раскинулись” за забором от храма. Пейзаж был привычно знакомым - по дорожке, мимо огромного мраморного креста, выложенного на склоне бывшего жерла вулкана Кожух, мимо минеральных бань с кафешкой... и вот она, белая краска пара, поднимающаеся над озерцами горячей воды, над людми, которые пытались стать супом, сидя и наслаждаясь в этой самой воде. В некоторых, правда, люди уже узнавались с трудом, так как,намазанные белой грязью, они напоминали каких-то существ с другой планеты.
А за всей этой “живописью”, на большой поляне, раскинулся лагерь фанатов не совсем традиционного отдыха, а попросту караванеров.
Караван, кемпер, дом на колесах... как только их не называют, но суть одна - мобильный, комфортный и ... достаточно недешевый отдых. Отдых для удовольствия всей семьи или компании друзей.
Впрочем, я отвлекся. Что такое караван, в принципе знают все. Так вот, этих самых караванов, на поляне в возле горячих озер, было около пятидесяти. Сразу стало понятно, что вся эта караванная братия давно спетая, сруленная, сыгранная, ну и спитая тоже. Вобщем, это выехал на отдых болгарский клуб караванеров.
Над караванами гордо развевались флаги. Болгарские, клубные. Был даже флаг клуба караванеров Украины. Это наш болгарский приятель, по приглашению которого мы приехали в гости, участвовал в слете караванеров в Украине.
Сами караваны были абсолютно разные. Самостоятельые автомобили, прицепные. Побольше и поменьше. Оборудованные похуже и получше. Однако сути прекрасной компании, это не меняет. Даже в небольшом караване, есть минимум три спальных места, душ, туалет, кухня. Некоторые оборудованы солнечной батареей, есть емкости для воды, газовые балоны.
Хотелось бы остановиться на кухне. На кухне есть раковина с водой, есть газовая плита и есть холодильник, работающий... на газе.
Впрочем, это все, так сказать, технические вопросы. Главное здесь люди. Единомышленники. Совершено разные в повседневной жизни... побогаче и победнее, помоложе и постарше, технари и гуманитарии, с детьми и без. Но все со светлыми, улыбающимися глазами, объедененные одним, своим интересом. За первые полчаса, мы перезнакомились со многими замечательными людьми. Личности все калоритные, неравнодушные.
Пока мы общались с нашими приятелями - муж и жена архитекторы, абсолютно позитивные и увлеченные люди. Народ подходил и уходил, кто-то отправлялся сидеть в минеральных лужах, кто-то гонял мяч, кто-то только проснулся.
Тут из-за угла “дома”, выходит калоритная фигура в домашнем халате, с бокалом вина в руке и широкой улыбкой на лице. Как оказалось, это чех. Правда чех, почти всю жизнь живший в Болгарии и женат на болгарке. Мужик юморной, открытый. Говорит - вот так и живем - вечером виски, ракия коньяк... это для аппетита, с утра пивко... это для утоления жажды, в обед винцо... это для здоровья. На вопрос - а когда ж вы воду пъете? Ответ - не знаю такого рецепта. Надеюсь, вы понимаете, что это шутка, а то бы клуб караванеров, попросту не существовал бы - рулить было бы некому.
Еще была замечательная женщина Мария и ее супруг. Мария бывший директор школы. Филолог. Прекрасно говорит на английском, немецком и русском языках.
Рядом расположилось семейство, которое со своим караваном, добрались до самой северной точки Европы, мыса Нордкап в Норвегии. Только от представления этого путешествия, захватывает дух.
И еще много интереснейших людей.
День походил к концу, народ засобирался принять вечерние ванны в минеральных лужах. Ну и нам пора было отправляться домой.
Опять море впечатлений от одного дня, много новых приятных знакомств и новые положительные эмоции.