Ну, тогда погнали помолясь...)))
Медицина в Болгарии платно-страховая. Иностранцы, живущие в Болгарии в статусе ВНЖ, пользуются мед. страховками, они являются обязательными. Стоимость такой страховки, в среднем 80 евро на год. Страховка не покрывает хронические заболевания. Получив статус ПМЖ, иностранцы, как и граждане страны, пользуются осигуравками. Осигуравка, это такое непереводимое слово)))). Стоимость осигуравки около 17 лева в месяц. Если человек работает, то осигуравку платит работодатель, если пенсионер - то пенсионный фонд. Выглядит это так, ты должен выбрать себе личного доктора, как правило, это терапевт, и в случае болезни обращаешься к нему, он уже определяет, к какому специалисту выписать тебе направление. Приходишь к врачу и, если ты иностранец, то платишь за прием в районе 5 лева, если ты с осигуровкой, то либо вообще не платишь, либо платишь 2 лева. У меня приятель болгарин попал в больницу, естественно, у него была осигуровка. Лечение и лекарства были бесплатны, а вот за, так сказать, проживание и питание, он платил 5 лева в сутки.
В каждом городе есть больница и не одна. Но если нет специалиста, то устроено это так - раз в неделю в город приезжает специалист из Софии и ведет прием. Например, у нашей знакомой были проблемы с глазами, она пришла на прием к профессору окулисту, который принимал раз в неделю в Сандански. После обследования он ей назначил операцию. И уже в назначенный день, она поехала в Софию и ей там сделали операцию. Если случай не такой специфичный, то вполне справляются местные больницы.
В Софии очень хорошими считаются клиники Токуда, это японская клиника, все ее врачи проходят полугодичную стажировку в Японии, она оснащена современнейшим оборудованием. Еще военный госпиталь, кардиологический центр, ну и другие разные клиники.
Оплата зависит, конечно, от сложности. Может быть лечение полностью покроет осигуровка, может что-то придется доплачивать. 17 лева, это минимальная осигуровка, но ты можешь платить и 100 лева в месяц, если средства позволяют.
Транспорт.
Транспорт в городах, это автобусы. Кое где есть еще и троллейбусы. В Софии автобусы, троллейбусы, трамваи и метро. Весь транспорт стоит одинаково 1.6 лева с прошлого года. До этого лет 10 стоил 1 лев. Если ты ездишь на работу и пользуешься не одним видом транспорта, тогда выгодно купиьт единый билет на весь день. Он стоит 4 лева. В течении дня ты можешь ездить на всех видах транспорта сколько угодно. В других городах цены на транспорт пониже.
Метро в Софии начинали строить советские специалисты, но с развалом союза были приглашены японцы. Сейчас в Софии три линии метро но оно продолжает активно строиться. Метро симпатичное и удобное.
Дороги в стране хорошие или очень хорошие. Бывают, конечно, негоразды, как например Александр рассказал. Но ремонтируют и восстанавливают дороги довольно быстро.
Автобусное междугородное и международное сообщение очень развито. Можно уехать откуда угодно и куда угодно. Работает система скидок. Например, если я покупаю билет в Софию в кассе, то он стоит 14 лева, если покупаю через интернет, то 10 лева. Еще у некоторых перевозчиков можно получить карту постоянного клиента. Тогда скидка может быть до 40%.
Железнодорожное сообщение тоже развито. Поезда сидячие, как правило старые немецкие, но есть и современные... ракетообразные))))).
Есть и купейные вагоны. В купе три места, три полки друг над другом с одной стороны... умывальник.
Планируется строительство скоростной железнодорожной линии София - Бургас. Говорят, можно будет доехать до Бургаса за три часа.
Нечто подобное на сыр это у вас там.
А у нас каччокавалло.
Парадокс: в Италии болгары считаются дикими и жестокими. А вот украинцы наоборот безответными и безобидными.
oh really?

Англичане приподняли бровь.
Итальянцы упали мордой в поленту, как руымынская полента называется не помню ну и венгры офигели от подобного отношения к баношу.
Еще у нас в почете орзотто (перловка). На югах наших и испанских - исторически кус кус.
Эхм... да?
А почему тогда они пользуются популярностью только в Болгарии?
Балкан похвально, что вы любите свою новую родину, я свою тоже люблю. Но мне это не мешает смотреть на нее объективно и не приукрашивать действительность.
Ну давайте начнем с того, что я ничего не приукрашиваю.
Кус кус, рис, овсянку едят и у нас. Вот гречку и перловку не поешь.
Может я неверно выразился, но скажем так, в Европе каши не в таком почете, как в той же росии. Согласны?
Вина.... нет, они не пользуются популярностью только в Болгарии. Просто болгары никакие маркетологи. Ну и, естественно, после наследия совка, очень трудно пробиться на уже занятые рынки.
А про то, что в Италии, например, болгары считаются дикими (не только в Италии), так причина, в большинстве своем в том, что с болгарским паспортами едет куча цыган. Естественно, итальянец не будет разбираться, болгарин человек или нет. Паспрот болгарский, значит болгарин)))).