Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: почему на некоторых "боксёрских" российских форумах такое негативное отношение к короткомордым боксёрам?
Не все йогурты одинаково полезны (с)
И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет! (c)
Это по поводу некоторых "боксерских" форумов, а именно, форумов любителей "хочубытьбоксером" - выведем нового боксера!.
По стандарту ФЦИ: Соотношение длинны морды и черепа:
Длина спинки носа относится к длине черепной коробки как 1:2 (замер проводится от кончика носа до внутреннего уголка глаз и от внутреннего уголка глаз до затылочной кости).
Как короткомордость влияет на здоровье и на рабочие качества данной породы?
Сильно укороченные морды, там где соотношение к черепной части не 1:2, а 1:3 действительно влияют на здоровье. Из-за укороченности носовых ходов, нарушается нормальное дыхание собаки, и соответственно ее выносливость и работоспособность. Плюс из-за укороченных челюстей собака не может нормально сделать захват.
Вот что пишет Марек Левандовский Вл. питомника "Лидер" о голове боксера
ГОЛОВА БОКСЕРА
В разведении боксеров мы постоянно балансируем между типом бульдожьей головы (очень короткий нос) и типом головы дога (удлиненный нос). Красота и правильность головы боксера зависит от гармоничной пропорции между лицевой частью черепа (мордой) и его верхней частью. Отношение длины морды к длине черепной (лобной) части должно быть 1:2. Это значит, что 1/3 часть длины головы приходится на морду (от кончика носа до точки между углами глаз) и 2/3 приходятся на черепную часть (от точки между углами глаз до затылочного бугра).. Удлиненная морда ведет к полной потере характерного выражения боксера, и как следствие, уменьшению мощности и длительности хватки челюстями.
Наследство английского бульдога проявляется в появлении в голове боксера "сверхтипичного" выражения: нос укорочен, как бы вдавлен в лоб, борозда между глазами слишком глубокая. Такая слишком короткая морда (менее 1/3 длины головы) не дает возможности сходу произвести хватку, а площадь захвата укороченными челюстями мала, в результате чего затрудняется дыхание и появляются другие отрицательные признаки. Кроме того, у боксеров с такой головой часто встречаются спрямленные задние конечности и скошенный круп.
При осмотре головы боксера в профиль подбородок нижней челюсти должен быть самой крайней точкой. Это очень важно! Спинка носа переходит в вертикальную часть черепа (лоб) резким отчетливым уступом, который называется "стоп".
При осмотре головы боксера в анфас (спереди) наиболее желательно, чтобы ширина черепа в скулах не превышала ширины в области подбородка. Лобная борозда должна быть слегка обозначенной и неглубокой, особенно в области глаз.
Из этого следует - морда у боксера должна быть очень широкой и глубокой, с широкой спинкой носа, с очень развитыми брылями, покрывающими всю нижнюю челюсть, кроме подбородка. Сильные мясистые брыли и их рисунок являются важной частью головы боксера. Отвисая, они образуют плавную дугу и как бы переходят в шею красивой изогнутой линией.
Зубы. При закрытой пасти клыки, резцы и язык не должны показываться наружу Показывание зубов и выпадение языка - это серьезные пороки, сильно передающиеся потомству. Зубы у боксера должны быть сильные и крупные. При разведении мало внимания уделяется размерам зубов боксера. Резцы размещены по прямой линии, а на ее продолжении широко расставлены клыки.
Нос. Мочка носа должна быть черной с широкими ноздрями. Отверстия носа должны быть крупными, чтобы боксер мог свободно дышать. Мелкие отверстия и узкие носовые ходы - это существенный недостаток, не только для выставочной карьеры, но и вреден для здоровья. Щенки с узкими ноздрями иногда перерастают этот недостаток. Однако никогда не нужно делать операцию, чтобы помочь собаке. Дыхание боксера должно быть свободным и почти беззвучным, не должно быть ощущения заложенности носа. Слаборазвитый нос чаще встречается у собак с сырой головой.
Глаза. Глаза должны быть темными, лучше всего черными, разрез в форме ромба. Белое пятно на голове не должно заходить за глаза.
Уши. Высоко посажены. Если не купированы, то передний край должен прилегать к щеке, купированные уши должны стоять прямо.
Какие же черты в голове боксера самые важные?! Это выразительный стоп, широкая нижняя челюсть. Правильно закурношенный нос. Темные глаза с интеллигентным выражением. Помня об этих важных чертах в разведении, мы не потеряем необходимый тип и выражение головы боксера.
НА ТЕМУ: История породы
НЕМЕЦКИЙ БОКСЕР
Признаки породы
(в издании 14 января 1902 г.)
Мы публикуем первую редакцию стандарта породы Немецкий боксер, в издании 14.01.1902 года. Это первая официальная редакция, которая называлась Признаки породы. В то время разведением боксеров занимались энтузиасты объединенные любовью к этой породе. Первый Боксер клуб был организован любителями породы в Мюнхене в 1895 году. В 1935 году произошло объединение всех кинологических обществ Германии в Союз Немецких Собаководов VDH, с созданием единой племенной книги. Порода Немецкий боксер была зарегистрирована в VDH 16.08.1935.
Эта редакция - Признаки породы просуществовала до 1905 года.
Признаки породы
(в издании 14 января 1902 г.)
Общий внешний вид.
Общий внешний вид представляет собой короткошерстную, сильную, компактную, подвижную, элегантную собаку среднего роста, которая имеет прямые, мощные лапы и квадратное строение тела.
Голова.
Голова представляет собой укороченную голову дога, совершенно сухую, с возможно меньшим числом складок. Виски должны быть соизмеримы со лбом и выглядеть приплюснутыми с обеих сторон (голова должна выглядеть со всех сторон угловатой и иметь четкие внешние очертания). Морда должна выступать вперед, образуя спереди широкую четырехугольную плоскость, и иметь прямые параллельные линии. Лоб выпуклый, высокий, переносица при взгляде со стороны четко обозначена.
Верхняя и нижняя челюсти должны быть абсолютно параллельными и одинаковой длины, не выступать вперед, не западать, зубы должны иметь ножницеобразный прикус. Глаза расположены точно посредине между носом и макушкой и не должны как у бульдога глядеть исподлобья. Нос широкий и черный, переносица не должна быть переполненной, а быть прямой (иначе ноздри непременно будут иметь недостаток). Губы спереди перпендикулярно затуплены, и не должны слишком обвисать по сторонам. Они должны только хорошо прикрывать нижнюю челюсть. Прикус должен быть здоровым и сильным. Уши должны быть высоко поставлены и расположены непосредственно за височной областью, стоят вертикально и купируются. Это, как и купирование хвоста является необходимым, так как некупированная собака производит впечатление вялости, неповоротливости, что является абсолютно недопустимым. Глаза темные, сравнительно большие и живые, у животных со светлым окрасом допускаются светлые глаза.
Шея.
Шея сильная, элегантная и не слишком короткая, абсолютно лишена подвеса и имеет красивый переход к туловищу. Спина короткая, ровная и прямая. На эти три качества необходимо обратить наибольшее внимание. Фронт не широкий, скорее узкий, грудь выпуклая, не широкая, но и не должна свисать между локтями (коленями). Ребра должны быть хорошо округлены, но не быть бочкообразными, при этом сильно и хорошо подтянуты. Задние конечности круп и бедра сильные, очень мускулистые, без прогиба. Коленные суставы хорошо закруглены. Хвост купирован, сравнительно высоко поставлен, подвижный, однако никогда не должен закручиваться в сторону спины.
Ноги и лапы.
Ноги абсолютно прямые и прочные в костях, лапы маленькие, круглые и хорошо закрыты (кошачьи лапы) с сильными пястями.
Шерсть и окрас.
Шерсть короткая и плотно прилегает к телу. Основным окрасом является желтый и тигровый. Желтый окрас может быть различных оттенков, от темно-желтого до светлого песочно-желтого. У собак тигрового окраса желтый также может в любых нюансах быть и является основным окрасом. Белый в качестве основного окраса не желателен, однако разрешен, допустим в виде отмеченных пятен). Черная маска усиливает выразительность у желтого и тигрового окраса.
Рост.
Рост от 45 до 55 см до плеч (Winkelmab – угловая мера).
Недостатки.
Неуклюжий, бульдожий внешний вид, слабые плечи, торчащие локти, свисающая между плечами грудь (проваленная грудь), плохой или слабый прикус, раздвоенной нос, длинная спина, слишком длинные или распущенные пальцы, нерегулярное расположение зубов верхней челюсти , видимые зубы нижней челюсти. Коричневый нос, выпуклые глаза, недостаток темперамента.
Качества.
Боксер – это интеллигентная, чуткая, очень привязанная к человеку, легко дрессируемая собака с очень живым темпераментом. Не будучи забиякой, он благодаря своей силе и ловкости, готов сразиться с любым врагом. Он прославился в качестве защитника личности и собственности своего господина. Боксер страстно любит воду, он хороший аппортер и отлично ловит крыс. Он выносливая собака для сопровождения пешком, на колесах и на лошади, а также одновременно хорошая домашняя и дворовая собака.
Для того, чтобы дать как можно более единую оценку и при этом гарантировать возможно быстрое достижение желаемого типа при разведении, здесь вкратце приведены отдельные моменты признаков породы. Эти признаки приведены таким образом, что наиболее важные стоят на первом месте:
Общий внешний вид (экстерьер) - элегантный, лишенных всяческих неуклюжих, бульдогоподобных внешних признаков, квадратное строение, шея, три основных качества спины, ноги, лапы и плечи, голова, окрас. Последний признак играет самую последнюю роль, даже если идет речь о белых боксерах но из двух абсолютно одинаковых собак предпочтение отдается той, которая имеет меньше белого в окрасе.
перевод А. Балашова