ФЕНОМЕН БЕСПРИНЦИПНОГО *****
Читая некоторые сообщения на форумах, комментарии к новостям, нормальный человек может испытать некоторый культурный шок от встречи с определенной (и не малочисленной) категорией лиц. Сложно понять склонность этих людей обси..ть всё и вся, и с тем большим рвением, чем более высоким, принципиальным и моральным является объект их "испражнений". Эти люди в принципе не могут принять даже для себя, что кто-то что-то способен делать из добрых побуждений и безвозмездно. Эти люди на выборах склонны поддерживать моральных ****ов, ранее либо снимавших шапки, либо отмотавших срок за мошенничество. Им не знакомо ощущение патриотизма. В общем, не буду перечислять все признаки таких персонажей. Полагаю, большинство уже поняли, о ком идет речь, т.к. неоднократно с ними сталкивались.
И казалось бы, эти персонажи выросли в тех же городах, что и остальные люди, учились в тех же школах. Нормальный человек чаще всего просто не находит возможности себе объяснить, как в принципе можно жить с таким изнасилованным мировоззрением, какое проявляют эти персонажи.
Однако, объясняется существование такой ущербной жизненной позиции довольно просто.
Так устроено наше общество, что воспитание подрастающего поколения во многом строится на позитивных, иногда даже героических примерах людей. С детского сада и далее в школе детей учат возвышенным принципам и ценностям, которые в обществе принимаются позитивно. В общем, учат, что такое хорошо, и что такое плохо. Однако, взрослея и идя по жизни, начиная получать удары, не раз оказываясь на распутье, где судьба испытывает, а способен ли ты соответствовать тем принципам и ценностям, на примерах которых учили в детстве, не все способны не дать слабину. Многие прогибаются. И чем дальше, тем ниже.
И вот здесь возникает значительная морально-психологическая проблема: "меня учили, что хорошо и нормально поступать так-то, следовать таким-то принципам и ценностям, а я поступаю ненормально, т.е. я плохой." И тогда у многих, оказавшихся перед таким моральным приговором, проявляет себя довольно простой способ самозащиты - нужно убедить себя, что то, чему учили, не есть норма, а просто обман. А норма это то, как поступаю я.
И они начинают доказывать. Казалось бы, доказывают что-то кому-то. На самом деле, прежде всего, стремятся доказать себе. Уступив в принципах, они стремятся доказать, что все во круг беспринципные. Не найдя для себя возможности или желания что-то делать бескорыстно, им кровь из носу нужно доказать (для своего морально-психологического выживания), что все вокруг действуют лишь из корысти. Они голосуют на выборах за моральных ****ов, тем самым пытаясь возвести "****ство" в ранг нормы: "смотрите, мои принципы нормальны, ведь даже президент и мэр живут исходя из этих принципов". Они даже иногда озвучивают это так: "Зато наш!".
Живя для живота, оправдывая зачастую свою не успешность, они априори не могут принять чью-то патриотичность, т.к. она предполагает нечто более высокое. Более того, патриотизм предполагает и принятие своей ответственности в том, какая у тебя страна. Беспринципное ***** привыкло винить в своей не успешности всё и вся кроме себя, и поэтому принятие части ответственности за происходящее на себя - нет, это не для них. И потому патриотизм…, нет, это не для беспринципного *****.
Я не буду набирать здесь объем диссертации. Думаю, общая идея феномена беспринципного ***** понятна. Можно ли им помочь? Да, можно. Но это выходит за рамки этого поста.
А так, остается лишь им посочувствовать.