Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бога скорее всего нет

• Автор теми Автор теми Giacomo
  • Дата створення Дата створення
С чего вдруг? Зачем нам помещать Бога внутрь себя и приписывать ему свои качества (способность говорить, например)?

Ты можешь найти в объективном мире ощущение огня?
В мире кроме "что" - гор, озер, неба, звезд, животных, есть "кто" - другие люди. У "что" есть основа в виде физических законов мира. Следовательно и у ощущений мира пропущенных через себя, субъективных ощущений, - тоже должно быть основание.

Скажем так, я вообще не знаю, что есть в объективном мире. И знать это не могу, как и остальные.
Мы рассматриваем только свои субъективные ощущения, из которых и выводим сущности объективного мира. В том числе и физические законы. Но поскольку ориентация на свой субъективный мир несколько нецелесообразна (по ряду причин, одна из которых - сложность прогнозирования поведения других), то ориентируемся на предполагаемый (реальный нам не известен) объективный. Причем при его выведении мы свои субъективные ощущения отбрасываем.

Burnash сказав(ла):
Скажем так, я вообще не знаю, что есть в объективном мире. И знать это не могу, как и остальные.
Мы рассматриваем только свои субъективные ощущения, из которых и выводим сущности объективного мира. В том числе и физические законы. Но поскольку ориентация на свой субъективный мир несколько нецелесообразна (по ряду причин, одна из которых - сложность прогнозирования поведения других), то ориентируемся на предполагаемый (реальный нам не известен) объективный. Причем при его выведении мы свои субъективные ощущения отбрасываем.

Все правильно. Но что-то нас объединяет, чтобы находит общность и строить модели объективного мира - назовем его внешним. Я не считаю зазорным, глупым, применения такой же практики к построению модели внутреннего мира.

А ради чего это делать? Какова прогностическая ценность теорий о внутреннем мире? :confused: Что они могут прогнозировать?

Внутренний мир других вообще не известен - смысл строить теории?

Burnash сказав(ла):
А ради чего это делать? Какова прогностическая ценность теорий о внутреннем мире? Что они могут прогнозировать?

Внутренний мир других вообще не известен - смысл строить теории?

Как и объективный внешний мир не известен... Смысл... Хм. Думаю ответ - для получение удовольствия, подойдет Вам лучше всего ;)

Но это будет только Ваше удовольствие. Причем удовольствие только от построения теории. Более никакого.

Что касается внешнего мира и внутреннего мира других - то это совершенно разные степени неизвестности. Внутренний мир других неизвестен абсолютно. Внешний неизвестен, но известны его модели. А для внутреннего мира других даже построение его моделей невозможно.

Burnash сказав(ла):
Но это будет только Ваше удовольствие. Причем удовольствие только от построения теории. Более никакого.

Что касается внешнего мира и внутреннего мира других - то это совершенно разные степени неизвестности. Внутренний мир других неизвестен абсолютно.

Ну это уже догмы Вашего внутреннего мира. Мне видится все несколько иначе.

Mopga, ты же не можешь увидеть меня как себя? То есть в представлении "Я". Этого "Я" нет в окружающем мире. Оно необъективируемо. Это отношения себя к самому себе. Свое "Я" открывается только изнутри себя самого, оно не содержится в каких-либо свойствах объектов. Никто например не ощущает мозг и мозжечок как отдельные части тела. Зато все чувствуют грусть, радость, сомнения, надежду и тд. Это все ощущения собственого бытия, твоего "Я". Они понятны окружающим, так как у них тоже есть личный опыт, самосознание. Разум может найти закономерности не только в окружающем мире, но и во внутреннем мире. Вот источник этого явления и есть Бог, как сказал Он: "Я есмь Сущий".

Мне не нужно "открывать свое Я". Я - это Я. Стремление что-то там открыть в себе возникает из-за того, что человек начинает необоснованно считать, что он другой, нежели то, что отражается в зеркале, т.е. непринятия себя как такового, по факту. Вероятно, в этом могут помочь врачи.

Не ощущение мозжечка - это не баг, это фича. Нет никакой объективной необходимости его ощущать.

И в целом, поток мыслей понятен процентов на 40 и тяжело проследить, ответ на какой вопрос дан.

Чувство божественного начала у человека идет через внутренний мир. А так как мы всего лишь одно из звеньев, что тянется из бесконечности, то связь вполне реальна и ощущаема.

Чувство божественного начала у человека идет через необразованность и глупость. А так же из-за стразха смерти: когда я умру, неужели мой ОБВМ пропадет навсегда? Нет, лучше придумать идиотский рай, в котором я буду вечность играть на арфе. А мой идиот-начальник будет горет в аду из-за того, что плохо на меня сегодня посмотрел.

Что касается внешнего мира и внутреннего мира других - то это совершенно разные степени неизвестности. Внутренний мир других неизвестен абсолютно. Внешний неизвестен, но известны его модели. А для внутреннего мира других даже построение его моделей невозможно.
Логика не поможет в постижении Трансцендентного - нужно просто любить себя, окружающих и весь мир - тогда что-то наклюнется.

Логика не поможет в постижении Трансцендентного - нужно просто любить себя, окружающих и весь мир - тогда что-то наклюнется.

Чем докажешь, что трансцендентное существует? И трансцендентное ли это?

Можно так или эту мразь тоже нужно любить?
Любить - не значит закрывать глаза и не замечать.
Защищаться (и превентивно) естественно надо, но не заходится от гнева, и не считать себя лучше других (даже преступников).

Чем докажешь, что трансцендентное существует? И трансцендентное ли это?
Трансцендентное доказать (как и опровергнуть) нельзя.

В надежде. Любая вера и религия, это надежда, что все так банально не закончится; либо погост, либо пепел.

А вот поэтому я радикальный агностик.:D
Вот Ф.Ницше был парень,..... служители культа натерпелись.

Однажды он написал на стене - "Бог мертв" и подпись "Ницше".
Долго висела.
А когда он умер кто-то дописал - "Ницше мертв" и подпись "Бог" .

Ницше был дерзким философом и поэтом, достоин уважения, не под каждой фамилией "Бог" поставит свою подпись!

А когда он умер кто-то дописал - "Ницше мертв" и подпись "Бог" .
Так кто-то или Бог? :D

Недоказуемость не значит нереальность.
А все реальное может оказывать определенное влияние на нас и нашу жизнь.
Противоречие. То, что оказывает влияние можно обнаружить по этому влиянию. Тем самым доказать его существование. Стало быть недоказуемое не может влиять. Хотя реальным оно теоретически может быть. :)

Мне не нужно "открывать свое Я". Я - это Я. Стремление что-то там открыть в себе возникает из-за того, что человек начинает необоснованно считать, что он другой, нежели то, что отражается в зеркале, т.е. непринятия себя как такового, по факту. Вероятно, в этом могут помочь врачи.

Не ощущение мозжечка - это не баг, это фича. Нет никакой объективной необходимости его ощущать.

И в целом, поток мыслей понятен процентов на 40 и тяжело проследить, ответ на какой вопрос дан.

Естественно, "своё Я" и не надо открывать. Оно начинает формироваться на 1 году жизни. Утеря "Я", это тяжелая форма шизофрении, распад личности.
Говоря про восприятия в зеркале, ты тем самым будто считаешь, что человек - это только внешность. А характер, ум, интересы, привычки, самооценку? Это можно увидеть в зеркале?

Чувство божественного начала у человека идет через необразованность и глупость. А так же из-за стразха смерти: когда я умру, неужели мой ОБВМ пропадет навсегда? Нет, лучше придумать идиотский рай, в котором я буду вечность играть на арфе. А мой идиот-начальник будет горет в аду из-за того, что плохо на меня сегодня посмотрел.

Идиотский рай и ад, были придуманы много столетий назад, как раз для неграмотной черни. Это был максимально приспособленный образ под их уровень.
Чтобы действительно приблизится к Богу, нужно хорошо потрудиться над собой, пройти внутренний путь. Нет, я не проделал этот путь. Я лишь его увидел и понял, что у каждого он свой.

Останнє редагування:
Так кто-то или Бог? :D
Это уж вы сами решите.
Почти
То, что оказывает влияние можно обнаружить по этому влиянию.
Да.
Тем самым доказать его существование.
Но только самому себе.

Назад
Зверху Знизу