А вот давление в сети проверить стоит.
А какое должно быть?
Тут приводилась картинка:
Я пошарил по интернету, в том числе на сайтах газовщиков, но нигде конкретной цифры, какое давление должно быть у конечного бытового потребителя, так и не нашел. Есть только расплывчатая формулировка:
Выходное рабочее давление газа из ГРП (ГРУ) и комбинированных домовых регуляторов давления должно соответствовать установленным режимам давления в газовой системе потребителя.
Максимальное рабочее давление газа после регулятора давления, подающего газ бытовым газовым приборам, устанавливается в зависимости от номинального давления перед приборами, но не более 300 даПа (300 мм вод. ст.).
Не более 300 мм. А сколько конкретно?
В общем, есть у меня один знакомый дед. У него в семье 3 человека, газовая плита + колонка. Несколько лет назад им поставили газовый счетчик. Он стал вести статистику потребления газа (записывал показания в блокнотик). Ясное дело, были сезонные колебания - летом потребление было меньше (от 18 до 30 кубов в месяц), зимой доходило до 60.
А в апреле этого года был установлен рекорд - 89 кубов голубого золота.
Он был ошарашен - характер газопотребления в семье не менялся.
Спрашивает - как такое может быть?
Решили проверить гипотезу с пониженным давлением газа (счётчик мотает, а тепла нет). В середине мая произвели замер давления газа - оказалось ровно 180 мм водного столба.
Вот и думай теперь - если принять, шо норма 200, то, учитывая допустимые отклонения +- 10%, 180 - это как раз нижняя граница нормы и предъявить газовщикам нечего.
Другое дело, если норма - 300, тогда налицо существенное отклонение, вполне объясняющее повышенный расход.
У знакомого жена работает контролёром в Харьковгазсбыте, но даже для неё норма давления - тайна за семью печатями.
Может кто в теме, какое же давление газа должно быть у бытового потребителя?