Статус: Офлайн
Реєстрація: 11.10.2004
Повідом.: 68924
Реєстрація: 11.10.2004
Повідом.: 68924
Так я ж не спорю, но кто сказал, что Божественные книги не являются литературой? А если являются, то и пишутся по законам литературы, в том числе используя аллегории. Или вы не согласны
Я не считаю эти тексты божественными.
Так я ж тоже выше привел наглядный прием. Для вас, может эта трактовка выглядит как высосанная из пальца, для христиан она выглядит вполне достоверной. Мне может тоже если известный академик начнет толковать свои труды, я тоже ничего не пойму и скажу: Батенька, из какого пальца вы высосали эту чушь, я тут ни слова не понял - возьмите учебник физики за 8 класс там все понятно описано. Но из этого же не следует, что академик говорит чушь?
Дело в том, что есть подход ****итический и подход интуитивный. Мы о чём тут говорим вообще? Обсуждаем конкретно взятый кусок текста, в котором написано одно, но толкуется это как-то по-иному. Я не христианин. И утверждение о том, что христианам-это понятно, а не христианам непонятно, попахиват тем самым сектанством, с которым так борятся христиане. Типа кто в ложе - тот поймёт. Остальные только кругами ходят вроде как.
Сравнение с научными вещами некорректно, так как религия - это не наука.
Английский. Такой же вязкий как кисель язык там.Поинтересуюсь, а какие переводы вы еще читали?
Вторична в том смысле, что вещи, которые там излагаются, были изложены в более древних текстах. Да и вообщеА вторична после чего? Что было первичным?
Любая Религия(TM) использует не абстрактные символы, а художественные образы изобразительного искусства.
Символизм опыта смерти–возрождения может быть извлечен из многих областей коллективного подсознательного, так как любая крупная культура обладает соответствующими мифологическими формами.
Смерть Эго будет испытываться в связи с самыми разными божествами–разрушителями — Молохом, Шивой, Уицилопочтли, Кали или Коатликуэ — или при полном отождествлении с Христом, Озирисом, Адонисом, Дионисом или другими жертвенными мифологическими существами.
Богоявлением может стать совершенно абстрактный образ Бога в виде лучезарного источника света или более–менее персонифицированное представление разных религий.
Так же обычен опыт встречи или единения с великими богинями–матерями — Девой Марией, Изидой, Лакшми, Парвати, Герой или Кибелой.
Среди соответствующих биографических элементов — воспоминания о личных успехах и окончании опасных ситуаций, о завершении войн и революций, о выживании после несчастного случая или выздоровлении после тяжелой болезни.