Интересное кино получается...
...
Если дорожные службы насыпали на проезжей части кучу песка, то тем самым создали предпосылку для совершения ДТП, а если ДТП произошло, то такое деяние попадает под УГОЛОВНУЮ ответственность. Между этими действиями (водителя и дор. служб) нельзя ставить знак равенства т.к. разная ответственность.
Далее, пункт 12.3 ПДД "при возникновении препятствия... которое водитель ОБЪЕКТИВНО СПОСОБЕН ОБНАРУЖИТЬ, он должен немедленно принять меры к снижению скорости...". Подходим к самому главному. Как объктивно обнаружить эту гребаную кучу песка (яму, бетонную плиту), если нет ограждения и предупреждающих знаков? (Закон "О дорожном движении" цитировать не буду). Дорожные службы обязаны перед препятствием выставить временные предупреждающие знаки, причем на расстоянии установленном ПДД. А если знаков нет, то виновником ДТП являются, в первую очередь, дорожники.
Я бывал за кордоном, так в Польше меня поразила (как человека, приученого, что во всем виновен водитель) ситуация, когда на дороге, вдали от населенных пунктов, возле какого-то незначительного препятствия, в ночное время были установлены не только знаки, но и МИГАЮЩИЕ ФОНАРИ красного и желтого цвета! Причем дорога не автобан.
А у нас поставят знак "Въезд запрещен" за 50км до препятствия, и еще возмущаются, что им песок помяли. И что самое возмутительное, что все вокруг уверены, что во всем виноват ТОЛЬКО водитель. Не снимая вину за ДТП с водителя, хочу спросить: "А где ответственность дорожных служб, насыпавших кучи песка, убравших плиты, оставивших на проезжей части выдолбленый асфальт до окончания майских праздников? Где доблесные блюстители порядка на дорогах, призваные следить за безопасностью движения и имеющих право давать предписания на устранение недостатков на дорогах?"
Короче, еще и еще повторяю, что безопасность на дорогах - это СОВМЕСТНАЯ "забота" всех, кто имеет к дороге отношение.