Характерно, что свои генераторы изобретатель намерен не продавать, а отдавать в лизинг, оставаясь полным их владельцем. Раз в полгода специалисты компании Defkalion будут подзаряжать генераторы водородом. Запаса никелевого порошка в реакторе, по оценкам, хватает на полтора года. Кроме того, каждый <ящик> будет снабжен контроллером с GPS для отслеживания работы и устройством для самоуничтожения в случае попытки несанкционированного доступа.
В начале июля совместно с представителями фирмы Defkalion Росси провел испытания первых опытных образцов устройства Hyperion. Они показали, что модули действительно производят избыточную энергию, причем коэффициент избыточности составлял от 20 до 30 крат. После того как модули набирали необходимую теплоту, их отключали от внешней электрики, дальше они трудились сами, поддерживая нужную температуру.
НАСА перехватывает штурвал
Деннис Бушнелл
Еще один важный контакт у Росси состоялся в конце мая с главным научным сотрудником НАСА Деннисом Бушнеллом. Этот известный ученый и изобретатель был консультантом многочисленных военных программ США. Бушнелл очень серьезно отнесся к результатам, показанным генератором E-Cat: <Я думаю, что данная технология позволит нам очень быстро развиваться. Если это произойдет, то полностью изменится геоэкономика, геополитика и будет найдено решение проблем климата>. Он заявил, что технологию E-Cat можно использовать для любых приложений, в том числе при создании ракет для космических путешествий. Правда, объяснение избыточного тепла он видит не в низкотемпературной ядерной реакции (LENR), а в ином процессе, который в физике называется теорией Видома Ларсена, где речь идет не о слиянии ядер, а о бета-распаде.
Такое расхождение во взглядах не помешало, однако, Деннису Бушнеллу собрать целый консилиум ученых НАСА для новой встречи с Андреа Росси. Она состоялась 14 июля в США. Никаких коммюнике по этому поводу опубликовано не было, но, насколько можно понять, на встрече поднимались глобальные вопросы развития технологий получения дешевой энергии.
Если в октябре завод по производству генераторов Hyperion заработает и эти устройства действительно будут производить безграничную, экологически чистую, почти даровую энергию, то в ближайшие годы следует ожидать краха нефтяных, газовых и угольных компаний-гигантов. Разорятся богатейшие страны, поднявшиеся на углеводородах. Кардинальным образом будут перераспределены мировые финансовые потоки. С уверенностью можно утверждать, что США вцепятся в эту тему всей своей мощью и постараются получить от нее все мыслимые выгоды, задвигая на обочину развития тех, кто не успеет перекроить свою экономику под новую энергетику.
Есть мнение
Евгений Андреев
Физик-ядерщик, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института физики НАНУ
<У меня такой аппарат готов на 95 процентов>
- Я ожидал этого момента многие годы. Такой <взрыв> мог вспыхнуть давно во всем мире и независимо в Италии, Японии или другой стране. Это должно было произойти.
- Какой катализатор у Росси, пока неизвестно?
- Катализаторов может быть очень много. Наверняка его решение - не единственное. Используя другую решетку никеля и другие условия, на выходе можно получать энергию, как это делает Росси, плюс ядерную золу по заказу - золото, платину, уран, палладий, редкоземельные элементы - все что угодно. Все просчитано, обосновано, показано. Остается только делать.
- Что ждет теперь активно развиваемые водородную, ветроэнергетику?
- Они отомрут в числе первых. Зато большое развитие получат способы аккумулирования энергии. Углеводородные же ресурсы перейдут с энергетики, с горения на производство синтетических материалов.
- Есть ли в Украине разработки, подобные генератору Росси?
- Теоретические - да. У меня аппарат готов на 95%. Есть расчеты, схемы, системы, научное обоснование. Сейчас я в экстренном порядке готовлю свой генератор к официальному показу. Надеюсь, еще в этом году.
Есть мнение
Владимир Высоцкий
Профессор радиофизического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко
- Владимир Иванович, вы занимались исследованиями, близкими к низкотемпературному ядерному синтезу, в лаборатории <Протон-21>. У вас были поразительные результаты, связанные с трансмутацией ядер. Как вы прокомментируете опыты Андреа Росси?
- Конечно, я отслеживаю его эксперименты, несколько раз беседовал с участниками его презентаций в январе и феврале в Болонье. Эта тема активно обсуждалась на конференции по низкотемпературным ядерным реакциям, проходившей в марте в Индии, где я делал несколько докладов. Там все не так просто. Это не жульничество, но, с другой стороны, есть очень большая проблема из-за отсутствия (точнее, предельной малости) в природном никеле изотопов, призванных дать стабильные изотопы меди, о которых Росси все время говорит. Должен быть очень сильный радиационный фон, а его практически нет: мои знакомые во время презентации тайно пытались провести измерения, но фон оказался практически природным. И это главное препятствие для принятия результатов.