Если параллельный запитать напряжением его резонансной частоты - он будет представлять собой ОБРЫВ нагрузки. Ток, потребляемый им, будет определяться добротностью контура (чем добротнее - тем меньше потери). В первые же периоды емкость накопит электрическое поле, а индуктивность - магнитное, потом они будут друг друга циклично перезаряжать и без потерь - ток от источника они бы уже и не потребляли, а просто туда-сюда гоняли запасенную энергию.
Если запитать последовательный контур переменным напряжением его резонансной частоты - он станет коротким замыканием!! Теперь энергия вся будет переноситься из C в L и далее в нагрузку.
И был бы он идеальным, если бы небыло потерь. Так что, ток через него будет зависеть тоже от добротности контура. Только у него потери выражаются уже последовательным паразитным сопротивлением.
- это мы взяли, зарядили контур постоянным напряжением, а потом взяли и бросили (вот-вот при резком бросании лампочка загорается гораздо ярче ) - вот сколько полных периодов колебаний там состоялось пока вся энергия не истратилась на потери - это и есть добротность. В чистом виде. Ну так упрощенно немножко, чтобы понятнее было.
Так вот, если я тулю нагрузку в контур - я ставлю её туда же, где находится паразитное сопротивление потерь. Любая нагрузка является ПОТЕРЯМИ по отношению к контуру. А любая потеря снижает добротность, убивая резонансные свойства контурва.
То есть - любая попытка получить сверхприбыль с резонанса - обречена сама по себе. Резонанс - только способ накопления энергии!! Увеличить её он не может ну ни как - неоткуда брать, источник как давал ток, так и дает, и если мы повесили нагрузку - мы не даем накапливаться энергии в контуре, мы отбираем её.