ну вот это
выслушивать и вникать в жизнь своего ребенка, не ограничивается возрастом, я считаю.

пока тебе не скажут: мама, это не твое дело, я взрослый и справлюсь сам/сама

))) и сидит та мама, со слезами: деточка, я же хочу вникать в твою жизнь...а деточке нафиг не надо это, не потому, что он маму не любит, а потому что выросла деточка и сам строит свою жизнь. Ошибается, чего-то достигает, радуется и побеждает.
Детей нужно уметь отпускать и не лезть со своими советами, желанием все узнать о его жизни, когда он не хочет.
ну и собеседников нужно все же пытаться понимать, а не мыслить шаблонно-идеализированно. Жизнь с детьми разная и есть у них такой возраст, когда я, например, задумалась, что нафиг я вообще в это влезла, потому что пережить такое очень тяжело..
Если бы у меня дети были бы в 18, то я бы как и ты отдавал 50% зп в школу, в садик. Сейчас в свои почти 40 за двоих я отдаю 5%. Не находишь, что мне слегонца полегче в этом плане, чем тебе в свое время? Я могу выбрать идти в частный садик или обычный, съездить с ними зарубеж на отдых, выбрать любую секцию, которую захотят. Не кажется ли тебе, что моей жене несколько легче, чем тебе было, поскольку памперсы она может купить в любом количестве, сесть в машину - отвезти детей на любую секцию, к врачу и тд? Что я могу себе позволить снять часть обязанностей с жены, например, наняв уборщицу? Без вариантов в 18 ты дашь своим детям меньше, чем в 30. И не только в материальном плане. Такое, по здоровью получилось так, что первый ребенок у меня появился в 37 (жене было 30). Если бы у меня была возможность выбирать, я бы перенес рождение первого на 32 (27 жены). Но точно не на свои даже 25.
С точки зрения знаний (развивалок) , отдыха и тд.
уровень возможностей не всегда зависит от возраста. Но, без сомнения, в 30 в плане денег может быть легче. А может и не быть. ты что-то перепутал. Почитай еще раз мои посты:плюсы и минусы есть в любом возрасте . у меня своего опыта другого нет. Мой опыт мне показал, что мне так комфортно и сейчас я не хочу ничем таким заниматься, я уже все "круги ада " и спирали счастья прошла
у меня есть знакомые, которые так же отдают сейчас достаточное количество денег и в сад , и в школу.
вопрос не возрасте, а в годах, на которые приходится этот момент взращивания детей, экономической ситуации в стране и прочая фигня.
Хорошо, что у твоей жены есть ты..и ты здоров...а если не дай бог...и она останется одна с подростками, а ей 45...и ??? их еще поднимать и поднимать...
жизнь несправедлива и подбрасывает массу сюрпризов, с которыми, иногда , в молодом возрасте справляться намного проще, исходя из возможностей молодого организма и непуганного идитоизма

пусть у твоей семьи все будет только Хорошо!!
Но,
Шевик иронизировала.
Но даже в этой иронии ни слова об отсутствии контакта, поддержки и интереса.

) ты поняла это! спасибо.
я думала, вдруг примешь за чистую монету