...Пы.Сы. Люди которые голосоуют за первый вариант, отпишитесь, интерестно же.
В принципе много раз писал, ну да ладно... Один из моих дедов(рядовой, шофер) был тяжело ранен сиими бандитами в ходе освобождения ЗУ от ******ов. Бабушка(по матери) была угнана в Германию. Бежала. Пешком через Германию, Чехословакию, Польшу... Уже на западной её приютил поляк. Узнали. Пришли ночью.Ей чудом удалось убежать(в окно выпрыгнула и десять км в одном исподьнем до соседнего села через лес зимой). Дочери же поляка за то, что они "москальку" приняли живьём перепилили позвоночник двуручной пилой. У жены(она с западной сама, украинка - это касаемо мифа о том с кем "освободители" боролись), по материнской линии, убили дядьку(старший брат матери). Был врачём. Это уже после войны. Всю семью вырезали(трое детей и жена). Жестоко убили. "Веночков", которые тут с издёвкой упоминаются, правда не делали, но головы поотрезали и на колья на заборе подле хаты понанизовали. А его на воротах распяли(это к тому как боролись). Всё за то, что лечил "и ******** и подмоскальников", а в лес к "добродиям самостийникам" уходить отказался. Второго брата(среднего) убили через неделю. Так..."за то, что брат". Этого правда "просто зарубили". После этого те, что остались от семьи, сперва в Житомир бежали, а затем кто в Киев, а кто в Харьков перебрались. Мать её и при Союзе то с опаской ездила на могилки, при "незалежной" тем более, про "оранжевый период" вообще молчу - просто перестала. Говорит - подсознательный страх перебороть не могу и всё тут....
Касаемо ж Советской власти. В голодовку умерло как по отцовской так и по материнской линии(моей, у жены тут всё нормально) более чем по 2/3 семьи(все русские до единого - это касаемо другого мифа "о том как украинцев голодоморили") Здесь, в Харьковской области. Одного из прадедов, деда Фимку, раскулачили по раньше(мельницу отобрали ну и прочии радости). Правда не куда не ссылали(это ещё об одном мифе, что всех таких "под гребёнку" ссылали). Он потом в Харькове жил. Работал на заводе. Под конец даже мастером(или как там оно называлось). А вот, правда, прадеда по другой линии наоборот так называемые "кулаки" отравили. Он был первым у них в селе председателем колхоза(так называемые "десятитысячники" если историю знаете). Что интересно сам то он был из казаков. Два "Георгия" за Первую Мировую.
Были и репрессированные по полной программе. Но то из родни на Дону и в Сибири(Красноярский край). Тоже казаки.
Да и воевали в Гражданскую все по всякому , в смысле "по разные стороны баррикад" зачастую. Ну да то Гражданская. Родство не в счёт идёт...
з.ы. Дед( по отцу) кадровый разведчик. Во время войны работал(в том числе) на оккупированой территории ЗУ. Вот тот много рассказывал про этих "борцов за самостийную". Да и вообще имел что то типа ... как бы назвать... "хобби" что ли, не в последнюю очередь по указанной причине - изучал всё это непотребное движение, собирал материалы и прочее. И меня заинтересовал с детства. Я и после его смерти( по сей день) вплотную всегда интересовался украинскими интегральными нациками. Благо и основа дедова и работа позволяли... Вывод это давно позволило ИМХО сделать абсолютно определённый - 100%-е они бандиты-нелюди и ****ь. Здесь, на форуме, по началу вступал в дискусс со всякими там Сомдарисами, материалов тучи приводил, включая те, что и в инете не найдёшь, ну там из немецких, ОУНовских архивов, СБУшных и ГУРовских, а потом понял - смысла нет. Агрегатам правда не нужна. "Кляти[запрещённое слово] виноваты!" И точка....