Призывалось не так уж много студентов.
Призывались до 1989 года ВСЕ студенты, за исключением тех, кто не проходил по здоровью.
Дуст не применялся. Еду выращивали для себя. Понимаешь? А излишки продавали. Но что бы 3 сотки выращивали для кого то и посыпали дустом, а 7 соток для себя, такого нигде никогда не было. Это даже не фантастика, бред.
Это не бред и не фантастика, а реальность, тебе неведомая

У дедового брата в Одессе в частном доме так и было - две большие теплицы с помидорами на продажу, одна маленькая - там помидоры для себя. И мне строго-настрого запрещали рвать помидоры для стола из больших теплиц
да нет, овощные были, но только в них редко кто ходил, был дачный бум в 70-х, у всех эти фазенды и все корячатся на них, садит кто во что гаразд, и хвастаются меж собою! Я в овощной ходил , конечно выбор тогда не нынешний, небыло технологий таких длительного хранения, в них продавалось все то что в кагатах хранилось! Яблоки были, бананов не было! Маендарины и абхазские были, гранаты вечные. ну а солений разных - навалом конечно, одной капусты вида 4 соленой. Вот витаминов таких как сейчас турецких и иранских конечно не было,
Мамаду, опять эротические фантазии про изобилие копченой стерляди и черной икры в магазинах в свободной продаже? Типичный ассортимент овощного магазина это: картошка, капуста, морковка, свекла, яблоки. Все в ужасном состоянии - грязное, подгнившее, местами порченое. Выбирать нельзя - бери все подряд. Соответственно и стоимость, если в магазине картошка 10 копеек, т на базаре - 20 копеек за кило. Мандарины, гранаты если появлялись - то сразу шли с черного хода "для своих".
Кстати, о мандаринах абхазских. Приобрести их при счастливом совке можно было хорошо побегав по городу и постояв несколько часов в очереди по цене 2 рубля 50 копеек за кило. А этой зимой - на Центральном рынке те же мандарины мэйд ин Абхазия продавались по 8 гривен за кг, еще и гордые орлы чуть руки тебе не целовали, когда у них покупал
Моя мама и тетя работали в вареничной на Сумской. Лет десять наверное. Очень вкусно там кормили(это про общепит). И очень дешево.
Но очереди туда стояли - мама дорогая. У мну это была обязательная программа при посещении Харькова сходить туда. Среднее время стояния 1-2 часа. Очередь обычно змеилась по Сумской
Помню ту ваненичную, что рядом с аптекой на углу недалеко от струи была!! Прелесчть вареничная, там дешево и вкусно было, за два рубля от пуза несколько видов вареников. Студенческие времена там вксно обедали и дешево!
Та пиздец дешево для студентов! Два рубля за разово пожрать (порция 50 копеек за три небольших вареника, чтоб ынаесться надо было взять 3-4 порции) при стипендии 40 рублей
Кстати пару лет я просто путешествовал на авто и наткнулся в херсонских степях на подобие тех колхозных столовых, был крайне удивлен и я и моя жена, комплексный обед домашнего качества и с первым и вторым обошелся по 20 гривен, и с мясом как в тех колхозных!
Николаевская область, совхоз-сад имени Шевченко, в 1998 году обедал в их столовой за 50 копеек - первое, второе, третье, обалденно приготовлено , котлета как лапоть, все по-домашнему. И что?
Мы говорим не о ведомственном общепите, а о тех рыгаловках, в которых кормили основную массу строителей коммунизма. А кормили там преотвратительно. Как и в школьных столовых кстати.
Но то для столовая такая, для своих видно, заезжих мало!
Да-да, а те колхозные столовые, которые вы тут все упоительно описываете они были везде и для всех? Или тоже только для своих?