Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Речь идет о том, что в эпоху СССР несчастные трудящиеся Запада не могли позволить себе купить радиоприемник. О чем bizon2007 закинул сюда ссылку.
И ты прав.
Радиоприемник Radiola Super VIII console AR-810 фирмы RCA, с 1924 года выпущено 20 тыс. шт., стоил 425 долларов США. На сегодняшний день, те четыреста долларов, это тысяч шесть сейчас.

Угу. Так я и думал. Опять по кругу. Вы не забывайте что у нас медицина, образование и жилье и т.п. было бесплатно. И зарплаты напрямую сравнивать нельзя. У них разная покупательная способность и целевая направленность.
Если сравнивать с Германией, Болгарией, Польшей, в то время, я был в гостях в среднем у 20-30 человек. То по составу бытовой техники в обычном доме, мы были практически одинаковы. Вот список чего было у меня и у них. Пару приемников, радиола, магнитофон,, проигрыватель, усилитель, телевизор, холодильник, вентилятор и кондиционер. Практически одного класса.
Да Японии было получше. Там техники было побольше. В Китае, Сирии, Египте, Румынии было похуже.
Помню, у нас был «Электрон-718» на задней крышке цена 755 рублей.
Батя покупал «Электрон-736» в 1982 – где то 720 рублей. Под новый года. Мать я и батя скинулись тринадцатой. Как раз на телевизор хватило и отметит новый год.
Радиоприемник «Океан» 120 рублей. Покупал на работу. Пол зарплаты. Покупал с премии 1985 год.
Все остальное покупалось по ходу, и без напряга. Выбора, как сейчас в гипермакете электроники конечно не было, но и пустых полок тоже. Техника покупалась по принципу пошли купим, без долгового муссирования какую модель брать, были не притязательны. По такому принципу покупаю и сейчас. Вот ДВД проигрыватель покупал, просто пошел и купил самый ходовой за 380 грн.
Дружище Димм, несчастный треженник Заяц трезв , как обычно и должен Вам заявить, что Бизон прав.И ты прав.
Какое время имеется в виду, вот в чем вопрос. В шестидесятых в Англии еще карточную систему не отменили, понимаешь? В то время, в Англии, для простого человека покупка радиоприемника была событием.
Радиоприемник Radiola Super VIII console AR-810 фирмы RCA, с 1924 года выпущено 20 тыс. шт., стоил 425 долларов США. На сегодняшний день, те четыреста долларов, это тысяч шесть сейчас.
Бери семидесятые.

Это с того сайта, ссылку на который я давал выше.Дело в основном - в огромной разнице в качестве.
Моя первая в жизни магнитола, японского производства SHARP GF-700Z(D), появилась у меня в 1984 году. Прежде чем приобрести это изделие, мне пришлось проработать два года. Откладывая почти всю свою зарплату и ещё «одолжить» 500 рублей у своих родственников. Перед этой покупкой я долго ходил по комиссионным магазинам и высматривал, что бы такое приобрести. Вечерами листал страницы толстых каталогов и разглядывал глянцевые фотографии японской техники. Хотелось купить всё! Сначала мечтал о катушечном магнитофоне AKAI, но останавливала цена, почти 4000 рублей. Для меня это было, по деньгам, просто «неподъёмная» вещь. Кассетные деки той же фирмы вызывали искренний восторг, но цены, цены. По ночам, во сне, я крутил регуляторы на SANSUI или PIONEER. Это были огромные стойки с усилителями, кассетными деками, мигающими светодиодами и стрелочными индикаторами. Но, ещё раз пересчитав деньги, лежащие в ящике тумбочки, мне стало ясно, что купить смогу только кассетную магнитолу. В то время безумно популярным был SHARP GF-777Z и его гигантские размеры, как и цена, внушали уважение к владельцу магнитолы и лёгкий страх в ожидании, сколько же надо копить денег, чтобы его приобрести.
....
Прошло несколько дней. Мы пригласили домой гостей. И я опять наблюдал, как люди войдя в комнату, останавливались и смотрели на огромное количество кнопок, боясь дотронуться. SHARP стоял на высоком месте и его было видно, с любой точки комнаты. Гости общались между собой, но, невольно опять оказывались около магнитолы и разговор менял русло на беседу о японской технике.
Где бы я ни появлялся и не начинал говорить о своей магнитоле, сразу же у людей возникал неподдельный интерес к этой теме. Так же, наверное, бывало с людьми, которые видели живого Ленина, и вокруг них собирались слушатели.
Вот этот ваш весь бред, и дальнейший про покупательную способность рубля и доллара, разбивается в части доступности бытовой техники об один небольшой аргумент. О стоимость иностранной аппаратуры в СССР. И дело не только в недоступности. Дело в основном - в огромной разнице в качестве.
Бери 70-е.
Эт та уже совсем другой расклад. Тогда уже никому не известная фирма "сонька" лупасила транзисторные приемники, на покупку которого надо было собирать неделю.
У нас пол зарплаты. Ну и что?![]()
Сравнение уровня жизни СССР 1980 и США 2008
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Читай. Там про доходы.
Про качество не надо мне рассказывать. Я электронику лет 20 ремонтировал. Так что качество было сопоставимое. А у ламповой даже лучше.
Япония сразу говорю, качество было выше. Но ее можно не считать, мизер. Настоящей Японии и сейчас у нас мизер.
Это с того сайта, ссылку на который я давал выше.
Япония сразу говорю, качество было выше. Но ее можно не считать, мизер. Настоящей Японии и сейчас у нас мизер.
Всё ясно. Ты меня убил наповал. В СССР доходы были выше.![]()
Не, ты точно или клон Мамаду или его собрат по разуму.Незначительно переделанный мой Амфитон, легко делал Сонку соседа.

Сопоставимые доходы - это как?Правильно понял, что люди с сопоставимыми доходами у нас жили лучше, и проще.
Бред кокойты.
Во-первых, настоящей Японии сейчас нет нигде. Во-торых настоящей Японии за бугром в те годы было валом. Даже в наших "Березках". Насчет сравнения техники повеселило. Вы всерьез сичтаете, что магнитофон Весна-202 можно как-то сравнивать с магнитолой Рanasonic?
У меня есть такой опыт. Весна-202 был приобретен в семью в 1984 году, а в 1986-м с великой оказией в доме появилась магнитола National. Итог - чудесное изделие киевского завода после хрен-его-знает-какого по счету ремонта было выброшено на помойку в 1988 году. Магнитола по сей день,(да-да, в 2010 году) пашет как заведенная.
Это кстати одна из причин, по которой тот киевский завод и издох. Туда ему и дорога.
Да за такие бабки оно конечно. Но я тебе как профи скажу, нет там такого качества на такие бабки.

Да за такие бабки оно конечно. Но я тебе как профи скажу, нет там такого качества на такие бабки. Да Япония неплохая была. Но в основном брали не ТТХ, а дизайном. Элементарная база практически одинаковая. Незначительно переделанный мой Амфитон, легко делал Сонку соседа.

Не, ты точно или клон Мамаду или его собрат по разуму.
А, часом, незачительно переделанный Москвич не делал легко Мерс соседа?
Сопоставимые доходы - это как?
Вы располагаете фактами массовых поломок японской техники? Поделитесь...У Вас слишком маленькая выборка для статистики.
Ой, оставьте этот Агитпроп. Вы еще про Горбачева забыли упомянуть. Совок был обречен, начиная с 5 марта 1953 года. И джинсы с кока-колой это не причины, а следствие. Некоторое время совок еще барахтался, надуваемый ветрами топливного кризиса на Западе иценами на газ и нефть. Ну а как эта подпитка изчезла, так и сдулся за пару лет буквально.Разрушили мы свою страну сами, продали ее за джинсы и кока-колу.
Сопоставимые доходы - это как?

Та кэто совковая специфика. За бугром эти чудо-девайсы стоили 200-250 баксов. При зарплате 1000-1500.
Но при совке люди жили лучше![]()
Делал.
Весьма способствовало росту их популярности удачное выступление в нашумевших ралли-рейдах вроде «Лондон-Сидней» (1968) и «Лондон-Мехико» (1970), «Сафари» (1973) и других,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Москвич-412