Так всем по порядку.
minam, Заметьте, что я не делал градации по эффективности самооборона, боевое искусство, спорт, не преуменьшал достоинства ни одного. Если вы занимаетесь одним их вышеперечисленного однажды это может сохранить вам здоровье или жизнь. Думаю вы с этим согласитесь.
В айкидо конечно же есть техники нападения. Я бы советовал вам прийти просто ради интереса на одну из тренировок, посмотреть как все происходит. Тренировка начинается с поклона. Затем сенсей показывает определенную технику, объясняя в чем суть, на какие моменты следует обратить внимание, какие ошибки часто совершают. Затем ученики разбиваются на пары. Умные новички сразу стараются подойти к более опытным людям и поклоном приглашают позаниматься. В паре есть торе и уке. Торе - это человек, который выполняет технику. Уке - это человек, который выполняет атаку. Техника направлена на то, чтобы сразу нейтрализовать уке - выполнить бросок, нарушить его равновесие или обездвижить и удерживать, выполняя болевое удержание. Техники просто нанесения удара для айкидо не применяются, после нанесения удара обязательно продолжается контроль за противником. Если люди видят именно это - уке нападает, торе выполняет технику и нейтрализует уке, то со стороны может показаться, что айкидо занимается самообороной. Но на самом деле разделение торе-уке, весьма условно. Если торе будет неправильно выполнять технику, уке будет доминировать и уже он будет контролировать торе. Так что это разделение относиться к началу схватки.
Торе учиться, и уке учиться. Естественно уке отрабатывает приемы нападения. Если вся соль вопроса была в нападении именно на тайского боксера, то я вам скажу - да возможно. Но сравнивать здесь нужно не стили, а уровень навыков. Если вы хороший тайский боксер - вы побьете айкидоку, и наоборот если айкидока хорош - побьет тайского боксера.
Sampay, первый абзац - это ответ и на ваш вопрос тоже. Я не делал градаций, и не преуменьшал достоинств самообороны, спорта и боевых искусств. Да, действительно, иногда деление может быть весьма условным. Чаще боевое искусство становится спортом, при этом как таковое боевое искусство никуда не пропадает. Согласитесь, что когда они зарождались не было потребности соревноваться, нужно было защитить свою жизнь, или наоборот атаковать. Для спорта нужно было сознательно ограничить некоторые приемы из боевых искусств, для того, чтобы не наносить противнику серьезные травмы - это для соревнований. Но когда вы идете темным переулком и навстречу ребята "просят у вас закурить", никто вас не ограничивает, все приемы хороши. Кроме того, определенный опыт за плечами позволит вам чувствовать себя уверенно и конфликт может просто исчерпаться словесной перепалкой.
По поводу поединков. Выше я писал, как обычно проходят занятия по айкидо. Так отрабатывают определенные техники. Не знаю как у других, но у нас практиковалось в конце тренировки свободные техники. То есть сходятся 2 человека и никто из них уже не выполняет роли торе и уке, никто не знает кто будет нападать первым, нападение проводят с применением любой атаки, при этом другой выполняет на эту атаку любую технику. Но задача здесь - не просто возня, а именно выполнение техник, чтобы откладывалось на уровне рефлексов, а не стоял и думал, что же мне сделать. Здесь неправильно было бы говорить, что есть нападающий и есть защищающийся, нет, они оба атакуют.
Я не знаком настолько тесно с самбо, чтобы его комментировать. Как я уже говорил, деление весьма условно. Большинство людей, когда говорят о самообороне, понимают под этим, что они хотят в короткие сроки научиться некоторым приемам, которые помогут им на улице защитить свою жизнь и здоровье.
Я думаю, что неправильным было бы разбирать самбо на слова и анализировать эти слова, нужно заниматься им, чтобы понять что это такое.