Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Айкидо в Харькове

• Автор теми Автор теми Freedom
  • Дата створення Дата створення
Каждый выбирает для себя...

СГБ против стиля Кадочникова

Посилання видалено

а это искусство?

Каждый выбирает для себя...

СГБ против стиля Кадочникова

Посилання видалено

а это искусство?
я посмотрел этот сюжет. Эти два бойца ничем не занимались вообще. Нет никакой подготовки.

Школа Любков: Посилання видалено

Айкидо. Семинар Кенбукай Москва июнь 2008
Посилання видалено

Не думаю что тут интересно будет народу постоянные посты с какими-то демками айкидо или ещё того "интереснее" любков....
Я так понял из хода обсуждения что здесь народ больше хотел увидеть как вообще айкидо выглядет когда соперники поддаваться не очень-то хотят... ну вот может хотя-бы что-то такое...:
Посилання видалено

Вообще ролик в общем-то чушь и не то чтобы полный контакт, но по крайней мере чуть ближе к реальности...просто выбора не много... 99% это просто показательные выступления соответственно со всеми вытекающими...
Хотел то вообще другой ролик найти что мне в своё время случайно попался на глаза, но теперь что-то не могу сходу найти... там двое товарищей без хакам (белое кимоно и чёрные пояса) на каком-то будо-фестивале очень неплохо показали айкидо... там ещё по кругу стоят люди в один ряд... и половина комментариев про это видео была о том что это не айкидо :-).
Может они и поддались общественному мнению и его куда-то в джиуджитсу запихали (поменяли тэги).. но по крайней мере сходу не нашел пока...

ЗЫ: Ну вот демку с любками честно говоря даже комментировать не хотелось бы... и не могу сказать что мне понятно как любки вообще соотносятся с айкидо *****абэ сенсея. То что айкидоки некоторые любки практикуют так их раз-два и обчёлся... вот в Москве разве что вот этот бородатый дядька и его ученики (в Вашем первом видео с семинара он прямо таки с кадра не уходит.. там похоже всё видео его ученики снимали.. ну постоянно он в кадре...) Уважаемый Kenbu. Про спекуляции относительно славянских традиций всегда рад буду с Вами пообщаться по аське или при личной встрече, возможно и поменяю своё мнение, кто знает....
То что философия айкидо, которая для большинства обывателей представляется в виде: "Если тебя ударили по правой щеке. Проникнись вселенской любовью и любовью к противнику, после чего сломай ему руку" совсем не соответствует истине я согласен. Но уж если хочется заниматься любовью в прямом смысле этого слова может тогда уже лучше будет Камасутру изучать...?

Останнє редагування:
Mbr...
Я не могу думать о всем честном народе :)
Айкидо - Любки для меня сходятся в таких вещах как Мисоги - очищение, и принципы, это когда ты не форму как таковую заучиваешь а проникаешь туда за форму и что-то вытаскиваешь, в Любках нет приемов, у Айки нет формы, так говорил Основатель.
По спекуляции, меня не сильно этот вопрос интерисует, мне что-то интересно я исследую, а что там, как там, общественное мнение и тому подобное, мало заботят. Я облакачиваюсь на внутреннее побуждения, отклик Души если хотите.
С этим бородатым дядькой я дружу, наши взгляды совпадают да и работает он по лучше наших многих айкидок.
По вопросу темы как выглядит Айкидо... ролик ваш мне больше напомнил дзюдо, вобще не понимаю у айки есть философия и друзья мои она что то значит для тех кто практикует Айкидо. Тема все время уходт в одну сторону ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЙКИДО :)
Может это поможет кому то сделать выбор в сторону Айкидо раз такая пестня, или до конца решит, что лучше купить ********, надеюсь Годзо Сиода будет лучше для демострации как никак его Айкидо в полиции применяют...

Сиода, Такено, Тчида
Посилання видалено

Добавлено через 1 час 4 минуты

Я думаю, айкидо — это очищение души и поиск прекрасного
Выдержки из интервью с мастером Nobuyuki Watanabe Shihan
(8 Dan Hombu-Dojo, Tokyo)
Авторские права 1996 Ken Bu Kan Dojo e.V. Мюнхен

статья взята с сайта Московского Айки-клуба

"Держите осанку!",- говорит он учащимся, которые собираются домой
после „Keiko" (тренировки). Когда ты приходишь к этому самостоятельно,
это само собой разумеется, однако у него самого есть веские причины так говорить. Едва ему исполнилось 50, у него появилась лысина, и он вынужден был начать носить очки. Он начал заниматься Chiropraktik и заметил, что для человеческого тела очень важны: вытянутый прямой позвоночник и симметричное состояние корпуса. Тогда он начал работать над собственным телом и довольно скоро преуспел в этом. Волосы снова отросли, и зрение нормализовалось.
«Тело — оно как глиняная трубка. Где она сгибается, накапливается грязь. А каким образом можно выпрямить свой позвоночник? Нужно выпрямить колени. Техника айкидо, в которой колени должны оставаться согнутыми, непонятна. Если колени согнуты, вы сами можете согнуться. Мышцы атрофируются, если вы с самого начала начнете сгибаться. Непонятно, как должна оставаться стабильной осанка, при которой ваши колени согнуты.»

Обычно люди наклоняются и выпрямляются с какой-то целью. Однако Сенсей Watanabe говорит: «Пытаются, например, во время исполнения техники Ikkyo поднять руки, идя во время Shomenuchi навстречу партнеру. Слишком поздно. Сначала нужно опустить руки вниз. Ракета стартует, но сперва она находится внизу. Японская религия говорит: событие происходит, потому что существует покой. Событие означает технику.»

Кто ищет только силу для себя, тот останется слаб и не сможет развить КИ. Кто ищет только собственную силу, тот останется мелок и не сможет обрести КИ. Человек должен развиваться. Вытягивание корпуса очень важно для кровообращения.А хорошее кровообращение способствует развитию КИ. Также важны упражнения на расширение кровеносных сосудов и упражнения для нервов. Во время Haltetechnik - техники удержания, лежащий должен вытягивать ноги, так, чтобы не только руки, но и все тело было выпрямлено. Кто тренируется в согнутом состоянии, не сможет достичь хорошего кровообращения и достичь КИ.

Кто ищет только силу, не станет великим. Великолепно, если человек двигается и задерживает дыхание при этом. Однако совершенное исполнение Техники возможно только при естественном дыхании. Также очень важно обладать одинаковым наполнением с левой и правой сторон тела. Если направление Небо-Земля — центростремительная сила, то направление Лево-Право — центробежная. Большую силу возможно развить только тогда, когда тело симметрично сбалансировано по наполнению. Если силы справа и слева различны, это очень большой минус.

Важно — стоять на земле и ходить равномерно, имея хорошую осанку. Сначала стоять, затем идти. Это важно. Пятки твердо упираются в землю, попа ******а вниз, трогаемся с места. Стоять на месте — значит быть готовым для движения".
«Когда мы движемся, наши ноги на земле. Когда мы движемся, мы должны сначала двинуться с пятки, поднять вверх большой палец и идти равномерными шагами, пятки к земле, большие пальцы к небу. Гораздо легче подниматься по лестнице, когда большие пальцы подняты вверх.

Небо и земля также играют роль. Человеческое тело сильно притягивается к земле, хотя люди едва ли замечают это в повседневной жизни. О-Сенсей говорил, что человек должен соединяться со вселенскими силами и находиться в центре Вселенной. Это связано с силами притяжения.»

«Когда мы кричим, мы выдыхаем вверх. Это желание устремиться к небесам похвально, потому что корпус при этом выпрямлен. Когда это делается намеренно, наше сознание также устремляется к небесам. Мы как правило, выдыхаем, когда руки распрямлены и подняты вверх, и наоборот. . Шарик легче надуть, если кто-то растягивает его. Если на вдохе тело растянуто, воздух входит в него легче.»

Когда Мастер тренируется один, он работает с бокеном. Он говорит, что при этом необходимо обращать внимание на дыхание. «Кричать „Иаййййййййййй“, когда меч опускается вниз, или когда он поднимается вверх? С восклицанием „Иайййййййййййй“ меч поднимается вверх, после чего склоняется вниз. Это значит, что вы выдыхаете (???), когда меч поднимается.»

Мастер говорит, что нужно три раза в день прокричать «Aaaxxxx» вверх, в небо. Конечно, со стороны это выглядит довольно забавно, случись кому-то время от времени в разных местах кричать таким образом. Поэтому он дал нам мудрый совет, каким образом можно везде это проделывать: руки должны быть ******ы горизонтально расположенными ладонями вниз, и при этом нужно внимательно смотреть вниз (как будто что-то ищешь (комм. мой)). После чего поднять лицо вверх, и выдохнуть с возгласом — «Аааххх».

С помощью айкидо можно объеденить собственную энергию с энергией тела партнера и очистить душу.

"Пока я пытался понять «Kojiki» (Кодзики), я работал государственным служащим и писал реферат по статистике ухода в отставку премьер-министров." Хомбу Додзе Айкикай располагалось недалеко от его рабочего места. "Я вслушивался в то, что происходит в Judo-Club, пока работал над рефератом по статистике. В первый раз я пришел в Hombu-Dojo по рекомендации одного айкидоки. Как только я схватил руку одного айкидоки, я был им с легкостью отброшен". Это был 1958 год. С тех пор он увлечкся айкидо, сразу же основал айкидо-клуб в учреждении, где работал над рефератами по статистике, а шесть лет спустя молча уволился оттуда, несмотря на то, что у него была семья. Теперь он в Хомбу Додзе. Тогда ему было 34 года, и у него был 2-ой Дан.

"Тогда я не понимал почти ничего из того, что объяснял KAISO (O-Sensei), потому что он постоянно говорил про Бога. Поэтому я начал читать Kojiki (классический японский религиозный трактат, литературный памятник). Я думаю, что тогда, когда я смог понять Kojiki, вопрос денег перестал существовать для меня. С помощью айкидо дОлжно объеденить собственную энергию с энергией тела партнера и очистить душу. Одной только силой не сделать ничего. KOKYU (Сила духа) — вот лекарство. Поэтому можно сказать, что айкидо обладает и религиозным аспектом.

Его хобби — IAIDO и SHAKUHACHI (бамбуковая флейта). Когда Мастер подает ему чай, он находит его великолепным. Заварка самая обыкновенная, но такой же чай дома не казался ему таким вкусным. Кто это понимает, тот достиг довольно высокого уровня мышления.
Когда он видел, как Мастер исполняет технику «Бросать без соприкосновения», он думал, что это непостижимо. Однако через пару лет он тоже освоил эту технику. Он описал это так: «Я рисую в воздухе только геометрические фигуры. Как если бы Мастер каллиграфии стал выводить в воздухе гигантские буквы. Тогда появляется трение между холодным и теплым воздухом. Если один партнер принимает другого, пробуждается КИ и любовь. Если при этом нет любви, отбросить партнера не удастся. Любовь — это безвоздушное пространство. Если вы с партнером окажетесь в вакууме, образуется КИ. „Бросать“ партнера нужно не намеренно. Но это настолько нестандартный феномен, что не каждый способен понять, касаясь обычной жизни.»

«Я думаю, что заниматься айкидо — это как пить воду. Мы тянемся навстречу полному стакану воды. Это мой взгляд на айкидо. Когда тянешься к стакану, полному воды, автоматически сгибаешься навстречу. Это движение означает благодарность. Люди не пьют, отклонившись назад. В этом смысле заниматься айкидо — значит идти навстречу самому себе. Идя навстречу себе, благодаря, мы освобождаем свои ощущения. Когда мы открыты, мы видим больше, так как линия глаз становится выше обычного (мы способны понять больше, чем обычно?). Это как невод — когда он заброшен, в него попадается рыба.»

Хорошая осанка, одинаковая наполненность по левой и правой сторонам тела, любовь, движение навстречу и благодарность. Через это возможно
достичь техники КИ. Возможно, Вы разгадали между делом тайну чая?

Останнє редагування:
Ну за "дядьку бородатого" извините ;-), просто честно говоря не помню его имени.. помню только что клуб Фудошин вроде, Москва.
То что я высказал это не попытка судить по форме о содержании, а мнение которое сложилось у меня благодаря той информации, что о любках у меня была почерпнута из интернет (знаю не совсем хороший источник оной, ну что ж поделаешь).. в своё время тоже интересовался что ж это такое и с чем его едят...
Понятно что не пробуя что есть любки на себе судить особенно не собираюсь вот только озадачило меня то что айкидо и любки в Вашем понимании практически одно и то-же... возможно получив больше информации своё мнение и поменяю, но мне то на первый вгляд как-раз именно в философии больше всего то и видятся противоречия между любками и айкидо.
В общем желание пообщаться на эту тему появилось ну или по крайней мере ещё почитать.... если дадите какие-то толковые ссылочки буду признателен... потому как на первую "вскидку" так сказать для меня очень принципиальные вещи "не стыкуются". Принципы одни...согласен. Мисоги - очищение... возможно.. только как по Вашему от чего именно происходит очищение? :-)
В общем в форуме обсуждать то может подробно и не стоит..пожалуй будет продуктивнее лично пообщаться.. ну или собственно приглашайте на семинар ближайший например :-)

Что же касается ролика который я дал.. да в общем-то действительно пожалуй в продолжении темы "Эффективность айкидо" дал на него ссылку как пример что не обязательно айкидо должно выглядеть как на показательных выступлениях.
А то что для Вас это скорее напомнило ....дзюдо???! то я по меньшей мере удивлён..., впрочем почему-то для меня уже не в новинку подобные мнения...
Про религиозный аспект и что айкидо это скорее духовная практика я ж спорить даже не собирался... вот только О`сенсей его почему-то также и Боевым Искусством ведь называл :-)
В общем-то относительно того чем мы занимаемся в айкидо у меня вопросов нет... более интересно было бы про любки скорее информацию.

>>>В первый раз я пришел в Hombu-Dojo по рекомендации одного айкидоки. Как только я схватил руку одного айкидоки, я был им с легкостью отброшен".
Вот если бы у нас все айкидоки так-же могли ... то и относительно философии вопросов было бы поменьше...:-)))
А у нас можно встретить не только учеников которые от нормального захвата освободиться не могут но даже и инструкторов. Вот до того времени как они не смогут сделать вышеуказанное я против того чтобы то чем они занимаются называть айкидо.
А вот каковы критерии у Вас по которым Вы судите что на том видео что я дал не айкидо для меня всё-же загадка....

Останнє редагування:
Mbr...
Сиода, Такено, Тчида
Посилання видалено

Добавлено через 1 час 4 минуты

Я думаю, айкидо — это очищение души и поиск прекрасного
Выдержки из интервью с мастером Nobuyuki Watanabe Shihan

Кто ищет только силу, не станет великим. Великолепно, если человек двигается и задерживает дыхание при этом. Однако совершенное исполнение Техники возможно только при естественном дыхании. Также очень важно обладать одинаковым наполнением с левой и правой сторон тела. Если направление Небо-Земля — центростремительная сила, то направление Лево-Право — центробежная. Большую силу возможно развить только тогда, когда тело симметрично сбалансировано по наполнению. Если силы справа и слева различны, это очень большой минус.

«Когда мы кричим, мы выдыхаем вверх. Это желание устремиться к небесам похвально, потому что корпус при этом выпрямлен. Когда это делается намеренно, наше сознание также устремляется к небесам. Мы как правило, выдыхаем, когда руки распрямлены и подняты вверх, и наоборот. . Шарик легче надуть, если кто-то растягивает его. Если на вдохе тело растянуто, воздух входит в него легче.»

Когда Мастер тренируется один, он работает с бокеном. Он говорит, что при этом необходимо обращать внимание на дыхание. «Кричать „Иаййййййййййй“, когда меч опускается вниз, или когда он поднимается вверх? С восклицанием „Иайййййййййййй“ меч поднимается вверх, после чего склоняется вниз. Это значит, что вы выдыхаете (???), когда меч поднимается.»
Здравствуйте!
Я не стал цитировать все фразы, просто трудно откомментировать всё. Но хочу сказать несколько важных замечаний.

О видео. Мне в этом не нравится провокация. Она в том, что все противники заведомо технически неверно нападают. К примеру, нападение ножом. Как они это делают? Они пытаются тыкнуть правою рукою с подшагом правою ногою. Так вот: 99% всех нападений ножом, когда режут, а не балуются, происходит по иному сценарию: правая рука с ножом вперед и левая нога с подшагом вперёд (не правая, а левая!). Вся схема обороны просто рушится.

Теперь о дыхании. В тексте есть фраза о том, что естественное дыхание лучше, чем те, кто стремятся к силе путем задержек дыхания. Только провокатор, или невежда такое мог написать! Сила боевой задержки дыхания такова, что это и есть высшая форма контроля дыхания.
Есть упоминание об использовании звуков. И здесь несуразица. Использование звуков в бою и перед боем - универсальный метод, он не нуждается в разделении типа "когда вверх - то один звук, а когда вниз - то что-то иное...."

Спасибо, всем!

Mbr
Дядька - Фунтиков Егор :)
По Любкам я выложу в тему Любки статью, посмотрите, а так вобще в поисковике Айки клуб Фудошин, там очень много иформации и по Айки и Любкам.

\\Мисоги - очищение... возможно.. только как по Вашему от чего именно происходит очищение?\\
Если я правильно понял вопрос то он звучит от чего очищаться надо, да от всего по сути начиная от детских обид и заканчивая мечтами, об болезнненых переживаний в том числе и физических травм...
Как будет семинар, дам знать.
По ролику, ну в общем то Айки это тоже борьба, я когда то смотрел ролик Кочи Тохея он там какого то детину таскал раза в два больше себя, там такая же история, ничего похожего что происходит на тренировах небыло:)

Уесиба говорил "Даже если наш Путь абсолютно отличается от воинских искусств прошлого, не обязательно полностью отказываться от старых способов. Впитывайте достойные традиции в айкидо, одевая их в свежие одежды и строя на классических стилях, чтобы создать лучшие формы."
Искусство Айкидо

из книги Джона Стивенса «Сущность Айкидо: Духовное учение Морихэя Уэсибы»

Agan

Мне сложно говорить о правильно не правильно, у всех свои правила, в некоторых школах нож вобще не показывают и режут не тыкая а подрезая все что попадается под руку, вобщем как мне видится в каждом моменте нужно быть в разуме и отвечать соответсвенно на что горазд конечно.

По статье, мне тоже не совсем все в ней понятно, там кто то ее переводил не особо напрягаясь, как по мне то естественное дыхание лучше и если оно ложится на движение то это просто высший пилотаж. Использоване звуков... там речь идет о том когда мастер работает с бокеном, один, не вижу несуразицы про бой там нет упоминаний.
Вобще подход *****абе сенсея не стоит брать на ура, с ним надо разбираться, я упоминал что он чутьли не лучший хиропрактик в Японии, и унего все больше поставлено на зоровье, боевой аспект тут конечно для многих спорный аспект, мы привыкли что без удара или еще какогото действия схватку не завершить. Сложно но возможно представить себе, вот вдуг ты не можешь поднять руку потому что человек на против тебя что то делает с твоим сознанием и ты не можешь ничего или уже не хочешь :)
Добавлено через 1 час 36 минут
Вот тут много инфо по мазыка и Любкам :
Посилання видалено

Здравствуйте Kenbu!
Я одно время очень интересовался айки, изучал историю жизни основателя и прочее. Мне почему-то сдается, что он не создавал никакой системы, а создали систему потом. Ведь любой мастер зрелый, всегда переходит на принципы гуманизма и любви, рано или поздно.

Доброго времени, Agan!
Полностью с вами согласен.
Если вас интересует что я по этому поводу думаю, то выскажусь :)
Мало кто может непосредсвенно перенять мастерство, люди очень зашорены по всему миру, и это прослежуется еще со времен Будды, и все это связано со строением человека, его ума, Мара как говорят индусы или Морок как говорят наши, дзенцы пытались сделать свое учение мгновенным пробуждением результатов больше по моим ощущениям, сейчас вижу что наши и сильнее и проще. Как передать то что ты видишь а другой и понятия не имеет, а если его цели еще скрыты, ты даешь одно а он перелопачивает под себя и оно не работает, вот и приходится структуировать систему чтобы хоть как то куда то добраться. Уесиба давал вроде всем одно и тоже, все восприняли его как смогли и теперь все говорят вот это он давал а не это. Уесиба давал каждому то что ему нужно было в этот момент чтобы он мог продвинуться и вот результат каждый говорит он имел ввиду это а не это. Уесиба показывал айкидо для танцоров как грацию, для борцов мощь приемов... это где то описано, он что то передавал, я думаю что просто направление движения по которому можно дойти туда куда он пришел в результате своих поисков.
Любой зрелый Мастер всегда приходит к одному и тому же, и мастерство его не обязательно должно быть боевым :) принципы и законы мира везде одинаковы, люди везде одинаковы, внутреннее строение человека везде одинаково.
Мы все после перестройки так сказат массово пошли на восток не потому что мы очень уж хотим быть китайцами или иметь кумиров, просто наше все затравлено давно все потеряно, то что возрождается все облаивается, все сектанство, нам все доказывают что мы лапотники и пьяницы. Нам так это внушили что мы друг на друга кидаемся чтобы хоть как то возрадить собственное достоинство, тольлк оно не очень помогает потому как живем в ненависти и плюемся этой гнилью. А как известно что посеешь то пожнешь. Прошу прощения если увлекся :)
Нет пророков в своем отечестве...

Здравствуйте Kenbu!
В основном по теме дыхания я пишу в теме "цигун", это раздел "философия и мистика".
В теме про эффективность айкидо я однажды писал вот что:
Господа! Вы знаете принцип ки-ай? Если знаете, то тогда сообщаю Вам, что принцип айкидо - это принцип, обратный принципу ки-ай, т. е. ай-ки. Советую подумать над тем, что это означает для практического применения дыхания в бою. В принципе, это эффективно, НО.... этот принцип НИКОГДА НЕ ДАСТ ВАМ ДИСТАНЦИОННЫЕ УДАРЫ И РАЗНЫЕ ФОКУСЫ ЛЁГКОЙ ПОБЕДЫ!

Это и есть мое мнение об айкидо. Ещё добавлю, что этот метод для мордобоя просто замечателен. Советую попробовать. Будут вопросы - пишите в личку.

Останнє редагування:
Здравствуйте Kenbu!
Господа! Вы знаете принцип ки-ай? Если знаете, то тогда сообщаю Вам, что принцип айкидо - это принцип, обратный принципу ки-ай, т. е. ай-ки.
В тот раз когда прочитал эту фразу я не ответил, т.к. не очень хотелось бы дискутировать на эту тему, т.к. дыхание в айкидо очень сложная тема (впрочем как и в любом другом БИ) и я не считаю на данный момент ещё себя компетентным предметно на эту тему общаться. И тем-более мне тогда это показалось просто некоторой путаницей с терминологией.
Ну и естественно меня действительно удивило подобное мнение и если можно я бы задал бы как минимум один вопрос... почему Вы вдруг решили, что ки-ай не используется в айкидо (или может я не совсем правильно понял мысль но тогда хотелось бы более развернутого изложения своей точки зрения с Вашей стороны). Любой плюс-минус толковый материал про дыхание в айкидо как-раз скажет Вам об обратном, просто дыхание в айкидо это далеко не просто киай ...
По поводу атак ножичком с подшагиванием той-же ногой это логично, т.к. "искусство мира" (айкидо) выросло из войны :-) и в атаке делается предположение что и защищающийся вооружен и опасен, т.е. скажем так что оба вооружены и тогда такой способ атаки вовсе не покажется бессмыслицей, да ещё к тому-же что и противодействие той атаке о которой говорите Вы естественно тоже демонстрируется но просто реже... ну и собственно о том что атака на показательных выступлениях и тренировках айкидо не может быть на 100% реальная я уже высказывался...поэтому не понимаю почему такие вопросы для Вас оказались вдруг принципиальными.

увидел про нож и возбудился....
на сам деле для симетричного ножевого боя характерна как раз одноименная стойка, так что атака правая нога-рука как раз имеет смысл, закрытая стойка или шаг - левая нога - правая рука характерна для работы вооруженного против безоружного в защитной манере, то есть левая рука вперед и как бы защищает наш нож и более менее угрожает...извините за сумбур и если не по теме...

Ну и естественно меня действительно удивило подобное мнение и если можно я бы задал бы как минимум один вопрос... почему Вы вдруг решили, что ки-ай не используется в айкидо (или может я не совсем правильно понял мысль но тогда хотелось бы более развернутого изложения своей точки зрения с Вашей стороны). Любой плюс-минус толковый материал про дыхание в айкидо как-раз скажет Вам об обратном, просто дыхание в айкидо это далеко не просто киай ...
Здравствуйте! Мне хочется, чтобы моему собеседнику было интересно и полезно общение, поэтому и решился это написать.
В моем тексте нет ни единого намёка на то, что ки-ай в айкидо не используется. Конечно, используется.
Можно я скажу откровенно? Понимаете, как получается. Очень многие люди, зная какие-то вещи, на самом деле их не знают, они даже не задумываются об истинном значении. К примеру, все, даже дети, якобы знают что такое ки-ай. Но это - ошибка! Оказалось, что даже наши именитые тренеры по каратэ не знают точно, что это такое. Как это ни странно.
Я задам Вам прямой вопрос на Знание: что такое принцип ки-ай (или можно написать ки-аи)???
Если Вы точно знаете, что это такое, то тогда Вам 100% будет ясен принцип айки.
Добавлено через 5 минут
увидел про нож и возбудился....
на сам деле для симетричного ножевого боя характерна как раз одноименная стойка, так что атака правая нога-рука как раз имеет смысл, закрытая стойка или шаг - левая нога - правая рука характерна для работы вооруженного против безоружного в защитной манере, то есть левая рука вперед и как бы защищает наш нож и более менее угрожает...извините за сумбур и если не по теме...
Верно Вы пишете! Я однажды общался с криминалистами и близкими к этой теме, у меня есть и друзья в милиции. Я интересовался чем-то вроде статистики ножевых ранений.
Мне надо многое пересмотреть, заскорузлый я сильно. Позавчера была ситуация, когда на ХТЗ один обдолбанный ходил с текстом в одной руке, читал стихи и размахивал ножом в иной руке. Вот и вспоминал это обсуждение.... В общем, Вы меня, понимаете.

Все мы живем в дагадках и поисках, это я на счет ки ай и айки. Судя по тому что некоторые последователи О сенсея говорят о том что он определял уровень Айкидо по двум техникам, тобиш Ирими наге и Икке, а это как вам хорошо известно прямой вход, то это же и есть ки ай. Да на всех его кадрах в основном и есть ки ай, особенно там где бесконтакт. А на счет каратэ, ну что ж нам многое не отдают Мастера с востока, а самому найти, тоже не всегда удается, некоторые отчаиваются и бросают поиски, а иногда находишь ответы там где и не предпологал. А есть подозрение что и там они на раз два три обчелся, в смысле Мастеров мало, спортсменов много, а мастеров нет ну те которые всю эту беду понимают. Киай, кокю, айки вещи сами по себе может и простые, особенно когда понимаешь хоть какой то уровень или грань явления...есть вещи очевидные а есть запакованные как тоже понятие ки, без бутылки не поймешь. Так вот что хочу сказать все воинские искуства тесно связаны с религией вобщем какими то там духовными понятиями и основаны на этом, и если каратэ как мне помнится звучит как пустая рука то чтобы это значило, коли ответ что в руке ничего нет, в смысле предмета кокого либо, не подходит, а всмысле чего тогда ничего нет. Чего хочу сказать то, нахуевертил тут мыслей, **** умничать коли не тама ищится?
скажу по русски что бы выходить на уровни ки кокю пустые руки ноги нужно открывать пространсва сознания. Древнии использовали там всякие такие вещи как водопады, без сна, дзугой там все время ****ил его с под тишка вся эта хрень просто открывала им новые направления внимания вышибая привычные замкнутые мысли на самих себя.Тот же Уесиба матом орал на своих учеников когда они теряли это состояние внимания.
И че, а хрен его знает, вот такое у меня сегодня настроение, кому надо выкапает из этого хлама кусок яшмы :)) хочется веселиться априходится умничать...
Прет меня сегодня после тренировки, всем спасибо, всем привет!!!

Здравствуйте Kenbu!
я Вам написал в личку.

Посилання видалено
рекомендую почитать - дискуссия с Рагдаем ;)

Не забываем про АЙКИДО!!!

Ну и какие мысли после прочтения
Добавлено через 8 минут
Впечатления Рагдая, взято с форума Посилання видалено

то, что делает *****ебе сенсей абсолютно реально..

и все больше и больше приходит убежденность в том, что Искусству (в частности Айкидо) в полной мере ("манке окуден") нельзя обучить в массовых объемах..

вот кое-какие заметки по тому, что было на семинаре, наверно кому-то это будет интересно:

* - сначала здоровье.. если есть здоровье, тогда можно заниматься чем угодно
* - правильное занятие айкидо приносит здоровье
* - абсолютно все движения идут по спирали
* - кисти рук - это тоже самое, что листья у дерева.. важно чтобы они были правильно РАСКРЫТЫ
* - человек подобен скомканному листу бумаги - разглаживать-растягивать нужно обе поверхности - и заднюю и переднюю. в этом контексте важно понимать что делает каждая техника
* - есть всего две начальные сильные линии рук
* - если правильно не дышишь во время кейко, значит занимаешься чем угодно, только не айкидо.
* - техники айкидо работают только при одном условии - если правильно раскрыта "*****"
* - на спине между лопатками есть точка, которая отвечает за правильное дыхание
* - важно правильно использовать глаза ("внимание")
* - айкидо - это когда устанавливаешь отношения.. немаловажное значение в этом играет КОКЮ - дыхание.. но это не сколько газобмен в легких, сколько глубокое проникновение в мысли, чувства, движения противника.. соответственно главное тут правильно раскрыть "тело"..
* - все вращения идут через середину пятки
* - ирими-тэнкан - это как капля, которая падает на стол и сразу взрывается
* в каждой технике есть Расширение и Сжатие, а также Разделение и Объединение
* - пустоты (инь) намного больше, чем плотности (ян), даже в самом человеке.
* - айкидо - это Свобода.. надо становиться искренним в своих движениях.
* - открытой "сердце" - тогда твоя КИ будет циркулировать правильно.. это дает здоровье.. и Свободу в движениях
* все дело в ЛОКТЯХ.

Добавлено через 1 минуту

Айкидо отличается от остальных БИ отсутствием соревнований. Одной из причин является убежденность в том, что атакующий проигрывает, потому что именно он нарушает свое равновесие, а, следовательно, и устойчивость. Занимаясь первый год-два айкидо, пока не перестроилось сознание, ученик часто задает себе вопрос: «Что мне делать, если я захочу его *******? Меня этому здесь не учат. Что делать, ведь это мне нужно». Понимание, что бить никого не нужно, приходит через время, как каждому (за редким исключением), кто добился результатов в любом БИ.

тренер мне сказал: "хочеш посоревноватся, подратса - на бокс, карате и т.п."
Похоже в чистом виде айкидо для тех кто в возрасте или под мнением, что сумеет вдруг среагировать на быстрый удар уходом и болевым захватом, который тщательно и плавно отрабатывал.:)

я спрашиваю своего старшего товарища:
- айкидо эффективно?
- 100%, я же применяю.
ага, с 15 занимался карате, твд. сейчас ему 40 - кендо, нащет как быстро изучить для эффективности:
- это магия боевых искусств - шо значит "быстро"?
- сложно, б...
- я же сказал - магия

силу, реакцию и скорость мне там не выработать

работа ног в айкидо: тренер показывает "ну типа можеш теперь напр пяткой в бочину, а вообще бросок или болевой"

Уесиба сперва владел другими БИ и в свою школу набирал только искушенных бойцов.

наверное сперва или параллельно контактные

может так? да и то показуха зато без смешных одеяний: хттп://ввв.youtube.ком/watch?v=fN7yn0XOSMQ

Как же мне айкидо заниматься, когда элементарный(!) удар и блок не поставлены?

"Бей сильно, бей быстро, бей часто"

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу