И само по себе айкидо гораздо более интересно как методика познания себя и через себя - мира вокруг, чем способ "научиться драться" или что-то подобное...
По-моему ничто так не даёт знания о себе как бой в полный контакт, соревновательный или на улке не важно.
То, что вы Mbr имеете ввиду под "познанием себя и внешнего мира" есть беспочвенное самолюбование.
Лучше/хуже, победа/поражение, добро/зло это всё категории которыми человек привык "мерять" события, поступки и т.д. и далеко не всегда задумывается на сколько они соответствуют действительному порядку вещей.. на сколько они зачастую просто "относительны" а если не сказать больше вообще не существуют. Ну вот в чем например ценность какой-либо победы кроме как победы над собой...где пролегает эта самая грань поражения и победы?
Это всё "слова", на деле человек, осознавший это, должен действительно преоделеть себя, вытирая кровь с лица, вставая после очередной "****юлины" сжать кулачки и идти вперёд.
Тема то собственно не простая но вряд-ли тут кто-то захочет её развивать. А предположить какие отзывы будут на то что я пытался изложить не сложно... аля.. "хватит философствовать и словоблудствовать..".."а тебя били несколько человек так чтобы кровь глаза заливала и т.д..." но ёлки ж палки народ.. ну пустое это всё... если для Вас вся жизнь борьба то пожалуйста продолжате "учиться драться". Мы все дрались.. помните.. в детском садике или в школе наверняка.. но не от глупости ли и от желания таким образом самоутвердиться в стаде себе подобных? доказать свою ценность...?... победить?!
Мля а что Вы хотите услышать? Я допустим, прийдя в зал саньда в 1991 году, мыслил о том как кому-то начистить рыло. Щаз, допустим, став немного взрослее, думаю о том, как делать свою технику реальней участвуя в соревнованиях и посещая спарринговые семинары, т.к с милицией обчаться не хочу, но бывает и стариной тряхну.
Так что по Вашему я "не познаю мир и себя"?

Кто знает меня из форумчан подтвердят, что я милый карапуз, люблю детей, хороший семьянин и по воскресеньям хожу с сыном в кукольный театр.

Но вопрос не в этом поторюсь в 100-й, нет наверное в 150-й раз:
ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ РЕАЛЬНОГО БОЯ, РЕАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ (экстримспорт, где не всё зависит от тебя, а от состояния оборудования - не в счёт) МОЖНО ПОЗНАТЬ СЕБЯ И МИР ВОКРУГ СЕБЯ, НЕ ВАЖНО, ЧЕМ ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ АЙКИДО ИЛИ БОКСОМ, УШУ ИЛИ ТАНТО-ДЗЮЦУ И Т.Д. ВАЖЕН ПРОЦЕСС ПРАКТИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И НЕ БОЯЗНЬ ПРОБЫВАТЬ СЕБЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДРУГИХ НАПРАВЛЕНИЙ.
ОНАНИЗ ТОЖЕ ДАЁТ "ПОЗНАТЬ" СВОИ "ВОЗМОЖНОСТИ", ОДНАКО НИ ОДИН КРИТИН ЕСЧЁ НЕ ПРИДУМАЛ "ОНАНИЗМ-ДО".
Нет ничего смешнее и трагичнее, чем "напыщенный индюк" втирающий на тренях своим ученикам о "шмертельности" своего боевого искусства, но при этом на форумах говорит, что он никому ничё доказывать не будет и не собирается.
Вопрос: А НАХЕРА ВЫ ТУТ НАМ ВТИРАЕЕТЕ СВОЮ ГАЛИМАТЬЮ, ЕСЛИ ВЫ ДАЖЕ НЕ ВЫСЛУШАВ НИКОГО, УЖЕ ЗДЕЛАЛИ ВСЕХ ОППОНЕНТОВ ИМБИЦЫЛАМИ???
С ув. Р. - каждый кто выходит на татами достоин уважения!!!