Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Айкидо в Харькове

• Автор теми Автор теми Freedom
  • Дата створення Дата створення
Здесь говорили, что в айкидо придуманы техники от несуществующих атак, что уке бегут как оголтелые на торе и т.д. Всем, кто задавался этим вопросом будет интересно посмотреть следующее видео. Отчасти ответ на вопрос почему происходят захваты. В самом начале видео видно как торе провоцирует уке. Если торе будет просто сидеть, то конечно получит ногой в "дыню" и все, в смысле на этом все и закончится. Провокация торе вызывает начало атаки уке, но если внимательно посмотреть в самой первой атаке торе перехватывает инициативу и сам выполняет захват, а не возволяет себя захватить, т.е. опережает уке. Есть удары руками, ногами.
Несмотря на то, что это демонстрация, торе постоянно держит дистанцию, даже в самом начале, отслеживая уке.
Посилання видалено

видео называется Aikido VS Karate
поясните пожалуйста, где там карате? вы же не хотите сказать, что карате это то, что там уке показывает?

поясните пожалуйста, где там карате? вы же не хотите сказать, что карате это то, что там уке показывает?

Хотел бы я посмотреть как Федоришен именно так будет бросаться на айкидока и после своей попытки захвата или удара руку не отдергивать а оставлять

Для меня самого это загадка. Это видео не я выкладывал, такая уж ссылка на ютубе. На видео показывают демонстрацию айкидо.

Класс!!! Офигеть!!! Вот это да!!!
А в Харькове такому где-то учат?
Конечно учат. Если айкидо заниматься серьезно, то это даст результаты. Но отдачи не будет за 1-2 месяца. Поэтому те, кто сразу "рвутся в бой", как я уже и писал отсеиваются за первые несколько месяцев. Кому то это дается сложнее, кому то проще. Но те кто упорны, добиваются хороших результатов. Я например в первый месяц стоял в углу зала и только отрабатывал базовые передвижения без всяких техник и приемов и лишь поглядывал на ребят, которые в парах отрабатывали приемы. Но я через год понял зачем это нужно было, когда видел как у новичков "заплетаются ноги". Этого не видно, но техники в айкидо делаются не руками, как может показаться на первый взгляд. Важна связь "от пятки до кончиков пальце". И если где-то эта связь нарушена - сколько руками там не крутите, ничего не получиться.
Если есть желание заниматься, труда не составит вам найти адреса, где проводят занятия. Пройдитесь, посмотрите и вы сами увидите учат ли там действительно айкидо.

dimoncheg , а судя по тому как вы проанонсировали это видео то загадок для вас там нет, там же все просто, каратист это тот кто сует руку адепту айкидо, но не просто суЁт а отдает её по товй причине что мудрый воин занимающийся боевым искуством айкидо спровоцировал именно так эту атаку, вот что я прочитал у вас там в тексте вашем перед видео) или я таки не так понял?

Загадка для меня почему именно так на ютубе назвали этот ролик. Вы же и сами видите, что карате там нет. На видео показана демонстрация айкидо.
Некоторые атаки в айкидо выглядят бессмысленными со стороны. Если вы приходите в зал, где проходят занятия по айкидо, и видите. Торе стоит, ждет атаки. Уке подходит (подбегает) и делает захват выше кисти. Глупо? Конечно глупо. Если уке будет так бросаться на торе, то просто получит в "дыню". Ради интереса попробуйте подойти к спаринг партнеру и сделать захват, первый вопрос зачем? а во вторых ответная реакция будет удар в нос.
Ситуация меняется, когда идет провокация со стороны торе. Как бы начало атаки. Уке в данном случае делает захват, ограничивает торе в движении и дальше атакует - например проводит удар в нос кулаком, или удары ногами, может нарушить равновесие воздействием на коленный сустав, по ситуации так сказать. Поэтому после захвата торе не может просто оставаться на месте, он выполняет технику. Или опережая уке сам делаем захват (как в первой атаке на видео) и дальше технику.
Если в зале айкидо сенсей не уделяет должного внимания началу атаки, т.е. тем движениям из-за которых и начинаются захваты, то у вас конечно сложится впечатление, что уке просто подходит и делает захват торе за руку, а айкидо - это техники от несуществующих атак.

dimoncheg, тут таки навенео не просветленный разум, да еще и когда в разум попадали перчатками боксерскими , нифига не поймет, вот лично я вас не понимаю) точнее понимаю таки что ваши речи такие же гибкие и пластичные как и само айкидо , только уж больно растекаетесь вы мыслю по древу, все то у вас "кажется что атака бессылсленна" "вы можете подумать что нифига оно не работает" , но при этом вы подразумеватеет что это таки все работает да еще и как рабоатет)

Тогда по-простому. Если в зале айкидо торе стоит с ******ными руками, а уке подходит и делает захват за руки, а потом торе начинает делать технику - не ходите туда и не занимайтесь там, потому что это не айкидо.
Если в зале айкидо уделяют внимание тому, как и почему начинается атака, чтобы атака была не формальной, то там действительно преподают айкидо и там стоит заниматься.

Тогда по-простому. Если в зале айкидо торе стоит с ******ными руками, а уке подходит и делает захват за руки, а потом торе начинает делать технику - не ходите туда и не занимайтесь там, потому что это не айкидо.
Если в зале айкидо уделяют внимание тому, как и почему начинается атака, чтобы атака была не формальной, то там действительно преподают айкидо и там стоит заниматься.

Атака редко начинается с захвата, если против Вас работает не борец
Теперь задача: попробуйте сорвать захват борца и провести прием айкидо

dimoncheg не надо нам прописных истин, что и зачем делает уке, фуке, пуке, каке и т.д. Люди здесь с опытом

Вы просто не понимаете о чем идет разговор. Речь идет не об обосновании техники как таковой, а о возможности ее практического применения в боевой ситуации.

Признаюсь вам и всем, что мне айкидо нравится и как философия и как техника. Но смотрю я на айкидо как на хорошую тренировную школу по изучению структуры тела (своей и противника), по изучению рычагов, по изучению биомеханики бросков, заломов и т.д. ЭТО ХОРОШИЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ МЕТОД. Другого метода все равно нет и в борьбе и в самбо и в боксе и в айкидо начинают с базы, с медленного ритма, с отработки, с понимания, с отсутствия сопротивления у партнера

Далее сходства заканчиваются. Далее другие системы стремятся к приближению к боевому варианту (или спортивно-соревновательному, который близок к боевому). А вот в айкидо этого не происходит, останавливаются на тренировочном варианте или доводят его до показательного.

У любого айкидока должны возникать следующие вопросы:
А если противник не будет на меня бежать (т.е будет центрированным, устойчивым, заземленным - этот базовый принцип всех без иссключения боевых систем), как я буду использовать его силу? Например попался вам самбист?:D
А если противник не даст возможность сделать захват? Т.е. делает резкие, удары без задержки для захвата. Например тахничный боксер?:D
А как соотносится ударная техника с бросковой техникой?
А как реагировать на мощный напор серии ударов руками и ногами? Например таец? :D
А умеете ли вы делать блоки на любые удары (потому что вас будут разнообразно сильно и быстро бить)?
А как перейти от блока к захвату?
А можно ли эти же приемы сделать более "короткими" и жесткими?
Что я буду делать если даже сделав захват, противника не удается вывести на прием? Т.е. он реально сопротивляется, динамично перестраивает свою структуру для сопротивления вашим приемам?

При ответе на эти и другие вопросы вы неизбежно придете к расширению своего боевого арсенала и выхода за рамки классического айкидо. Пока вы свой арсенал сужаете до тренировочно-показательного и соответсвенно он не может быть использован в боевой ситуации.

вот о чем идет речь!!!

to shibumi, в айкидо как раз работают с различными захватами. Например, у нас были варианты, когда противники захватывают одежду (плечо, локоть). Конечно классических бросков борцовских не практикуется, но идет выведение из равновесия по принципу объединения с силой. Но здесь тоже просто подойти и взять за плечо, как я наблюдал у дзюдоистов, айкидока не допустит, будет работать уже с этим посылом "взять за плечо".
to sem77
Далее сходства заканчиваются. Далее другие системы стремятся к приближению к боевому варианту (или спортивно-соревновательному, который близок к боевому). А вот в айкидо этого не происходит, останавливаются на тренировочном варианте или доводят его до показательного.
А у кого вы занимались, что вам преподносили айкидо как боевое и небоевое? а какое оно еще может быть если не боевое? Из личного опыта, не хотел бы я пропустить удар ножем (деревянный макет) на тренировке. Когда уровень торе и уке повышается, они работают с полной отдачей, тогда уже нужно либо делать технику как положено, либо просто отойти, чтоб не получить.
Занимался я с одним. Выкладывался парень по-полной. Просил всегда врежь мне как следует, он достиг уровня, когда ,как вы говорите, в медленном ритме работать уже не интересно.
При ответе на эти и другие вопросы вы неизбежно придете к расширению своего боевого арсенала и выхода за рамки классического айкидо. Пока вы свой арсенал сужаете до тренировочно-показательного и соответсвенно он не может быть использован в боевой ситуации.
Тогда что для вас есть классическое и неклассическое айкидо? Айкидо - это не конкретная техника или конкретный прием. Айкидо - это принцип объединения с силой, добавление части своей силы и управление этой силой. Уже потом эти принципы перерастают в конкретные техники и приемы. Например, есть нападение с ножем в руке и торе проводит определенную технику в соответствии с айкидо, а если в руке уже не нож, а бутылка, пруток, топор и т.д. и айкидока объединяется с этой силой, и продолжает ее контролировать. Меняется форма, но суть остается та же.

Тогда что для вас есть классическое и неклассическое айкидо? Айкидо - это не конкретная техника или конкретный прием. Айкидо - это принцип объединения с силой, добавление части своей силы и управление этой силой. Уже потом эти принципы перерастают в конкретные техники и приемы. Например, есть нападение с ножем в руке и торе проводит определенную технику в соответствии с айкидо, а если в руке уже не нож, а бутылка, пруток, топор и т.д. и айкидока объединяется с этой силой, и продолжает ее контролировать. Меняется форма, но суть остается та же.

Перестаньте для начала разговаривать так как будто никто ничего не знает о силе противника, о принципах, о приемах. А вы один несете истину. Не надо разговоров о том что во что перерастает, перетекает.

А самое главное НЕ НАДО ГОВОРИТЬ ЧТО АЙКИДОКА ДОЛЖЕН И КАК ДОЛЖЕН!!!

ГОВОРИТЕ О ТОМ ЧТО РЕАЛЬНО ОН ДЕЛАЕТ И ЧТО РЕАЛЬНО МОЖЕТ!!!

Может с боксером? А с самбистом? А с тайцем?
Как отрабатываете удары? Какой арсенал ударов руками? Ногами?

И ответьте все таки на вот эти вопросы

А если противник не будет на меня бежать (т.е будет центрированным, устойчивым, заземленным - этот базовый принцип всех без иссключения боевых систем), как я буду использовать его силу? Например попался вам самбист?:D
А если противник не даст возможность сделать захват? Т.е. делает резкие, удары без задержки для захвата. Например тахничный боксер?:D
А как реагировать на мощный напор серии ударов руками и ногами? Например таец? :D
А умеете ли вы делать блоки на любые удары (потому что вас будут разнообразно сильно и быстро бить)?
Что я буду делать если даже сделав захват, противника не удается вывести на прием? Т.е. он реально сопротивляется, динамично перестраивает свою структуру для сопротивления вашим приемам?

Хм. Странно получается. Когда вы спрашивайте, сможет ли айкидока то, а как будет себя вести тогда-то, я вам отвечаю, даю ссылки на ролики. Но вам видимо интереснее обсмеять название ролика (уж поверьте не я даю им названия на ютубе). Когда я вам что-то объясняю, вы обижаетесь, говорите, что и так все знаете.
Если вы с опытом и занимались айкидо, вы должны знать как это все происходит. Если вы считаете, что айкидо - это гимнастика или бальные танцы, значит вы не тем занимались, ну не повезло вам с сенсеем ...
Если не занимались, то стоит попробовать, чтобы понять, что конфликт не ограничивается только ударными техниками, кто кого больнее ударит, или кто кого физически сильнее подымет и бросит.
Про арсенал ударов руками и ногами я уже писал в посте 686.
Про может с этим, а может с вот этим ...? в посте 671. Но повторюсь еще раз, так как для вас это видимо принципиальный вопрос "кто кого?". Сравнивать кто кого по принципу какое боевое искусство лучше считаю глупым. Все будет зависит он навыков противников. Чьи навыки будут выше, тот и выйдет победителем. Хотя здесь возникает другой вопрос, по какому принципу проводить такие состязания. Если в зале - то их заведомо придется ограничивать по силе ударов, запрещать определенные удары или приемы. Ведь даже в боях без правил существуют правила. "Реального" как вы говорите боя не получится. Второй момент, сегодня допустим айкидока побил тайца, завтра тай побил айкидоку ... И что, сегодня лучшим боевым искусством будет айкидо, а завтра тайский бокс? А бой может быть непредсказуемым, об этом не раз указывали в этой теме, бывало и лучших мастеров подрезали в переулках. Тогда всем надо заниматься гоп-до, так получается?
На вопросы ваши не знаю как отвечать, чтобы для вас они не были похожи на прописные истины. Думаю просто ответы вас не удовлетворят. А последний вопрос вообще по типу "А что вы будете делать если у вас ничего не получается?" Этим вопросом вы поставите в тупик представителя любого боевого искусства.
В ответ на ваши вопросы попытаюсь найти видео.

Jemba-Jemba уже поп-корн приготовил, и правильно сделал, толково отвечать на весь этот список дело не быстрое :)

эх-мать....
разговор слепого с глухим
тыщу раз обещал себе не ввязываться....
ушел из ветки почесывая...гондурас

Я занимаюсь не айкидо, но защита очень похожа по технике на айкидо, а местами на рус стиль-ни каких блоков (покрайне мере визуально, т.к. смотрел видео с айкидо в замедленном темпе).
И прикинь на все эти вопросы есть ответы ;). И кстати айкидо -ты учти это защитная техника, т.е. тебе нужно достать айка, а он же будет только ждать твоей атаки и что-либо будет делать только, когда будет именно удар, а не финт, для захвата ему нужно просто зайти сбоку противника в момент удара или за спину, это всё по идее они должны нарабатывать на тренировке, умение чувствовать дистанцию и т.д.
Ты писал про серии ударов, по идее всё должно закончиться после 1-го удара. зашел сбоку или за спину, а там делай, что хочешь.
Кстати кто-то кто ходит на айкидо писал про прийомы, насколько я знаю там нет прийомов, а только база, основные принципы и отработка на тренировке взаимодействия с противником, а дальше импровизация отталкиваясь от базы- поправьте, если это не так.

Применение айкидо на улице. Одно замечание - стремный прием выбивания ножа в середине клипа, мне не понравилось. А так примерно то о чем спрашивали. Нападающий никуда не бежит, атаки с близкой дистанции.
Посилання видалено

Здесь можно увидеть как работает айкидо против ударов ногами.
Посилання видалено

Айкидо против тайского бокса
Посилання видалено

т.е. тебе нужно достать айка, а он же будет только ждать твоей атаки и что-либо будет делать только, когда будет именно удар, а не финт, для захвата ему нужно просто зайти сбоку противника в момент удара или за спину, это всё по идее они должны нарабатывать на тренировке, умение чувствовать дистанцию и т.д.
Ты писал про серии ударов, по идее всё должно закончиться после 1-го удара. зашел сбоку или за спину, а там делай, что хочешь.
ага ага... ю а велкам к нам в гости и попробуй зайти за спину в спаринге. почему все считают, что это так просто? уйти с линии атаки легко? - приходите в гости, расскажем и покажем почему это не так.

По-моему вполне очевидно, что исход будет зависеть от того, у кого навыки лучше, а не от того, кто чем занимается.

Ri4arD, в айкидо есть принципы, база, на основе которых есть и техники. На аттестации айкидоки показывают как они овладели этими техниками (для каждого кю и дана свой перечень). И так ступенька за ступенькой осваиваются техники. Импровизация отчасти есть, потому что айкидока должен чувствовать, что делает противник. Многие техники разделены по принципу схода внутрь или наружу от линии атаки, и скажем если вы задумали уходить от атаки внутрь, а противник чуть сместил удар, ну не лезть же напролом, тогда по силе получается сход наружу. База есть, есть и техники, но применяют их конечно по ситуации.

ага ага... ю а велкам к нам в гости и попробуй зайти за спину в спаринге. почему все считают, что это так просто? уйти с линии атаки легко? - приходите в гости, расскажем и покажем почему это не так.
потому же, почему и айкидо считают бальными танцами :)

Применение айкидо на улице. Одно замечание - стремный прием выбивания ножа в середине клипа, мне не понравилось. А так примерно то о чем спрашивали. Нападающий никуда не бежит, атаки с близкой дистанции.
Посилання видалено
все это хорошо, но показаны опять же разыгранные ситуации. когда знаешь, как тебя будут бить, и когда партнер знает, что ты будешь с ним делать, все получается красиво, потому что товарищи друг другу подыгрывают. скажи челу с ножем "делай, что хочешь" и айкидоку того зарежут моментально.
Айкидо против тайского бокса
Посилання видалено
видео боянистое, обсуждалось наверное уже на всех форумах связанный с боевыми искусствами. постановочное.

потому же, почему и айкидо считают бальными танцами :)
видимо, потому что обратное доказать гораздо тяжелее.

А если противник не будет на меня бежать (т.е будет центрированным, устойчивым, заземленным - этот базовый принцип всех без иссключения боевых систем), как я буду использовать его силу? Например попался вам самбист? - Если противник не бежит, я так понимаю и не двигается (только в таком случае нельзя использовать его силу, но тем не менее можно использовать свою для выведения его из равновесия), тем лучше. :) Пусть стоит и дальше, айкидоку это не волнует. Нет конфликта - нет проблемы. А айкидока сам себе проблемы не ищет. Про самбиста смотрите выше, отрабатываем мы приемы от самбистских захватов, но без самбистских бросков.

А если противник не даст возможность сделать захват? Т.е. делает резкие, удары без задержки для захвата. Например тахничный боксер? - Захваты в айкидо не самоцель. Есть и другие техники. Есть удары руками, есть удары ногами, болевые приемы и выведение из равновесия.

А как соотносится ударная техника с бросковой техникой? - Все зависит от дистанции. С дальней начинаются удары, в ближней - бросковые техники, но в айкидо они только выглядят как броски, на самом деле - вытеснение с центральной линии, выведение из равновесия.

А как реагировать на мощный напор серии ударов руками и ногами? Например таец? - Разрывать дистанцию.

А умеете ли вы делать блоки на любые удары (потому что вас будут разнообразно сильно и быстро бить)? - Блоков как противодействие удару, или способность человека выдерживать удары, например, закрывшись руками в айкидо не практикуются, так как зачастую такой удар может быть первым и последним. Защиты от ударов есть, но опять же "мягкие" и по силе, а не против силы.

А как перейти от блока к захвату? - Чтобы это понять представьте ситуацию. Сразу предупреждаю, учебная, но так легче объяснить. Противники стоят, выставив правую руку вперед. Затем сближаются, руки скрещиваются. Один из противников опускает руку и она как раз ложится на захват руки другого. Т.е. ловить и перехватывать ничего не надо. Поняв это принцип, от "блоков" к захватам без труда переходят и в реальных техниках.

А можно ли эти же приемы сделать более "короткими" и жесткими? - Начинающие учатся с длинных вариантов техник, это помогает им почувствовать движение, силу. Чем длиннее выполняется техника, тем проще ее сделать. С ростом навыков техники выполняются короче, настолько коротко, что этих едва уловимых движений не видно, со стороны непонятно почему противники при этом падают.

Что я буду делать если даже сделав захват, противника не удается вывести на прием? Т.е. он реально сопротивляется, динамично перестраивает свою структуру для сопротивления вашим приемам? - Применяйте другую технику по ситуации.
Удачи вам в освоении принципов айкидо :)

Назад
Зверху Знизу