Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Авария на Диканёвке 1995 года.

  • Автор теми Автор теми kharkovtchanin
  • Дата створення Дата створення
Многие из вас, наверняка, все эти события хорошо помнят. Но я, если честно, о них не особо осведомлён. А так как дело в прошлом нашумевшее, хотелось бы услышать о том, как же всё на самом деле происходило со слов непосредственных очевидцев.
Сам-то я в 3 годика об этом и не догадывался:)

мне помогло здать сесию. поставили по накоплению.
 
я в тот весёлый вечер ехал по Сумской в сторону Жуковского. Ехал небыстро т.к. реки не текли только возле сплошной. Мне какойто ***** спешащий помаячил фарами и я принял вправо. Но чуть ниже кафе Сокольники ремонтировали ливнёвку и дождь смыл ограждение и вымыл свеженасыпанный и не заасфальтированный щебень. А решётку на ливнёвке так и не поставили. После попадания в эту лужу-ямку передним колесом задние оторвались от земли. Жизнь как на ускоренной съёмке промелькула перед глазами кажрами из раннего детства и юности. Удар.
Погнут лонжерон телевизор, разорван диск, оторван стакан, сломана стойка и кронштейн крепления продольного рыяага.
 
помню что после наводнения всех военных(солдатиков)училища Крылова кинули на разные восстановительные работы а рассчитывались с ними сигаретами разными модными которые были как валюта потом на районе...
 
Люди, жаловались на отсутствие воды.
Авария была кратковременной. Особого влияния на судьбу города не имела.
да вы что? :eek::eek::eek:
Три месяца город сидел без воды, к источникам не подойти, люди сутками стояли в очередях на источники, чтобы набрать хоть чуть-чуть воды.
У меня во дворе жил мужичек, который работал на водовозке, так он два раза в день привозил, кто мог набирал. Канализация не промывалась нормально, вода в тазике, большого количества воды не было, чобы нормально помыться.
А вы пишиет, что "Особого влияния на судьбу города не имела"
 
..
А вы пишиет, что "Особого влияния на судьбу города не имела"
Я правильно написал.

Неудобства и нормальную жизнь, авария прекратила. Временно.

Но, с возобновлением подачи воды, всё вернулось в прежнее русло жизни.
Ни чего не поменялось!

Сравните, к примеру, последствия дождей в других городах мира.
От изменения границ города, до полного уничтожения жизнепригодности.

Из нововведений, следующих из аварии или просто, появившиеся после:
1) Страх горожан перед водой из крана. (до этого большинство пило хол. воду прямо "сырую" водопроводную.)
2) Памперсы. Толи авария моду ввела, то ли рынок наступил и победил марлю.
3) Пораскапывалось большое количество источников и родничков. Ранее засыпаных разным мусором.

Больше не придумалось и не вспомнилось.
 
Останнє редагування:
Жаль на эту тему вышел только сегодня. Очень хорошо всё помню. Дождь по официальной версии был 22-25минут, однако этого хватило, что бы город в низинах залило. Кстати если говорить за фото и видео тех лет, то всё это есть. Удивительно что здесь выше фигурирует только одно видео с моего канала. Есть продолжение и это снято, через 40 минут после дождя. Вода не уходила. На 4 минуте грузовики на Академика Павлова и по капот вода.

Фото в массах началось не с установки в мобилки камер. Это сейчас все снимают надо и не надо. Раньше в голову простому человеку не пришло снимать аварию или ЧП.
Воду отключили на второй день после аварии. Рогань не отключали, у неё сток воды на Безлюдовские очистные. У нас весь город завязан на Диканёвских очистных всё стекает туда.
Проект за который получили премии оказался с дефектом. 36 метров глубиной шахта в виде термоса. С внешней стороны приходят нечистоты внутри двигатели и насосы перегоняют по средней трубе на верх, на очистные. Ошибка в конструкции это вентиляция. В среднем цилиндре, где насосы наверху были отверстия, они соединялись с наружным цилиндром куда проходили все нечистоты. Вытяжки наверху вытягивали воздух сразу отовсюду и запаха особо не было. Если бы вовремя включили хотя бы один мотор, аварии не случилось.
Ситуация развивалась очень быстро.
Лето и в коллекторах воды течёт меньше. Тут дождь. Люди внизу не знают, что происходит на верху. После дождя вода пошла и по коллекторам тоже. Их на станцию заходит 5. При ширине три метра и глубине до 16 метров, у станции. Вода приходила быстро. Внизу могли включить дополнительно насосы, но команды не было. Тут тайна покрыта историей. Есть версия, диспетчер отлучился за водичкой. По второй медлил с решением и с кем то созванивался. Выбирайте сами, я точно этот момент не знаю, но вода быстро заполнила наружный цилиндр и через верхнюю вентиляцию начала заливать машинный зал. Люди успели убежать отключив оборудование, последний даже спас лифт. Туда ведь лифт ходил, это глубина 16-ти этажного здания. Когда всё залило делать было уже нечего. Сначала думали за три дня шахту откачаем почистим технику и всё будет работать. Оказалось насосов нет, качать с такой глубины нечистоты, да и выкачать нет возможности - задвижки не закрываются заржавели, да и через вентиляцию вода идёт в машинный зал. И тогда приехали военные водолазы. Спасибо ребятам, они в полнейшей темноте в этой жиже закрыли задвижки и вентиляционные отверстия.
 
Пошёл дождь и потекла вода. Много дождя. Много воды. И закрылись все коммерческие депозитные банки в один день и исчезли. Обещали 1000% годовых. Принимали деньги в спортзалах школ. Я предкам говорил чтоб золото покупали, а они меня не слушали и относили как и все, будто зачарованные, деньги в эти банки. Финал великого лохотрона был когда диканёвка не выдержала много воды.
 
Пошёл дождь и потекла вода. Много дождя. Много воды. И закрылись все коммерческие депозитные банки в один день и исчезли. Обещали 1000% годовых. Принимали деньги в спортзалах школ. Я предкам говорил чтоб золото покупали, а они меня не слушали и относили как и все, будто зачарованные, деньги в эти банки. Финал великого лохотрона был когда диканёвка не выдержала много воды.

Что тут сказать. "Опыт приходит пропорционально выведенному из строя оборудованию" В Вашем случае с потеряй денег.



Развозка воды в период "Диканёвских событий"

3848846.jpg


3827342.jpg


3813006.jpg


3803790.jpg
 
Останнє редагування:
Многие из вас, наверняка, все эти события хорошо помнят. Но я, если честно, о них не особо осведомлён. А так как дело в прошлом нашумевшее, хотелось бы услышать о том, как же всё на самом деле происходило со слов непосредственных очевидцев.
Сам-то я в 3 годика об этом и не догадывался:)

В общем наблюдал я это бедствие с балкона. Прошел дождик, неслабый.
Потом оказалось, что залило пару станций метро. Потом оказалось, что залило канализацию. Вот тут и надо было на пару месяцев валить отсюда. Потому что самое большое бедствие оказалось имеет фамилию Кушнарев. Эта ****ь решила выключить воду всему городу на пару месяцев, и уехать за границу. Ходил по воду в 2 часа ночи на Даниловку. Был еще такой Масельский, так он эти пару месяцев жил на Диканевке. Возможно поэтому загнулся немного раньше времени. В общем пережили, но повторять не стоит.

Обещали 1000% годовых. Принимали деньги в спортзалах школ. Я предкам говорил чтоб золото покупали, а они меня не слушали и относили как и все, будто зачарованные, деньги в эти банки. Финал великого лохотрона был когда диканёвка не выдержала много воды.

Они небось и за Овоща голосовали? :іржач::іржач::іржач::іржач:
 
Воду по городу развозили на машинах не только города Харькова. Помогала с техникой Сумская, Белгородская, Курская, Луганская.. Всего было около 200 таких машин. Графика точного не было, машина во двор приезжает и сигналит, иногда даже поздно ночью. С тех пор уже вошло в привычку - вода приезжает и гудит на весь двор.
Кому интересен город 90-х 80-х 70-х и раньше.. Подписывайтесь на мой канал KruchinaFILM на Ютубе. Есть материал и есть, что вспомнить.



Вода по ступенькам в Метро!!
3866294.jpg
 
Останнє редагування:
18 лет назад после затопления и выхода из строя главной насосной станции на Диканёвке, город остался без воды. Это был тяжелый месяц для харьковчан. Воду подвозили на автомобилях - цистернах. Иногда даже по ночам. С тех пор в Харькове повелось - если машина сигналит во дворе несколько раз, это не свадьба, это воду привезли.
 
Неудобства и нормальную жизнь, авария прекратила. Временно.
Для нашей семьи точно временно.Мы сразу после Диканёвки уехали в Крым.
Помню,что на вокзале не заправляли проходящие поезда водой.Постоянно по громкоговорителям шло объявление:В городе экологическая катастрофа...
Было жутко.
 
Но не помню чтоб лило долго.
5 часов лило. То сильнее, то слабее. Но постоянно.
Еще помню что станцию метро центральный рынок основательно потрепало. Там потом колонны появились, потому как ****ец ей пришел.
То совсем в другое время было и с Диканевкой не связано.
 
5 часов лило. То сильнее, то слабее. Но постоянно.
То совсем в другое время было и с Диканевкой не связано.

25 минут дождь, не больше. Просто сильный, а станция начала всплывать как раз из за подъёма воды
 
Помнится, я когда-то уже рассказывал это историю, но могу еще раз.

В тот день я собирался выпить с одноклассником (уже бывшим, так как 1995 был у нас выпускным).
Часов в 12 я ему позвонил и сказал быстрее заходить ко мне, вместе скинемся, купим бутылку водки и часов до 5 (родители возвращались около 6 обычно) можем спокойно посидеть у меня. Ну он сказал, что сейчас быстренько выходит, чтоб не промокнуть (небольшой дождик как раз начинался).
Жду я его, жду. Дождь уже сильный, а его уже час нет. Идти ему минут 10 было. На звонки не отвечает - мобильных не было еще, звонил ему на домашний. Я слушаю музыку, занимаюсь домашними делами. Дождь идет и идет.
Часа в три он мне звонит и говорит, чтоб я купил водку сам, а он зайдет позже, когда все кончится. Оказывается, он все это время ждал окончания ливня в подъезде соседнего с ним дома, так как не успел перед ливнем. :D Задолбался ждать и вернулся домой.
Ну я поискал деньги, нашел немного мелких российских рублей (в обменках бы их не взяли, но можно было сдать в киоск по курсу на 20-30% меньше). Посчитал, что в принципе хватает и вышел на улицу. :D
Дождь уже был слабый, но я увидел полный писец, который не мог полностью оценить из окна (окна у меня не очень удобно были расположены, выходили на крышу магазина на первом этаже). Все везде было покрыто слоем воды выше бордюра, и это при том, что дом у меня на возвышенности!
Вернулся домой, снял носки (ибо смысл?), обул туфли на босу ногу (босиком не рискнул) и пошел. Воды было сантиметров 20-30, в низинах больше, но она уже спадала. Трамвайная линия на Тракторах была перенесена песком, но трамваи ходили. Киоски были открыты, рубли взяли, водку дали, вернулся домой, позвонил товарищу, чтоб шел. Дождь еще продолжался, но слабее.
Посидели мы попили с ним. Часиков до 6 наверное. Родители вернулись аж в 10, так как в центре был транспортный коллапс :D
На следующий день узнал из новостей и от знакомых о всех этих проблемах.

Следующий месяц обитал в Харькове один, родители уехали в деревню в отпуск. Было еще много забавных ситуаций. Например, несмотря на то, что воды вроде как не было, у меня благодаря 2-му этажу она была (правда только ночью и тоненькой струйкой) - я даже спокойно принимал ванну, которую часов 5 наливал перед этим и час подогревал. :)
Один раз даже устроил потоп (поставил набираться ванну, а душ коснулся стены, и вода стекала по ней за ванну). А я это не заметил, так как ночью опять бухал на кухне с друзьями. Обратил внимание, когда уже в коридор все вытекать начало. :ги:

25 минут дождь, не больше. Просто сильный, а станция начала всплывать как раз из за подъёма воды
Да что ты говоришь! :D
А в Бабаях его тогда вообще почти не было -ну и что? На Салтовке часов 5 был, причем минимум 2 часа из них -очень сильный.
 
Один бывший коллега в этот день утром укатил на машине в Белгородскую область. Там дождь был, но несравнимо слабее. Вернулся на следующий день. Гараж у него был с ямой, затоплен капитально. Откачивать даже не пытался, отключили электричество, спустя 2-3 дня вода сама ушла. Пришлось отмывать все, но повезло что машины внутри не было, те у кого были пострадали гораздо сильнее.
 
Почти весь ливень просидел в очереди к врачу на Пушкинской. Поезда метро ходили только до ст. Барабашово.

А я помню, как на Чугуевский аэродром приземлялись американские военные транспортники с новыми насосами для очистных. Мы с другом ездили посмотреть на супостата.

Ага. Находился на СКП аэродрома Коротич, слышал переговоры диспетчера Харьков-Подход с экипажами на аглицком языке.
 
Назад
Зверху Знизу