ха,
будет ли тебя тяготить работа, скажем, садовника на даче у Президента с неимоверно высоким окладом и прочими благами? ... не думаю, что тебя будет угнетать твое служебное положение ... но ты ведь слугой там будешь, верно? ... не господином же? ... более того, я допускаю, что ты будешь стараться угодить "господину"
очень плохой пример. Слишком многие тебе захотят ответить, что такая работа будет их тяготить.
Меня, к примеру, она не будет тяготить только при определенных обстоятельствах:
1. Если я садовник-профессионал и люблю свою работу.
2. Если меня пригласили как профессионала и я имею свободу действий в рамках моих профессиональных обязанностей, выполняя свою работу.
3. Если у меня достаточно свободного времени, и на него никто не может посягнуть. А рамки рабочего времени четко ограничены.
При этом совершенно не важно социальное положение моего работодателя. Президент он там или шалопай у которого есть деньги, чтобы оплатить мои услуги.
И при этом же мне будет достаточно денег именно за профессионализм. А перечисленные выше свободы я продавать не собираюсь. Понятно, что бывают обстоятельства, вынуждающие нас делать то, что мы не собирались. Но это как раз будет меня тяготить. Весьма сильно. И я избавлюсь от этих тягот как только будет такая первая возможность.
Так что Давайте не будем спекулировать на однокоренных словах Раб и Работа.
Работа вольнонаемного отличается от работы раба в том, что вольнонаемный продает, как хозяин, свой труд тому, кто в состоянии за него заплатить на условиях продавца. Он всегда остается хозяином по сути.
Идея волюнтаристичности и ручного стиля управления миром христианского бога делает людей именно рабами. Не подвластными себе. А полностью подчиненными воле Бога. Захочет - возвеличит, захочет, низвергнет. Это и есть рабство.