Видел такое: пришла девочка в интернет-кафе с флешкой. Что-то ей распечатать надо было. Местные вставили флешку и каспер нашёл там вирусы. Ей сказали об этом. А она говорит, мол, это у ВАС там вирусы. Типа, у меня ничего не обнаруживается, а, значит, ничего и нет. Я это к тому, что многие пользуются "слепыми" антивирусами и думают, что, если ничего не найдено, то ничего и нет.
Плюсы каспера:
оговорюсь сразу, речь пойдёт о лицензии. А то народ достанет ключ(crack) для версии со старыми базами и отключает обновление (чтоб крак не попалили), а потом антивирус никого "не ловит". Так вот, прежде чем купить KIS2009 я провёл исследование. Где-то в глубинах интернета нашёл архив порядка 5000 вирусов. Это не новые вирусы, лет пять и больше от роду. Решил потестить на виртуальной машине, для безопасности и чтобы ничего взламывать не нужно было - 30-ти дневний тестовый период. Тестил Nod32, Avast, MS Antivir, AVG, BitDefender, Avira, McAfee, Symantec, Comodo, может ещё какие - не помню. К сожалению, детальные срезультаты канули в лету из-за аппаратных проблем

Но вобщем, Kasper Internet Security показал себя одним из самых медленных, но самых "зорких". Определил и уничтожил (типа вылечил) почти(!) все вирусы. Остальные работыли быстро, но толку было мало. Вроде-как Avast Free был хуже всех (500 из 5000).
Support мне у них понравился.
Минусы каспера:
Тормозит! Я отключаю сервис поиска уязвимостей (сервис дополнительных тормозов) и поиск по архивам (распаковка zip/ra/пр.). Убираю "Эвристический анализ". Были проблемы с "почтовым антивирусом". Теперь, KIS2010 по скорости меня устраивает.
Задаёт лишние вопросы! - я уже при установке ставлю галочку "решать за меня".
Спасибо ТС за инфу, переходить на 2011 не буду.
PS база вирусов у меня осталась. У кого есть "свежая"?
PPS. Подозреваю, что многие антивирусы, кроме каспера, НЕ накаплювают огромные базы вирусов (со времён MS Dos), а содержат только "актуальные", там, до 5-ти летней давности. Это может служить оправданием таким результатам на старых вирусах.